Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Пока не приехала «карета»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Пока не приехала «карета»

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6

Тепловой удар и солнечные ожоги

Здравствуйте, дорогие читатели! Давно на газетных полосах не выходили мои полезные советы о здоровье и поучительные истории из реальной жизни службы скорой помощи. Сигналом к продолжению моих публикаций стало письмо от жительницы Евпатории с откликом на материал об аллергии в нашей предыдущей публикации.

«Уважаемая редакция «ЕЗ»!

С удовольствием читаю ваш газетный сериал «Реальная скорая». И в одном из недавних выпусков вы писали об аллергии, способах ее вылечить, и в каких случаях нужно обязательно вызывать «скорую».

Так вот — аллергия меня настигла так неожиданно, что я едва успела остановить машину и выйти из нее. Все тело вдруг стало неистово чесаться и покрываться волдырями. Причину этого я так и не выяснила: со мной подобное произошло впервые! Я сразу же выпила антигистаминное средство и стала ждать, когда этот ужас закончится. Спустя 40 минут терпеть стало невыносимо, давление упало 90 на 50, казалось, что я умираю… Муж вызвал скорую помощь, и машина приехала уже через 5 минут! Мне очень быстро оказали первую помощь: буквально сразу стало легче, я вернулась к жизни. После моего спасения доктор начал заполнять бумаги. Хочу отметить, что это действительно занимает много времени, как вы писали в одной из статей. Но письмо совсем не об этом.

Хочу выразить огромную благодарность врачу, имя, к сожалению, я не спросила, а вот фамилию помню — ​Филатов. Этот человек прекрасно выполнил свой долг и спас меня. А также благодарю всю бригаду скорой помощи, которые показали слаженную работу. И это правда, — ​проверено на себе! Вас, уважаемая редакция, благодарю за полезные статьи, которые помогают лучше ориентироваться в жизни».

Автор письма, к сожалению, пожелал остаться неизвестным. Прочитав его послание я понял, что мои тексты полезны, а советы, возможно, облегчат или спасут кому-то жизнь.

Несмотря на то, что на календаре еще весна, тепло и даже жара уже наступают на пятки. С каждым днем все больше людей выходит на пикники, а некоторые уже во всю загорают и даже купаются. И это не удивительно, ведь мы живем возле моря и соблазн понежится на солнышке очень велик. Но, к сожалению, наши люди забывают об опасности солнечных лучей. И, как следствие, приходят домой с пляжа красными как раки…

Думается мне, что напомнить о мерах предосторожности во время пребывания на пляже, а также рассказать, что надо делать, если уже «подрумянились» — ​не будет лишним. Итак, запоминаем, записываем, ну или просто сохраняем этот выпуск газеты. Уверен, сегодняшняя информация вам пригодится еще не раз за это лето.


Когда перегрелись на солнце

Надо понимать, что тепловой или солнечный удар - это определенный стресс для организма, вызванный недостаточной возможностью поддерживать оптимальную температуру тела собственными системами терморегуляции. Проявляется он в виде озноба, возможного повышения температуры, нарушения дыхания, расстройства пищеварения. В отдельных случаях возможны даже кратковременные психические расстройства.

Первая помощь при тепловом ударе:

  1. Немедленно устраните фактор, приведший к тепловому удару. Переместите пострадавшего в более прохладное место, например, под навес. Обеспечьте приток свежего, прохладного воздуха.
  2. Пострадавшему необходимо локальное охлаждение головы, а также области шеи и туловища тканью, смоченной в воде. Ваши действия должны быть такими: смочите ткань и приложите к телу, через несколько секунд уберите, затем опять смочите в воде и приложите к телу. Эту процедуру повторять несколько раз до достижения эффекта снижения температуры.
  3. Запомните! Пострадавший в сознании должен лежать на спине, при потере сознания — ​на боку (для профилактики аспирации рвотными массами).
  4. После того, как все вышеуказанные пункты выполнены, вызывайте скорую помощь. Или попросите кого-то из прохожих сделать это, пока вы выполняете пункт № 2.

 

Опасны ли солнечные ожоги?

Солнечные ожоги — ​это повреждение кожного покрова тела, проявляющееся в виде покраснения кожи, отслоения эпидермиса, волдырей, а также с возможным повышением температуры тела.

Несмотря на то, что солнечные ожоги не могут нанести катастрофического вреда организму и чаще встречаются 1 и 2 степени тяжести, они также представляют опасность для организма.

Именно площадь ожогов и их глубина должны стать для вас одними из главных критериев по определению объема медицинской помощи. Если площадь значительная, то нужно вызвать врача и не заниматься самолечением. Особенно строго это требование соблюдайте по отношению к пожилым людям и маленьким детям. Для правильной оценки ситуации и определения объема поражения следует знать правило ладони.

Первая помощь при солнечных ожогах:

  1. Уведите пострадавшего под навес или в тень деревьев, обеспечьте ему приток свежего, желательно прохладного воздуха.
  2. Охладите место ожога. Если это ожог 1-й или 2-й степени — ​можно подержать его под проточной водой в течение 10—15 минут. В случаях, если «удалось загореть» до ожогов 3-й или даже 4-й степени, то сначала необходимо положить на пострадавший участок кожи чистую повязку и только вместе с ней охлаждать, погружая в воду, — ​то есть не под напором.
  3. Запомните, пострадавшему необходим покой.

Прочитав рекомендации выше вы, скорее всего, зададитесь вопросом: «В каких случаях человеку требуется госпитализация?»

В первую очередь тогда, когда речь идет о маленьких детях и пожилых людях (поскольку степень поражения от ожогов может быть недооценена в первое время). А также если у пострадавшего — ​значительная степень ожога (3-я и тяжелее), его глубина (более 5 ладоней пострадавшего), если ожоги находятся в паховой области, на лице, голове, и в тех случаях, если обожжены верхние дыхательные пути или две конечности сразу.

 

Чего нельзя делать?

Несмотря на распространенную информацию о солнечных ожогах, мало кто знает, что применять различные масла, кремы, сметаны, бабушкины мази, детскую мочу (да, да, — ​и таким средством лечения некоторые тоже пользуются) и прочие изобретения не стоит! Этим вы заносите инфекцию и создаете опасный барьер — ​пленку, которая не дает нормальной теплоотдачи кожи, блокирует доступ кислорода к ней и получение влаги из окружающей среды.

Всеми любимый «Пантенол» тоже применять не рекомендуется, так как его свойства аналогичны крему, а лечебный эффект от небольшого количества анестезирующего вещества в своем составе — ​минимален.

На этом я завершаю сегодняшнюю тему и очень надеюсь, что пострадавших от солнечных ударов и ожогов этим летом будет меньше. Помните, ваше здоровье, в первую очередь, зависит от вас самих.

Роман АВДЕЕВ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19366) от 24.05.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Уважаемые читатели!

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории...

Список пунктов распространения газеты «Евпаторийская здравница» с 3 по 9 апреля 2020 г.

Подробнее...

Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей