Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Ислам — это религия мира и добра»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Ислам — это религия мира и добра»

В минувший вторник, 4 июня мусульмане всего мира отпраздновали Ураза-байрам, который знаменует собой завершение священного месяца Рамадан. В нем отражены многовековые традиции ислама, его высокие нравственные идеалы. В честь состоявшегося события мы расскажем о деятельности местной религиозной мусульманской общины «Хан-Джами».

Во вторник в евпаторийской мечети Джума-Джами (Хан-Джами) состоялось празднование Ураза-байрама. Имам мечети Айдер Бекиров рассказал, как принято отмечать один из главных праздников ислама.

— После того, как заканчивается последний день Рамадана, мусульмане собираются в три часа утра, чтобы провести утреннюю молитву. Затем, примерно через два с половиной часа, проводится праздничная молитва. Она сопровождается чтением Корана, религиозным уроком и чтением молитвы. После завершения намаза имам поднимается на минбар (лестница в мечети. — ​Ред.). Оттуда он обращается к прихожанам с проповедью, объясняет людям, что сопровождает этот праздник, что рекомендуется и не рекомендуется делать в праздничный день, — ​пояснил Айдер Бекиров.

Местная религиозная мусульманская община основана в 1990 году и по сегодняшний день продолжает свою работу. «Хан-Джами» была организована еще до того, как на территории Крыма появился муфтият. Отметим также, что эта община — ​первая, которая была основана на территории Евпатории с момента возвращения крымских татар на родину.

Деятельность общины «Хан-Джами» заключается в обеспечении религиозной жизни мусульман: все пять ежедневных молитв коллективно проводятся в мечети, осуществляются и праздничные молитвы в такие дни как Ураза-байрам и Курбан-байрам. В мечети община проводит бракосочетания, читается и погребальная молитва.

К тому же по выходным проводятся религиозные уроки с детьми. Во время занятий ребят обучают арабскому языку, чтению Корана, а также мусульманской культуре.

Во время месяца Рамадан устраивается ифтар — ​разговение, вечерний прием пищи. Проводится он до или после вечерней молитвы по местному времени. Ифтар начинается сразу после захода солнца, его нежелательно откладывать на более позднее время. Разговляться по сунне начинают финиками или водой. Пророк Мухаммед сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». После совершения ифтара произносятся молитвы.

Айдер Бекиров рассказал, что стать членом общины просто — ​для этого не нужно заполнять какие-либо документы, необходимо посещать мечеть. Если человек прихожанин мечети, он уже состоит в общине.

— Бывает, что приходят гости из разных городов, и не всегда мусульмане. Они спрашивают, какая численность нашей общины. Я так понимаю, что они задают вопрос: «Сколько людей посещают мечеть?» Количество всегда меняется, все зависит от сезона, — ​отметил имам.

— Ислам — ​это религия мира и добра. Это та религия, которая учит честности и справедливости, хорошему отношению к другим людям. Ислам не призывает убивать. Мы почитаем Иисуса, почитаем его мать Марию — ​для нас это самая святая и самая почетная женщина. В исламе сказано, что не было лучше до нее и не будет после. Она является прекраснейшим примером для любой женщины, так как она была воплощением скромности, честности и справедливости, — ​пояснил Айдер Бекиров.

В евпаторийской мечети Джума-Джами круглый год проводятся познавательные экскурсии. Гостям рассказывают о крымских татарах, о самой мечети: когда и кем она была построена, какой известный памятник византийского зодчества послужил для нее образцом, кто похоронен на территории сооружения. Рассказывают экскурсоводы и про ислам, что важно вдвойне, поскольку многим людям свойственно неправильное убеждение, что ислам — ​это религия терроризма, взрывов, убийств. Надо ли говорить, что такое мнение в корне не верно.

— Такие вещи как взрывы, теракты, экстремизм, мы не приветствуем. Люди, которые этим занимаются, — ​не истинные мусульмане. Здравомыслящий мусульманин никогда такого делать не будет. Это те, кто попал в сети заблудших людей. Эти сети появились 250 лет назад — ​именно тогда была создана одна из заблудших групп, которая занимается терроризмом, — ​рассказал Айдер Бекиров.

Имам мечети Джума-Джами отметил, что мусульмане защищаются от таких сектантов, пытающихся завладеть их имуществом и даже их убить. Настоящие мусульмане не разделяют радикальные убеждения экстремистов и террористов, которые никоим образом не соответствуют исламу, подчеркнул он.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото Наталии ОБРАЗЦОВОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей