Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Путешествие в начало
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Путешествие в начало

В день рождения знаменитого ученого-биолога Климента Аркадьевича ТИМИРЯЗЕВА (3 июня 2019 года) дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории отправились в традиционный поход по самым замечательным местам родного города

Первым путешествием для самых юных исследователей – краеведов стал визит в Евпаторийский Дендропарк. Этот участок настоящего леса расположен на улице Пушкина. В тридцатые годы двадцатого века «отсюда пошла лесная история» степного города. Здесь после освобождения Евпатории от фашистских захватчиков (75 лет назад) экспериментальным путем устанавливали, какие деревья и кусты будут украшать наши парки и скверы. Евпаторийский Дендропарк – это «роддом» существующей в наши дни экосистемы города и «зеленая аудитория» для журналистов-натуралистов. В праздник Дня защиты детей администрация ООО «Парк развлечений» предоставила «эвричатам» возможность покататься на каруселях – поэтому экскурсию по экоторопе дети проходили, внимательно рассматривая растения и птиц , умиротворенные всеми радостями ребячьего досуга!

Не случайно для похода по уникальной экотропе был выбран «тимирязевский день». Климент Аркадьевич (годы жизни – 1843 - 1920) внес очень большой вклад в науку. Именно он доказал, как растения превращают неживую солнечную энергию в ЖИВОЕ вещество. Климент Аркадьевич объяснил механизм фотосинтеза, его книга «Жизнь растений» считалась бестселлером, и этот русский ученый был единственным нашим соотечественником на праздновании столетия Дарвина в Англии!

Тимирязев считал, что наука обязана работать на земледельцев. Он создал первую в России «научную» теплицу – назвал ее «вегетационный домик» и проводил опыты с использованием удобрений для получения высоких урожаев. Наши юные корреспонденты встречали людей, получивших диплом Московской сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева – они гордятся своим вузом и с ними интересно разговаривать, это знающие профессионалы своего дела. Имя Тимирязева носит Государственный биологический музей России, но и в Евпатории имя оставило след на карте – улица Тимирязева связывает Луговую с улицей Первомайской в районе «за линией».

В год столетия со дня смерти выдающегося ученого в курортной Евпатории можно долго говорить о наследии Тимирязева-биолога. Юнкоры-экологи надеются, что первые ростки из собранных ими семян самых редких деревьев Евпатории (про эти взошедшие сеянцы нам рассказали именно в Дендропарке) в следующем году увеличат популяции кудрании, гинкго, бундука и других экзотических растений городской экосистемы.

Ребятам летней площадки «Эврика», в составе которой – самые активные участники работы творческих объединений МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК», были показаны самые главные точки экотропы Дендропарка.

Два дерева из коллекции Ботсада считаются редкими – это МЕЛИЯ ИРАНСКАЯ, растение из Сирии, Ирана (Персии), Афганистана, и БРУССОНЕТИЯ БУМАЖНАЯ, китайский вид. Возможно, эта порода, близкий родич ШЕЛКОВИЦЫ, послужила древесным сырьем для начала производства бумаги.

В первые дни лета МЕЛИЯ покрыта цветами, а БРУССОНЕТИЯ – удивительными «волосатыми шариками». Позже эти шарики «обрастут» оранжевыми сочными колбочками – в каждой будет по семечку.

Плоды мелии практически не едят птицы – их мякоть в древней Персии научились использовать для производства мыла и даже свечей! А внутреннюю часть плода (ребристую коробочку) красили яркой краской и нанизывали на нити, получались ЧЕТКИ. До появления пластмассовых бусинок мелиевые четки были очень популярны, особенно среди мусульман.

Наши «эвричата» собрали много плодов мелии – кто-то сделает из них бусики, а кто-то доберется до семян (в каждой коробочке их не меньше четырех) и посадит возле дома… вдруг в один прекрасный день зацветет сиреневыми цветами новая евпаторийская мелия.

Особое место на экотропе Дендропарка занимают хвойные насаждения. Тис ягодный, кедр атласский, кипарис аризонский, несколько видов можжевельников и сосен – это сокровище городского природного комплекса. Особенно понравились детям величественные и «пушистые» сосны (крымские, пицундские, алеппские).

В Дендропарке «обычным людям» можно рассмотреть самые обыкновенные евпаторийские деревья. Это не березы и липы – а ЯСЕНИ и ВЯЗЫ. Мелколистные вязы называют «берестами». В числе лиственных пород на аллеях ботсада бросаются в глаза сливы-ткемали, каркасы южные (девичья вишня), цветущие кусты чубушника (садового «жасмина»).

В Дендропарке много интересного – только смотреть его «музейную экспозицию» необходимо с экскурсионным рассказом. Тогда становится понятным титанический замысел по созданию питомника и экспериментального сада вдоль улицы Фрунзе в степном городе. Это был уникальный эксперимент – и он удался, пыльный город у болотистого берега моря превратился в город-сад и город-курорт. В первые часы жары «за тридцать» можно оценить качество тени деревьев в Евпатории – многие из них прижились у нас благодаря огромному терпению и упорному труду сотрудников Ботанического сада «на Пушкина».

Проводили ребят-«эвричат» по экотропе Кристина ГУНЯВАЯ (Гимназия №8), Диана БАБАЯН (СШ №2), Елена ЦВЕТОК (СШ №11), Маргарита КУДРЯШОВА (СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Маргариты Ковалевой,Дианы Бабаян, юнкоров -экологов и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей