Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Пушкин объединяет
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Пушкин объединяет

Вчера исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина, без которого сегодня невозможно представить русскую культуру. Пушкин объединяет. Таково удивительное свойство этого «веселого имени», говоря словами Александра Блока. С раннего детства знакомые многим строки из стихов и сказок Пушкина объединяют русскокультурных людей. Со временем мы вольно или невольно осознаем, что едины в Пушкине так же, как в вере, убеждениях, правде. Причем едины независимо от времени, эпохи или государственного строя. И ни одна, даже самая непростая историческая эпоха, на которые столь богата история нашей страны, не способна нам в этом помешать. Так, академическое полное собрание сочинений А.С. Пушкина в 16-ти томах начало выходить в предвоенные сталинские годы: первый том этого во многом уникального издания увидел свет в печально известном 1937-м…

Общеизвестно, что поэт посетил Крым в 1820 году вместе с семейством генерала Николай Раевского, героя войны 1812 года. Известно и то, что на евпаторийский берег его нога не ступала. В отличие от монаршей конечности императора Александра I, из-за нелестных характеристик которого («самовластительный злодей» и «ужас мира») поэт и отправился в так называемую южную ссылку. Тем не менее это не останавливает иных краеведов, ссылаясь на соображения удобства, допускать, что из Симферополя в сентябре 1820-го поэт мог отправиться в Евпаторию, а отсюда морем — ​в Одессу. Неудивительно, что в своих допущениях авторы такой версии ссылаются на народную молву. Дескать, жители прибрежных рыбацких сел между Саками и Евпаторией из поколения в поколение передавали рассказ о том, как молодой путешественник, у кареты которого сломалось колесо, общался с селянами, пока чинили его транспортное средство. А затем, когда слух о Пушкине прошел по всей Руси великой, узнали в путешественнике поэта.

Как бы то ни было, но из Симферополя Пушкин с семейством генерала Николая Раевского отправился на север Крыма. Последнюю в Крыму остановку на ночлег путешественники сделали в уездном городке Перекоп, который был разрушен ровно через столетие — ​в конце 1920-го, в разгар Гражданской войны. К слову, на месте бывшего постоялого двора у Каховского шоссе, недалеко от села Перекоп под Армянском, в 2003 году в честь пребывания там поэта установили памятный знак. Выехав с полуострова, Раевские и Пушкин двинулись в Одессу, откуда поэт направился к месту службы в Кишинев.

Спустя почти два века многие «клочки» полуострова, где Пушкин не то что не бывал, но даже не догадывался о них, оказались осияны именем гения русской литературы. Взять хотя бы по одному селу в Джанкойском, Красногвардейском, Советском районах и под Алуштой, которые в 40-х годах прошлого века советские власти переименовали в Пушкино. Или 11 улиц во всех 16 городах Республики Крым (не считая, разумеется, улицы Пушкина в Севастополе). Или такую глубинку, как село Вишневка Краноперекопского района, где есть своя улочка Пушкина, либо курортный городок Саки, где имя Пушкина носит сквер. Не говоря уже о центральных библиотеках Бахчисарая, Симферополе и, конечно же, Евпатории, которым присвоено имя поэта. Отдельно в этом ряду можно назвать кофейню «Пушкинъ» на ялтинской набережной.

Историческая справедливость никак не мешает Евпатории, как и другим населенным пунктам в Крыму, оставаться городом Пушкина. Помимо центральной библиотеки его имя носят улица в курортной зоне и театр — ​совместное творение замечательных архитекторов Павла Сеферова и Адама Генриха, 150 лет со дня рождения которого, кстати, отмечается в этом году. В вышеупомянутом 1937 году, когда Советский Союз с размахом отмечал вековой юбилей со дня гибели поэта, евпаторийцы решили увековечить имя Пушкина в названии театра, который со дня его открытия в 1910-м сухо именовали «городским». К тому же в парке имени Фрунзе есть «Поляна сказок», населенная пушкинскими героями.

Несколько лет назад обсуждался вопрос об установке в сквере на пересечении улиц Гоголя и Кирова одной из последних работ выдающегося советского и российского скульптора Олега Комова «Пушкин и Гончарова». Надо сказать, что в творческой жизни мастера пушкинская тема играла особую роль. Впервые к образу поэта он обратился в 1965 году, создав миниатюрную бронзовую статуэтку «Пушкин и Пущин». Затем в творческой биографии скульптора были связанные с поэтом памятники в Молдавии, Твери, Болдине, Пскове. «Работая над каждым из них, я старался взглянуть на поэта под разным углом, а это очень сложно, — ​признавался скульптор. — ​Когда я закончил свой четвертый памятник Пушкину, с няней, мне думалось, что я высказался до конца. И только теперь понимаю, что еще не все сказал, что мой Пушкин впереди и я только на подходе к нему». Увы, инициатива с установкой скульптурной композиции своего воплощения не получила. Оптимисты заверяют: пока. Но работа Олега Комова, что обогатила бы город неповторимым пушкинским образом, и ныне там.

«Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму», — ​признавался поэт спустя десять лет после крымского путешествия. Когда душа его «в заветной лире» прах пережила, полуостров стал средоточием «пушкинских клочков» — ​узлов культурной памяти, где, как писал другой поэт, дышат почва и судьба. Дышат Пушкиным.

Василий АКУЛОВ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей