Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Творческая жизнь евпаторийского поэта
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Творческая жизнь евпаторийского поэта

Немало было жизненных тревог,

Ночей бессонных и забот о сыне.

И сколько было пройдено дорог?

Всего не вспомнить маме и в помине…

(Отрывок из стихотворения Юрия Захаренко «Матери»).

Известный поэт Евпатории Юрий Захаренко отмечает свой юбилей — председателю Литобъединения имени Ильи Сельвинского исполняется 80 лет. «Евпаторийская здравница» расскажет об этом удивительном человеке и его творческом пути тем из наших читателей, которые еще незнакомы с Юрием Захаренко.

Родился наш поэт, которого мы привыкли считать «своим» — ​евпаторийским, в Москве. Однако большую часть своей жизни он прожил в нашем городе. Юрий Захаренко по профессии моряк, но работал он и машинистом, и начальником портофлота морпорта, 10 лет отдал партийной работе, четыре — ​городскому музею и почти четверть века — ​горкому профсоюза работников госучреждений.

Литературная деятельность поэта началась в 1949 году — ​первая публикация Юрия Захаренко появилась в «Пионерской правде». В последующие годы произведения поэта публиковали в таких газетах как «Евпаторийская здравница», «Водный транспорт», «Курортная газета», «Русский мир», а также в литературных альманахах Евпатории, Севастополя, Симферополя, Ялты.

С 2006 года Юрий Захаренко является членом Союза писателей Крыма. Последние 25 лет он — ​член литературного объединения им. И. Сельвинского, и 18 лет из них — ​его председатель. Под руководством Юрия Валентиновича члены литобъединения встречаются с читателями в трудовых коллективах, школах, организуют фестивали и конкурсы поэзии. При участии Захаренко состоялись тысячи выступлений в различных учреждениях перед самой разнообразной аудиторией.

Являясь членом ЛитО, он продолжает публиковать свои стихотворения в газетах. Юрий Валентинович неоднократно становился лауреатом фестивалей поэзии в Ялте, Балаклаве, Симферополе, Евпатории, Киеве, Днепропетровске.

У Юрия Захаренко много наград и достижений: в 2010 году ему присвоено звание лауреата Дувановской премии, а в 2015 — ​звание лауреата премии им. А.С.Пушкина. Помимо этого, он основал фонд «Покров» в 2009 году. К январю 2018 года было собрано более 350 тысяч рублей на памятник Пушкину, бюст которого был установлен в июне 2018 года. Также при его содействии в Евпаторийском краеведческом музее создана «Диорама высадки морского десанта в январе 1942 года».

При участии Юрия Захаренко увидели свет четырнадцать Евпаторийских альманахов. Он лично провел и организовал восемь фестивалей поэзии. А на доме № 19 по пр. Победы при его содействии установлена доска в честь Ильи Сельвинского.

Все его заслуги перед Евпаторией говорят о том, что Юрий Захаренко внес большой вклад в культурное развитие нашего города и литобъединение им. Ильи Сельвинского. Поэта высоко оценивают и уважают его коллеги, некоторые из них называют его «весьма необычным эпохальным поэтом».

Юбиляр полон сил и вдохновения. «ЕЗ» желает Юрию Захаренко покорять новые творческие вершины и продолжать радовать своих читателей новыми произведениями.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей