Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Творческая жизнь евпаторийского поэта
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Творческая жизнь евпаторийского поэта

Немало было жизненных тревог,

Ночей бессонных и забот о сыне.

И сколько было пройдено дорог?

Всего не вспомнить маме и в помине…

(Отрывок из стихотворения Юрия Захаренко «Матери»).

Известный поэт Евпатории Юрий Захаренко отмечает свой юбилей — председателю Литобъединения имени Ильи Сельвинского исполняется 80 лет. «Евпаторийская здравница» расскажет об этом удивительном человеке и его творческом пути тем из наших читателей, которые еще незнакомы с Юрием Захаренко.

Родился наш поэт, которого мы привыкли считать «своим» — ​евпаторийским, в Москве. Однако большую часть своей жизни он прожил в нашем городе. Юрий Захаренко по профессии моряк, но работал он и машинистом, и начальником портофлота морпорта, 10 лет отдал партийной работе, четыре — ​городскому музею и почти четверть века — ​горкому профсоюза работников госучреждений.

Литературная деятельность поэта началась в 1949 году — ​первая публикация Юрия Захаренко появилась в «Пионерской правде». В последующие годы произведения поэта публиковали в таких газетах как «Евпаторийская здравница», «Водный транспорт», «Курортная газета», «Русский мир», а также в литературных альманахах Евпатории, Севастополя, Симферополя, Ялты.

С 2006 года Юрий Захаренко является членом Союза писателей Крыма. Последние 25 лет он — ​член литературного объединения им. И. Сельвинского, и 18 лет из них — ​его председатель. Под руководством Юрия Валентиновича члены литобъединения встречаются с читателями в трудовых коллективах, школах, организуют фестивали и конкурсы поэзии. При участии Захаренко состоялись тысячи выступлений в различных учреждениях перед самой разнообразной аудиторией.

Являясь членом ЛитО, он продолжает публиковать свои стихотворения в газетах. Юрий Валентинович неоднократно становился лауреатом фестивалей поэзии в Ялте, Балаклаве, Симферополе, Евпатории, Киеве, Днепропетровске.

У Юрия Захаренко много наград и достижений: в 2010 году ему присвоено звание лауреата Дувановской премии, а в 2015 — ​звание лауреата премии им. А.С.Пушкина. Помимо этого, он основал фонд «Покров» в 2009 году. К январю 2018 года было собрано более 350 тысяч рублей на памятник Пушкину, бюст которого был установлен в июне 2018 года. Также при его содействии в Евпаторийском краеведческом музее создана «Диорама высадки морского десанта в январе 1942 года».

При участии Юрия Захаренко увидели свет четырнадцать Евпаторийских альманахов. Он лично провел и организовал восемь фестивалей поэзии. А на доме № 19 по пр. Победы при его содействии установлена доска в честь Ильи Сельвинского.

Все его заслуги перед Евпаторией говорят о том, что Юрий Захаренко внес большой вклад в культурное развитие нашего города и литобъединение им. Ильи Сельвинского. Поэта высоко оценивают и уважают его коллеги, некоторые из них называют его «весьма необычным эпохальным поэтом».

Юбиляр полон сил и вдохновения. «ЕЗ» желает Юрию Захаренко покорять новые творческие вершины и продолжать радовать своих читателей новыми произведениями.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым