Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Наш цвет – «Краски моря»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Наш цвет – «Краски моря»

Каждый человек – чуточку художник и немного натуралист… в День эколога (5 июня 2019 года) дети летней площадки «Эврика» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» отправились в романтическое путешествие в Евпаторийский дельфинарий на просмотр шоу «Краски моря»

Другое название Дня эколога – Всемирный день окружающей среды, а в Крыму «окружающей» является Черное море, которое нужно людям беречь и охранять. Черноморские обитатели даже не могут «уйти в глубины» - водная бездна у нас представляет собой безжизненную пустыню, отравленную сероводородом. Только небольшой  «слой» Черного моря – это все краски живой природы. Евпаторийский дельфинарий ведет большую просветительскую и воспитательную работу среди молодежи, поддерживает много образовательных эколого-биологических программ по дополнительному образованию детей. Шоу «Краски моря» увидели ребята, работавшие весь учебный год – принимавшие участие в конкурсах, олимпиадах, семейных экологических проектах. В зрительном зале юные экологи встретились с гостями Евпатории – и вместе они аплодировали нашим замечательным артистам-людям и морским млекопитающим!

Отмечать день эколога начали земляне в 1972 году, но задумывались о сохранении природных богатств еще в древности, во времена античного ученого Аристотеля. Многие народы переходили с места на место, кочевали, а причиной было вмешательство человека в окружающую среду. Просто тогда исчезновение леса, превращение степи в пустыню и другие явления не называли «экологическим проблемами».

Чем же воспитывает дельфинарий своих посетителей? Они начинают смотреть на мир «другими глазами». Морские млекопитающие – ушастые тюлени, киты-белухи, дельфины-афалины вместе с людьми делают чудо, готовят всех увидеть и краски моря, и все оттенки природы нашей планеты.

В новой программе дельфинария рассказывается о том, что человек со способностями может полностью раскрыть свой талант после того, как откроет душу и сердце природе. На самом деле не только самые известные писатели, композиторы и живописцы «дружили с природой», но и авиаконструкторы, химики, физики, великие математики. Есть в живой природе эликсир вдохновения для любого вида творческой деятельности.

Запах земли после дождя, радость от найденного грибка, спелой ягодки, услышанной вольной птички и замеченного дикого зверька нельзя создать искусственно. А любовь к природе начинается со знакомства и восхищения. Нашими морскими котиками, морскими львами, дельфинами и китами все восхищаются – как одновременно они могут действовать, как работают вместе со своими тренерами! Просто заглядение. Наши юнкоры-экологи уже видели эту программу, но представление ВСЕГДА разное – ведь партнеры-ластоногие и плавниковые очень стараются, каждый элемент со временем выглядит все лучше. Кажется, что первые опыты художника «без природы» на самом деле вызывают у белух и морского льва Алекса отвращение… зато после «вхождения мастера в окружающую среду» сами дельфины вручают живописцу кисть для работы.

Тайны самого представления рассказывать не имеет смысла – о высоком уровне наших тренеров дельфинов говорят  оглушительные овации и записи в Книге отзывов. Юнкорам бросилась в глаза одна из последних – от гостей Евпатории с берегов Волги, из города Ульяновска. Очень добрые и теплые слова оставили они на память о посещении Евпаторийского дельфинария.

А еще юнкоры успели познакомиться с семьей из Южного округа Москвы – Сашенька и ее родные увозят на память о встрече с белухами и  афалинами, ушастыми тюленями Евпатории уникальный «автограф», картину нарисованную прямо во время представления!

Одним больше запомнятся интерактивные игры с мячиком, другим – пение морских обитателей, но у всех в душах останутся добрые улыбки и веселые краски живого моря. Это – главный результат труда профессионалов Евпаторийского дельфинария.  Зрители его программ не будут портить окружающую среду – в море должны жить дельфины, в лесу – белки, всюду – люди-экологи!

С Днем эколога! Этот праздник должен быть всеобщим. Земля у нас одна. И – море.

Делились впечатлениями Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», Дианы Бабаян, юнкора-эколога.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей