Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Новые идеи в воспитании нового поколения
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Новые идеи в воспитании нового поколения

Владимир Щеколдин рассказал о важности дополнительного образования детей

Дети — это самое ценное, что может быть в жизни. Главной нашей задачей является развитие, обучение и воспитание младшего поколения, ведь от этого во многом зависит дальнейшая судьба подростков и будущее нашей страны. Цель дополнительного образования состоит в том, чтобы вырастить каждого ребенка полноценной, всесторонне развитой, профессионально и творчески реализованной личностью. Директор Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Республики Крым «Детский оздоровительный центр «Алые паруса» Владимир ЩЕКОЛДИН знает, в чем секрет правильного воспитания молодежи.

— Владимир Геннадьевич, нам известно, что вы — ​коренной крымчанин, а в Евпатории живете уже два года. Расскажите немного о себе.

— Я родился в селе Перово Симферопольского района в семье работников птицефабрики «Южная». Отец был мастером строительного цеха, а мама — ​сортировщицей убойного цеха. Учился в обычной средней школе, по окончании которой работал организатором и ведущим танцевальных вечеров и праздничных мероприятий в местном сельском Доме культуры.

В 1995 году поступил в Таврический институт предпринимательства и права на специальность «Менеджмент организации», квалификация «менеджмент организации и управления». А в 2001 году началась моя карьера.

Сначала я попробовал свои силы в бизнесе и два года был частным предпринимателем, потом четыре года работал в ООО «Элегия». Сперва — ​заместителем начальника отдела сбыта, после — ​начальником отдела сбыта, а потом уже коммерческим директором.

С 2007 по 2010 год занимал пост заместителя директора по финансово-экономическим вопросам ассоциации «СБ» в Симферополе. С 2010 по 2014 год был избран депутатом Центрального района города Симферополя от политической партии «Русское Единство».

С 2011 по 2016 год работал директором детской оздоровительной базы «Отважный» в селе Дачное в Судаке. А уже в 2017-м переехал в Евпаторию, точнее — ​в Заозерное. Меня пригласили на должность директора Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Республики Крым «Детский оздоровительный центр «Алые паруса».

— У вас обширный и интересный послужной список, успешная карьера, что свидетельствует о ваших профессиональных качествах. Что вам удалось сделать за два года работы в «Алых парусах»?

— За эти два года мы значительно укрепили материально-техническую базу: учебные кабинеты оборудованы техническими средствами обучения, новой мебелью, учебно-методическими пособиями; построена и сертифицирована полоса препятствий в соответствии со всеми стандартами. Отремонтирован и оборудован зал для занятий армейским рукопашным боем, кикбоксингом. А наш тир является одним из лучших в Евпатории.

— В чем вы видите перспективы развития детского оздоровительного центра?

— За два года мы, конечно, проделали серьезную работу, но это не предел, и впереди я наметил довольно амбициозные цели и задачи. Перспективы развития центра вижу в выстраивании межведомственного и межрегионального взаимодействия, внедрении дистанционных технологий предоставления услуг дополнительного образования, дальнейшей модернизации материально-технической базы, в том числе и за счет развития государственно-частного партнерства. Также важно повышать профессиональное мастерство педагогов, ведь от этого зависит доступность и качество дополнительного образования.

— Вы довольно много внимания уделяете дополнительному образованию детей. Почему?

— Просто потому, что иначе невозможно. Ведь именно дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства небольших городов и поселков. Оно сочетает в себе обучение, воспитание и развитие младшего поколения, помогает раскрыть таланты и способности. Не стоит забывать еще и о такой роли дополнительного образования, как профилактика безнадзорности, правонарушений, пьянства в детско-юношеской среде.

Одними из приоритетных направлений дополнительного образования считаю военно-патриотическое и физкультурно-оздоровительное. В сегодняшней обстановке мы должны со всей ответственностью отнестись к тому, чтобы развивать в наших детях любовь к Родине и духовность, донести до них истинное значение понятий «патриотизм», «долг», «совесть», «честь», «порядочность».

— Что вам уже удалось создать в «Алых парусах» для развития дополнительного образования в этих направлениях?

— Сегодня в центре активно функционируют четыре направления дополнительного образования: военно-патриотическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое и художественное. В сентябре 2018 года на базе ДОЦ создан военно-патриотический клуб «Возрождение», цель которого — ​дать основы и начальные навыки учащимся для дальнейшей службы в вооруженных силах Российской Федерации, а также других силовых структурах нашей страны. Здесь ребята занимаются по нескольким направлениям: строевая и тактическая подготовка, стрельба из пневматической винтовки, армейский рукопашный бой, подготовка к сдаче норм ГТО, английский язык.

— «Алые паруса» — ​это, прежде всего, детский оздоровительный лагерь. Расскажите, как проходят смены?

— Учреждение функционирует как летний оздоровительный лагерь для детей от 6 до 18 лет с профильными сменами. Их всего пять, начинаются они традиционно 1 июня продолжительность каждой — ​21 день. В прошлом году были успешно проведены такие смены: «Спортивный остров», «Казачья кадетская смена», «Лето в стиле «ЭКО», «Юный спасатель», «Военно-патриотическая смена «Юнармия» при полной загрузке лагеря.

Для открытия летних смен ежегодно проводится колоссальная подготовительная работа. Уже с февраля в «Алых парусах» кипела работа по формированию и усовершенствованию материально-технического оснащения жилых корпусов, столовой, собственного пляжа, медицинского пункта, учебных кабинетов. Велась подготовка разрешительной документации, разработка меню и т.д. в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих органов.

Для детей подобран и утвержден оптимальный режим дня, согласно возрастным требованиям, с размеренным временем отдыха, оздоровления, физкультурной нагрузки и разнообразной тематической развлекательной программой. За 21 день смены ребята не только укрепляют физическое здоровье, но и развиваются духовно, учатся быть самодостаточными, получают возможность проявить свой творческий потенциал и самореализоваться. В день закрытия смены мы устраиваем ребятам настоящий праздник с торжественными построениями, показательными выступлениями, концертами и дискотекой. И, конечно, в лучших традициях советской эпохи пионеров организуем прощальный пионерский костер. Все это заряжает молодежь положительными эмоциями. Уезжая, они увозят с собой массу ярких впечатлений и добрых воспоминаний.

Подарить детям счастливое лето, оздоровить их, организовать веселый и интересный отдых — ​главная задача нашего лагеря, за выполнением которой стоит ответственная работа сплоченного коллектива. Как руководитель я стремлюсь, чтобы здравница развивалась и процветала, ведь стабильная работа учреждения — ​это и довольные дети, приезжающие к нам на отдых, и постоянные рабочие места для сотрудников, и возможность собрать сильную команду профессионалов, вместе с которой мы воплощаем в жизнь новые идеи во благо молодого поколения.

Беседовала Наталья ГРИШИНА.

Фото из личного архива Владимира Щеколдина.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19369) от 14.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


Движение будет перекрыто и изменены маршруты автобусов

В Крыму пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации‑2019». Для забегов были выбраны два города — Симферополь и...

График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей