Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Пушкин: все, но по-своему

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Пушкин: все, но по-своему

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19379


Пушкин: все, но по-своему

Накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина юные журналисты перечитывали любимые сказки – они подготовили вопросы для проведения игры-викторины с ребятами летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории

Это была уже третья экспедиция «эвричат» по родному краю в первый месяц нового лета. Конечно, 6 июня 2019 года маршрут проходил по «пушкинским местам» - в парк е имени Фрунзе, по «Поляне сказок», где воссоздан городской «Пушкинский уголок». Среди живых золотых рыбок, черепах, птиц, гнездящихся в дупле старого платана «Дуба из Лукоморья», сами на память приходят  знакомые с раннего детства строчки. А вокруг – Рыбак с неводом, Царевна-Лебедь, Баба Яга в ступе и Русалка на ветвях сидит… Юбилей великого поэта, 220-й его день рождения, отмечают практически всюду в Крыму – но по-разному!

Земля Тавриды многим обязана великому русскому поэту – один «Бахчисарайский фонтан» чего стоит! Произведения гения слова прославили наш полуостров. Крымчане благодарны классику русской литературы. В Евпатории можно пройти по улице Пушкина, побывать в Городском театре имени А. С. Пушкина, посетить библиотеку имени Пушкина (в честь праздника работники библиотечной сети подготовили программу «Пушкинский салон»). Юнкоры Эколого-биологического центра успели принять участие в мероприятиях  на проспекте Победы – их подготовили в библиотеке имени Сельвинского. За участие в конкурсах журналисты-краеведы получили сладкие призы!

У ребят из «Эврики»  Пушкинский праздник проходил в декорациях  к знаменитым сказкам, среди персонажей, знакомых каждому нашему ребенку с детского сада. Это в самом деле  замечательно, когда каждую строчку может продолжить целый хор детских голосов.  Оказывается, абсолютно все знают, что произошло со Спящей Царевной, с князем Гвидоном, Старухой у синего моря и с  жадным Попом…

Юнкоры по мотивам шести сказок Александра Сергеевича составили вопросы викторины, а ребята-«эвричата» должны были ответить на них и перейти по мосту из сказки обратно в реальность. Победителей определяли сами юнкоры-аниматоры. Все были достойны призов и наград (призы предоставила директор Эколого-биологического центра Ольга Ивановна Яцкова), но юнкоры выбрали самых активных участников.

В торжественной обстановке у входа на «Поляну Сказок» вручили блокноты и книжки-раскраски Артему Бойко, Владимиру Гусеву, Арине Диденко и Софии Балтрукович. Просто великолепно, что школьники – победители разных конкурсов по математике, прикладному искусству, экологии и биологии интересуются литературой, помнят наизусть прекрасные Пушкинские сказки и находят радость в общении с  героями произведений, написанных полтора столетия назад…

Все персонажи сказок Пушкина – наши родные литературные герои, у каждого человека – свои, из «Руслана и Людмилы», из Сказки о Золотом Петушке, других произведений, доказавших, что поэтические строчки могут стать бессмертными.

Хочется сказать большое спасибо Марии Ивановне Вишневской – настоящей хранительнице Поляны сказок и ее замечательных сокровищ. Благодаря ее ежедневному труду (в том числе и зимой!) на маленьком тенистом клочке земли «живут» любимые всеми персонажи самых лучших литературных, но очень народных сказок!

Готовились к дню рождения Пушкина и делились впечатлениями Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Елена ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».