Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Они не могут не помочь
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Они не могут не помочь

В воскресенье 16 июня в России будут отмечать День медицинского работника. От всей души хочу поздравить своих бывших коллег с их профессиональным праздником. И пожелать успехов в профессиональной деятельности, терпения, потому что без него в этой сфере крайне сложно работать; крепкого здоровья, ибо помогать другим легче, когда самого ничто не беспокоит, и, конечно же, гармонии в личной и семейной жизни, потому как надежный тыл для врача особенно важен.
 

На днях напала на меня ностальгия. Стал я вспоминать былые годы, размышлять о сложностях профессии медиков… И, скажу я вам, мне очень повезло в свое время. Понятно, что медицинские работники бывают разные: хорошие и плохие, профессиональные и не очень, вежливые и грубоватые. Они тоже люди, а люди, как вы знаете, всегда и везде разные, и, увы, нередко поведение животных кажется мне намного более правильным и гуманным, чем действия представителей человечества. Но это отдельная тема. А мне — ​действительно повезло. Те медицинские работники, с которыми мне довелось в свое время ездить на вызовы по «скорой», были не только Профессионалами с большой буквы, но и просто очень добрыми и понимающими людьми. Вот вам для примера две истории, в которых они сделали то, что, в принципе, могли и не делать. Просто потому, что иначе поступить им не позволила совесть.


Когда пострадавший — ​не человек

Поступил как-то на станцию вызов: «Плохо на пляже». И больше ничего не понятно — ​ни кому плохо, ни отчего. Просто «Приезжайте!» и адрес. Мы загрузились в машину и сразу же помчались на вызов: дорога каждая минута. Во избежание каких-либо осложнений нужно было прибыть на место как можно скорее. Мы и прибыли. Врачи ищут пострадавшего, а его нет. И тут выясняется, что пострадал не человек…

На берегу лежит молодой дельфин, на хвосте рваная рана от винта катера. Что делать? Вроде не ветеринары, помощь оказываем только людям, а тут такое. Но не оставлять же бедного дельфина истекать кровью? Жалко… Мои, недолго думая, стянули края раны, зафиксировали специальным пластырем, чтобы она скорее заживала, и вместе с отдыхающими отправили млекопитающее в море. Благо, дельфин был молодой и потому всего метра полтора в длину.

Что важно: в ближайшие две недели информации о погибших дельфинах не поступало. Значит, выжил наш пациент.


Щенок-беглец

Однажды вечером вызвали моих на типичный, казалось бы, вызов. У женщины резко поднялось давление, нужно было оказывать помощь. Мы приехали, поднялись, сделали пациентке укол, оставили рекомендации, вернулись в машину, едем. Они улыбаются, переговариваются: оказывается, у этой женщины недавно овчарка щенков привела и эти бутузы постоянно по полу ползали, неуклюже переваливаясь с лапки на лапку. Совсем еще крохи. Сложно остаться равнодушным. И вдруг — ​тишина в салоне, замолчали, прислушиваются к чему-то. Я баранку кручу, но мне-то тоже интересно. «Тормози», — ​говорят. Остановился.

Оказывается, пока врач с фельдшером оказывали больной помощь, один из этих карапузов каким-то образом влез в чемодан с растворами и там то ли уснул, то ли просто пригрелся… Они его не заметили и в машину с собой принесли, а в дороге щенок почувствовал какой-то дискомфорт и начал пищать. К этому-то писку мои и прислушивались, пытаясь понять, что происходит в машине. Но что делать? Вот он, беглец, хоть и довольно крупненький, но видно, что всего где-то месяц отроду. Нужно возвращать к мамке. Развернулись, поехали обратно, вернули, конечно. И знаете, факт возвращения блудного сына в лоно семьи на хозяйку подействовал лучше любых лекарств.

…И это только две истории из сотен подобных. А ведь нередко в нашей работе происходили ситуации, когда ты видишь: они врачи, фельдшера и не помочь просто не могут. Потому что медицинский работник — ​это не только профессия, это даже не столько призвание, сколько состав характера. И я горжусь тем, что в свое время тоже был причастен к важнейшему делу спасения человеческих жизней. С праздником вас, дорогие наши медики! Огромное спасибо вам за ваш труд!

Ну а в следующих сериях на страницах «ЕЗ» я расскажу вам о других, не менее интересных случаях и обязательно дам пару дельных советов по сохранению здоровья.

Роман АВДЕЕВ, автор первого сериала в газете «Реальная скорая».

Фотоиллюстрация amsu.kondopoga.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19369) от 14.06.2019 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей