Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Александр СКЛЯРУК: «Будь берегом надежды и единства…»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Александр СКЛЯРУК: «Будь берегом надежды и единства…»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19367


Александр СКЛЯРУК: «Будь берегом надежды и единства…»

Евпаторию и Севастополь образно называют жемчужинами, рожденными на волшебном крымском берегу. Здесь издревле и навсегда поселились трепетные музы — ​именно они неутомимо вдохновляют жителей побережья на творческое созидание. И уже давно стали доброй традицией встречи евпаторийцев и севастопольцев, объединенных общим берегом — ​«Берегом надежды и единства», как сказал поэт. Одна из таких встреч состоялась в середине мая в Севастопольском филиале Государственного морского университета имени Адмирала Федора Ушакова. По инициативе директора филиала Юрия Корнилова будущие специалисты морской отрасли встретились с известным крымским поэтом, переводчиком, публицистом, педагогом и общественным деятелем, заслуженным работником культуры Республики Крым Александром СКЛЯРУКОМ. Это мероприятие стало культурным событием в жизни не только студентов вуза, но и самого гостя. Своими впечатлениями о визите в город-герой он поделился с корреспондентом «ЕЗ».

— Александр Семенович, прежде всего поясните нашим читателям, почему Юрий Корнилов пригласил на встречу с севастопольскими студентами именно вас, евпаторийца?

— Юрий Петрович Корнилов — ​тоже евпаториец (в 70—80-е годы он возглавлял городскую комсомольскую организацию), кандидат политических наук, работал заместителем Председателя Верховной Рады АР Крым с 1998 по 2002 год, с 2007 по 2010 годы — ​заместитель Председателя Совета Министров АР Крым, известный общественный деятель. Вот уже несколько лет он возглавляет в Севастополе филиал Новороссийского государственного морского университета имени Адмирала Ф.Ф.Ушакова. Для меня Юрий Петрович — ​еще и друг детства, друг на протяжении всей жизни. Некоторое время назад он предложил мне провести своеобразную «лекцию» для курсантов филиала.

— Его выбор логичен. Вы по профессии — ​педагог, практически, профессиональный лектор…

— Хочу подчеркнуть, что смысл профессии педагога для меня заключается, прежде всего, в общении с учениками, взаимном познании друг друга, взаимном обогащении. Готовясь к поездке в Севастополь, я ознакомился с историей создания Государственного морского университета имени Ф.Ф.Ушакова (он был основан в 1975 году как Новороссийское высшее военно-морское училище). В настоящее время он входит в тройку лучших учебных заведений Европы!

А филиал этого вуза в Севастополе открылся в 2002 году на Корабельной стороне, в одном из зданий бывших Лазаревских казарм. И начальником был назначен Юрий Корнилов.

На сегодняшний день в филиале обучаются более 1000 курсантов и студентов дневной и заочной форм обучения. Здесь готовят будущих судоводителей, судомехаников, электромехаников, проводится переподготовка и повышенная переквалификация действующего плавсостава, а также подготовка офицеров Черноморского флота, уволенных в запас. Филиал университета оснащен учебной базой новейшего образца.

Выпускники университета всегда востребованы и никогда не остаются без работы. Перед ними открыты огромные возможности и перспективы.

Понятно, что встреча в стенах такого «храма образования» изначально была очень желанной для меня.

— Ваши ожидания оправдались?

— Более чем! Севастополь встретил меня чудесной погодой, почти летним солнцем и чистой морской синевой, утренней свежестью и уютными бухтами на всем пути следования, а главное — ​приветливостью горожан…

Через короткое время Юрий Петрович очень радушно, вместе с коллегами- преподавателями провел для гостей увлекательную экскурсию по аудиториям филиала университета, тренажерным комплексам, рассказал, как много делается для улучшения учебного процесса, для настоящего и будущего курсантов и студентов, достойных продолжателей лучших традиций Российского флота. Мои собеседники очень интересовались всем, что связано с Евпаторией, с ее развитием как Всероссийской здравницы… А затем в одной из самых больших аудиторий этого учебного заведения наше общение продолжилось в более широком формате.

— И какую тему лекции вы предложили будущим специалистам морского дела?

— Основа тематики нашей встречи — ​творчество во всех его проявлениях, человеческие отношения.В аудитории с первых же минут установилась душевная, искренняя атмосфера, как может быть только в кругу близких и добрых друзей. Мне было легко общаться со слушателями. Делился фактами биографии и воспоминаниями, читал свои стихи из поэтического сборника «Я встретил осенью весну»… Теплый отклик читался и в глазах ребят. Чувствовалось, что они по-настоящему заинтересовались. И вопросы задавали обстоятельные, живые, с явным стремлением понимания и сопереживания. Произошел желанный диалог, в котором приняли участие многие слушатели. Говорили о творчестве, лирической поэзии, о психологии и логике взаимоотношений. Знакомились с фактами древней и современной истории Евпатории, с межнациональной культурой нашего города. По всему чувствовался живой, пытливый интерес молодежи к новым знаниям, к поэтическому слову…

— В чем же, на ваш взгляд, главный секрет успеха педагогики конкретного вуза, в котором так много ваших единомышленников?

— Здесь стараются дать будущим специалистам, во‑первых, все знания, необходимые для того, чтобы они были успешны в своей профессии, а, во‑вторых (по порядку, но не по значению), стараются привить ребятам те принципы, те идеалы, которые сформулировал еще адмирал Ф.Ф.Ушаков. Это — ​любовь к Отечеству, к морским традициям, это — ​достойное выполнение своих обязанностей.

Огромное значение в филиале университета уделяется патриотическому воспитанию. Сложнейшие испытания, которые ждут выпускников в море, проходят не только с помощью современной техники и полученных знаний, но и благодаря стойкости духа, славным морским традициям великой России.

Севастопольский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова является лучшим в составе университета. Его выпускники, среди которых есть и евпаторийцы, сегодня в разных точках планеты гордо несут знамя Российского флота. И, конечно, полноценная жизнь и работа мореходов немыслимы без творчества!

— Давайте пожелаем им «Семь футов под килем!» и «Попутного ветра!». Спасибо Вам за интервью.

Интервью вела Анна ВЕЛИКОРЕЧИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19367) от 31.05.2019 г.