Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Солдат бессмертного полка

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Солдат бессмертного полка

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19448


Солдат бессмертного полка

Исполнилось шесть лет, как нет с нами нашего славного земляка, человека с героической судьбой, педагога, поэта Михаила Михайловича Малашенко — ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За мужество» и более двадцати медалей. В ноябре 2018 года исполнилось сто лет со дня его рождения…

Есть люди, о которых невозможно говорить в прошедшем времени. Мне до сих пор не верится, что Михаил Михайлович уже никогда не позвонит мне, я не услышу его тихий ласковый голос, его неторопливую речь, не смогу поговорить с ним о чем-то нужном, важном, спросить мудрого совета. Мы были большими друзьями. Человек высочайшего чувства долга и патриотизма, отличающийся особой силой духа и внутренней культурой, феноменальной памятью, прекрасный знаток русской литературы, скромный и благородный в поступках, великолепно образованный, верный своим принципам и идеалам — ​таким я знала его, и таким буду помнить всегда.

«Родился в Белоруссии, — ​скупо рассказывал он о себе. — ​После окончания Гомельского пединститута, с 1937 года и после войны, был учителем русского языка и литературы, работал завучем, директором школы. В 1963 году по состоянию здоровья переехал в Евпаторию. И более четверти века «сеял разумное, доброе, вечное» в школе № 13. Педагогический стаж Михаила Михайловича превышал пятьдесят лет…

Краткий автобиографический рассказ, а в нем — ​наполненная суровыми испытаниями на прочность целая жизнь! Через нее пролегла опаленная пожарищами, изрытая окопами, помеченная кровью и смертями дорога войны. Не любил Михаил Михайлович вспоминать о войне, немногословен он был в беседе, но как искренне, живо раскрывается он в своем творчестве! Вся его судьба как на ладони — ​в неповторимых образах, выразительных персонажах, запоминающихся сюжетах. Об этом повествуют его стихотворения, которые написаны правдиво, эмоционально и настолько искренне, что, читая многие из них, невозможно сдержать слез.

Злой судьбою гоним,
Обнаженный душой,
Сердцем скорбным своим
По войне я прошел.
По речным берегам
И по тропкам крутым,
По большим городам
И поселкам пустым.
Брел по знойным полям,
Задыхаясь в огне.
Харч в мешке по нулям,
Пулемет на спине.
Выступавшая соль
Каменела, шурша.
И безболила боль,
Коченела душа.
А я зол и упрям,
Под кромешной пальбой
Полз по гиблым местам,
Вел ребят за собой,
Лишь вперед и скорей…
Падал, снова вставал,
И, теряя друзей,
Как мальчишка рыдал.
На кровавом пути
Мы дрались на износ.
Нынче, доля, прости,

Мы остались без слез…

За всю свою долгую жизнь Михаил Михайлович написал неимоверно большое количество стихов — ​ведь писать он начал еще совсем мальчишкой. Свои первые строчки записывал в тетрадь. И радовался, когда впервые находил их сначала в школьных стенгазетах, а потом и в районных. Так с тетрадкой и ушел на фронт.

Война с фашизмом, жестокая, кровопролитная, навсегда оставила зарубки на его сердце, в памяти, отняла зрение. Тема войны станет основной в его творчестве на протяжении всей дальнейшей жизни, ведь выписана она кровью сердца, мучимого бессонными ночами, тревожной памятью. О чем эти стихи? Об огненных дорогах, боевых друзьях, о крепкой сплоченной солдатской дружбе. Этой теме почти целиком Михаил Михайлович посвятил два своих сборника «Шел солдат» и «Крест мой и отрада» — ​последний, кстати, послужил серьезным основанием в присвоении ему почетной премии имени С. Э. Дувана.

Родной белорусской земле посвящены самые душевные строки — ​земле, что вскормила и вырастила, где остались родные могилы, которая постоянно звала и притягивала родным своим теплом. И грустной песней родного березового Полесья, душистой безбрежностью трав, запахом теплого ржаного хлеба, «щедро льющимся в кринку плеском парного молока», мягким напевным родным языком, на котором первые слова учила произносить мама:

Слышу трели жаворонка,

Вздохи Припяти в глуши,

Милый, ласковый, не звонкий

Разговор лесных вершин.

Тихо плещется криница,

Колоколит ручеек.

С небом шепчется пшеница -

Просит солнечный денек.

А сколько прекрасных строк посвящено другому родному краю — ​крымской земле, ставшей для поэта второй родиной! Ведь вторая половина жизни, лучшая, послевоенная, прожита здесь, в Крыму. Много прекрасных теплых строк посвящено любимому городу. «Евпатории отдана большая часть души, — ​признавался поэт. — ​Она вернула мне силы, поправила здоровье, подарила крылья и вдохновение. Ей я обязан всем лучшим, что есть у меня. Не устану ею восхищаться: жемчужина Крыма, волшебная сказка, былины веков благозвучный куплет, тебе моя песня, тебе моя ласка, мой низкий поклон и сердечный привет».

Поэзия этого замечательного автора — ​это боль страдающего сердца за поруганную великую Родину, которую в годы лихолетья с оружием в руках защитил и отстоял он с боевыми товарищами, и которая без единого выстрела исчезла в одночасье с политической карты мира, с лица земли. И, несмотря на то, что разбилась она на осколки, он продолжал верить в невозможность такой беды. «Ведь Родина как мать, она одна», — ​цитировал он Б. Чичибабина.

О неутолимой боли сердца писал он: «За радости с хлебом и солью, за братство в едином краю его я, разбитое болью, грядущей судьбе отдаю». И тревожный пульс этого беспокойного сердца мы продолжаем слышать в каждой живой строке Михаила Михайловича Малашенко, поэта, гражданина, воина, верного сына своего Отечества, присягнувшего на верность своей Родине и навсегда оставшегося верным своей присяге.

Сегодня Михаил Малашенко снова в строю — ​в строю Бессмертного полка. Его поэзия продолжает согревать нас теплом живой строки, учит любить и беречь Родину — ​все то, что завоевано и завещано нам уходящим поколением героев, великой ценой добывшим для нас Победу!

Анна ЗЕНЧЕНКО

Фото из личного архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19369) от 14.06.2019 г.