Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Они не могут не помочь

Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Они не могут не помочь

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19429


Они не могут не помочь

В воскресенье 16 июня в России будут отмечать День медицинского работника. От всей души хочу поздравить своих бывших коллег с их профессиональным праздником. И пожелать успехов в профессиональной деятельности, терпения, потому что без него в этой сфере крайне сложно работать; крепкого здоровья, ибо помогать другим легче, когда самого ничто не беспокоит, и, конечно же, гармонии в личной и семейной жизни, потому как надежный тыл для врача особенно важен.
 

На днях напала на меня ностальгия. Стал я вспоминать былые годы, размышлять о сложностях профессии медиков… И, скажу я вам, мне очень повезло в свое время. Понятно, что медицинские работники бывают разные: хорошие и плохие, профессиональные и не очень, вежливые и грубоватые. Они тоже люди, а люди, как вы знаете, всегда и везде разные, и, увы, нередко поведение животных кажется мне намного более правильным и гуманным, чем действия представителей человечества. Но это отдельная тема. А мне — ​действительно повезло. Те медицинские работники, с которыми мне довелось в свое время ездить на вызовы по «скорой», были не только Профессионалами с большой буквы, но и просто очень добрыми и понимающими людьми. Вот вам для примера две истории, в которых они сделали то, что, в принципе, могли и не делать. Просто потому, что иначе поступить им не позволила совесть.


Когда пострадавший — ​не человек

Поступил как-то на станцию вызов: «Плохо на пляже». И больше ничего не понятно — ​ни кому плохо, ни отчего. Просто «Приезжайте!» и адрес. Мы загрузились в машину и сразу же помчались на вызов: дорога каждая минута. Во избежание каких-либо осложнений нужно было прибыть на место как можно скорее. Мы и прибыли. Врачи ищут пострадавшего, а его нет. И тут выясняется, что пострадал не человек…

На берегу лежит молодой дельфин, на хвосте рваная рана от винта катера. Что делать? Вроде не ветеринары, помощь оказываем только людям, а тут такое. Но не оставлять же бедного дельфина истекать кровью? Жалко… Мои, недолго думая, стянули края раны, зафиксировали специальным пластырем, чтобы она скорее заживала, и вместе с отдыхающими отправили млекопитающее в море. Благо, дельфин был молодой и потому всего метра полтора в длину.

Что важно: в ближайшие две недели информации о погибших дельфинах не поступало. Значит, выжил наш пациент.


Щенок-беглец

Однажды вечером вызвали моих на типичный, казалось бы, вызов. У женщины резко поднялось давление, нужно было оказывать помощь. Мы приехали, поднялись, сделали пациентке укол, оставили рекомендации, вернулись в машину, едем. Они улыбаются, переговариваются: оказывается, у этой женщины недавно овчарка щенков привела и эти бутузы постоянно по полу ползали, неуклюже переваливаясь с лапки на лапку. Совсем еще крохи. Сложно остаться равнодушным. И вдруг — ​тишина в салоне, замолчали, прислушиваются к чему-то. Я баранку кручу, но мне-то тоже интересно. «Тормози», — ​говорят. Остановился.

Оказывается, пока врач с фельдшером оказывали больной помощь, один из этих карапузов каким-то образом влез в чемодан с растворами и там то ли уснул, то ли просто пригрелся… Они его не заметили и в машину с собой принесли, а в дороге щенок почувствовал какой-то дискомфорт и начал пищать. К этому-то писку мои и прислушивались, пытаясь понять, что происходит в машине. Но что делать? Вот он, беглец, хоть и довольно крупненький, но видно, что всего где-то месяц отроду. Нужно возвращать к мамке. Развернулись, поехали обратно, вернули, конечно. И знаете, факт возвращения блудного сына в лоно семьи на хозяйку подействовал лучше любых лекарств.

…И это только две истории из сотен подобных. А ведь нередко в нашей работе происходили ситуации, когда ты видишь: они врачи, фельдшера и не помочь просто не могут. Потому что медицинский работник — ​это не только профессия, это даже не столько призвание, сколько состав характера. И я горжусь тем, что в свое время тоже был причастен к важнейшему делу спасения человеческих жизней. С праздником вас, дорогие наши медики! Огромное спасибо вам за ваш труд!

Ну а в следующих сериях на страницах «ЕЗ» я расскажу вам о других, не менее интересных случаях и обязательно дам пару дельных советов по сохранению здоровья.

Роман АВДЕЕВ, автор первого сериала в газете «Реальная скорая».

Фотоиллюстрация amsu.kondopoga.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19369) от 14.06.2019 г.