Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Защита интересов города на уровне республики — большая ответственность

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Защита интересов города на уровне республики — большая ответственность

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19414


Защита интересов города на уровне республики — большая ответственность

О проделанной работе и планах на будущее «Евпаторийке» рассказала Нина Петровна ПЕРМЯКОВА — депутат Государственного Совета Республики Крым от Евпатории, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, известный общественный деятель, основатель Международного центра театрального искусства «Золотой ключик», человек, искренне любящий родной город и активно участвовавший в «крымской весне» на государственном уровне.

— Нина Петровна, работа депутата связана, в первую очередь, с законотворческой деятельностью. Расскажите, в чем ее важность для жителей республики?

— Государственный Совет Крыма — ​законодательный орган, регулирующий жизнь региона. При этом напомню, что во времена Украины парламент Крыма был лишён права принимать свои законы и являлся всего-навсего представительным органом.

После воссоединения с Россией в Крыму начался переходный период, с которым было связано множество сложностей. И именно на плечи депутатов Госсовета легла ответственная и нелегкая задача разработать новые законы, которых у нас раньше не было. Законы, которые обеспечили бы стабильное развитие нашего полуострова, защитили права крымчан и обеспечили им комфортные условия жизни. И мы с этим справились.

В сжатые сроки депутаты приняли Конституцию республики, создали законодательную базу в соответствии с российскими стандартами, что позволило успешно интегрироваться в правовую, экономическую, бюджетную и социальную сферы. При поддержке федерального центра удалось пройти так называемый переходный период, обеспечить устойчивость экономики и противостоять многочисленным санкциям и блокадам. Пожалуй, ни перед одним региональным парламентом не стояли задачи такой степени сложности — ​в кратчайший срок создать законодательную основу интеграции в состав России. За минувшие пять лет крымские депутаты приняли 674 республиканских закона и 28 законодательных инициатив, направленных в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации, из которых восемь стали федеральными законами.

Государственный совет обеспечил на законодательном уровне те большие преобразования, которые переживает сейчас полуостров.

— Еще одна важная часть депутатской деятельности — ​взаимодействие с избирателями, интересы которых вы представляете в крымском парламенте.

— Я убеждена, что приемы граждан и встречи с избирателями — ​одно из основных направлений работы каждого депутата. Ведь именно благодаря общению с людьми формируется понимание круга проблем, которые надо решать, в том числе на государственном уровне.

Депутат — ​это, в первую очередь, защитник интересов людей, помощник в решении их житейских проблем.

— А с какими вопросами чаще всего обращаются люди?

— Люди приходят ко мне с самыми разными просьбами и предложениями. Как с личными, такими как ремонт отопления в квартире или трудоустройство, так и общественно значимыми. Например, в прошлом году ко мне обратились жители Евпатории с просьбой помочь открыть в нашем городе диализный центр. Дело в том, что раньше людям с острой и хронической почечной недостаточностью со всей западной части полуострова приходилось ежедневно ездить на жизненно важную процедуру в Симферополь. Как депутат я вынесла этот вопрос на рассмотрение министерства здравоохранения республики. Сегодня, благодаря совместным усилиям республиканских и местных органов власти и инициативности наших жителей, в Евпатории открыто современное отделение гемодиализа.

Конечно же, очень много вопросов связано со сферой ЖКХ и развитием инфраструктуры Евпатории: ремонт дорог и кровель, благоустройство наших дворов и скверов, реконструкция набережных, уборка пляжей. Евпаторийцы всей душой переживают за родной город и хотят, чтобы он был красивым, уютным и ухоженным. В этой сфере за пять лет сделано очень много, и, уверена, сегодня каждый житель видит эти положительные перемены. Конечно, не все делается так быстро, как хотелось бы, и не все получается сразу. Впереди еще много работы. Но вместе мы обязательно реализуем все намеченные планы.

К сожалению, у депутата не всегда есть возможность решить личные проблемы каждого из жителей: одному помочь получить квартиру, другому — ​пересчитать пенсию, третьему — ​разобраться в конфликтах с соседями, и так далее. Но, используя свой статус депутата и направляя депутатские обращения в органы власти, удается реально помочь многим людям.

— А какие наиболее острые вопросы жителей Евпатории удалось решить?

— Наверное, один из наиболее значимых лично для меня и для нескольких сотен евпаторийцев — долгожданный ремонт общежитий по улице Крупской. Я занималась вопросом отстаивания прав жильцов этих домов с 2010 года. Помню, как первый раз посетила общежития и увидела нечеловеческие условия, в которых приходилось жить людям, как в 2014 году привезла туда Председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова, как отстаивала перед руководством республики вопрос выделения денег на ремонт именно евпаторийским общежитиям, а не каким-либо другим. Вопрос был непростой, но общими усилиями властей разного уровня его удалось решить. Сегодня в зданиях выполнен капитальный ремонт кровли, проведено отопление, отремонтированы санузлы и кухни. Еще многое предстоит сделать, но главное, что в домах, наконец, стало тепло и сухо.

— Нина Петровна, с 2017 года вы являетесь куратором федерального проекта «Культура малой Родины» в Крыму. Благодаря вашей работе культура в регионе получила новый импульс развития, в том числе и в Евпатории. Расскажите об этом подробнее.

— Федеральный партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» реализуется в Крыму третий год и уже успел получить широкую поддержку среди населения региона. Только в прошлом году проект охватил около полумиллиона жителей населенных пунктов полуострова. Благодаря его реализации было закуплено новое оборудование и выполнены текущие ремонты в 80 сельских домах культуры республики, а также обновлено оборудование и репертуар 2-х кукольных театров Республики Крым. В 2019 году будет обновлена материально-техническая база еще 39 домов культуры и сельских клубов.

Как евпаторийка, я, конечно же, прикладывала все усилия, чтобы учреждения культуры нашего города в первую очередь получили поддержку, в которой они так нуждаются. И я рада, что мне удалось этого добиться. В рамках проекта более шести миллионов рублей на поддержку творческой деятельности и материально-техническое оснащение получил евпаторийский театр-студия кукол «Марионетки». Выделенные средства пошли на покупку нового светового и звукового оборудования, экрана и видеопроектора, одежды сцены и театральных реквизитов, а также на постановку новых спектаклей. По 600 тысяч рублей получили Мирновский дом культуры и Заозерненский центр культуры и досуга. За счет полученных средств были приобретены одежда сцены, осветительное и акустическое оборудование, сценические костюмы и необходимая оргтехника.

Прилагаю все усилия для того, чтобы были приведены в порядок и другие объекты культуры нашего муниципального образования. На 2019—2020 годы в рамках реализации «Федеральной целевой программы развития Крыма» уже запланирован ремонт Евпаторийского центра культуры и досуга, библиотеки и школы искусств в поселке Мирный. Также работаю над вопросом строительства новых Домов культуры в поселках Заозерное и Уютное.

— Нина Петровна, а какие планы на будущее?

— Хочу поделиться с евпаторийцами радостной новостью о том, что достояние и гордость нашего города — ​уникальный детский центр театрального искусства «Золотой ключик», наконец, включен в ФЦП как объект строительства и реконструкции. Этот вопрос долго не решался в силу различных объективных причин. На данный момент уже получено технико-экономическое обоснование, на 2020 год запланировано проектирование, а на 2021 — ​строительство. Как деятель культуры, как депутат и неравнодушный житель города я приложу все усилия, чтобы мечта многих маленьких и больших евпаторийцев о прекрасном современном театральном центре, который будет прославлять Евпаторию далеко за пределами России, наконец-то воплотилась в жизнь.

Шаги в этом направлении уже сделаны. В 2019 году на базе Центра откроется первый в Крыму профессиональный театр юного зрителя, который будет радовать посетителей интересными, качественными спектаклями. Это событие имеет огромное значение для нашей республики, ведь театр хранит культуру и язык народа, приумножает духовные ценности, формирует мировоззрение человека и его нравственные принципы, ведет ко множеству удивительных открытий, новых жизненных возможностей и достижений.

Уверена, развитие «Ключика» будет способствовать дальнейшей популяризации Евпатории как города детства и приданию ей статуса Всероссийской детской здравницы. А это,  ​пожалуй, главная мечта всех жителей нашего города. И вместе мы, евпаторийцы, обязательно добьемся этой цели!

Беседовала Милена ЕГОРОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.