Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » «Невеста» в розовом

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » «Невеста» в розовом

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19438


«Невеста» в розовом

Во время экскурсии по парку пансионата «ПЛАНЕТА» дети летней площадки «Эврика»  Эколого-биологического центра Евпатории 14 июня 2019 года «выбрали» Красавицей дня цветущую РОЗОВУЮ  СПИРЕЮ (спирея – обычный кустарник в нашем городе, но обычно он цветет белым и носит прозвище «невеста»)

Чемпионство японского пришельца – розовой спиреи было под вопросом. В парке «Планеты» много ботанических красот. Например, в середине июня красотой блещут и  КЛЕМАТИСЫ, и многокрасочные цветы ПОРТУЛАКА.  Узорами солнечных зайчиков по земле расплескались букеты ДЮШЕНЕИ индийской, а радуга причудливой бразильской красавицы БУГЕНВИЛЕИ чего стоит? Но и без цветов некоторые растения прекрасны. Вот, возьмем ПИХТУ – хвойное дерево с урожаем новых свежезеленых шишек – свечей… разве не замечательное зрелище?

Одним из самых замечательных «зеленых классов» Евпатории является парк пансионата «Планета». Это ботанический музей растений со всего света – из Канады и Мексики, Бразилии и Аргентины, Африки и разных уголков Евразии… Животный мир тоже представлен широко – от местных сорок, зеленушек и реполовов (коноплянок) до черных лебедей из Австралии, красноклювых европейцев – лебедей-шипунов, индийско-цейлонских павлинов.  С интересом встречает новых посетителей пятнистая и совсем не робкого десятка ЛАНЬ.

Но не только птицы и звери проживают на территории парка. Эта экосистема – рай для богомолов и длинноусых кузнечиков. Хищные насекомые всегда найдут себе пропитание – в парке одни цветущие растения сменяют другие без перерывов.

Богомолы сейчас еще маленькие – им надо расти и расти. А вот у кузнечиков – пора заботы о продолжении рода. Через Евпаторию идет «большой пролет». Никто не знает, КТО назвал нашего друга – хищника вредным словом «саранча», но это неправильное прозвище просто прикипело к самому распространенному кузнечику! И люди обращаются со своим союзником в борьбе с вредителями сельского хозяйства как с травоядной КОРОТКОУСОЙ саранчой! Люди их губят направо и налево, принимая за других насекомых!!!

Посмотрите на КУЗНЕЧИКА – у него ДЛИННЫЕ усы и он умеет кусаться! Конечно, ведь зелень – почти не входит в меню этого ночного льва среди насекомых. Он ест и саранчу-кобылок, и мух, и комаров.

У нас на снимке – кузнечик-самец. У девочек-кузнечиков всегда имеется меч-яйцеклад. Этим «хвостом» кузнечик никого не жалит, им самка делает углубления для кладки.

Если в парках и скверах города будет много богомолов и кузнечиков – сохранятся клумбы, листья на деревьях и кустарниках, меньше бабочек выведут гусениц… и птицам (горихвосткам, синицам, каменкам и славкам) будет, на кого охотиться.

Парк – это возможность совершить путешествие по миру растений. Не случайно евпаторийских школьников особенно привлекают экзотические виды – глицинии, пальмы, юкки, лотосы. В парке «Планеты» есть настоящие редкости Степного Крыма – липы, кедры, пихты, даже ОБЫКНОВЕННАЯ РЯБИНА (одна!).

Главное – нет месяца, чтобы парк «Планеты» не предстал в совершенно новом облике. Вот и «ЭВРИЧАТАМ» в середине первого месяца лета экотропа знаний показала себя спирейно-розовым облаком…

Делилась впечатлениями от экскурсии Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».