Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Забота обо всех, ответственность перед каждым

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Забота обо всех, ответственность перед каждым

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19294


Забота обо всех, ответственность перед каждым

Татьяна Казакова — об опыте восстановления прав граждан

В последнее время в Евпатории все популярнее становятся различные формы самоуправления жильцов многоквартирных домов. Горожане постепенно убеждаются в том, что подобные объединения для них не только удобны, но еще и крайне выгодны. О своем успешном опыте на стезе восстановления прав собственников «ЕЗ» рассказала председатель правления общественной организации «Совет управдомов города Евпатории», управляющая ТСЖ «Престиж», кандидат предварительного голосования по одномандатному избирательному округу № 14 (поселки Мирный и Новоозерное) Татьяна КАЗАКОВА.

— Татьяна Вячеславовна, почему именно сфера ЖКХ и управления домами?

— Да потому, что с вопросами ЖКХ каждый из нас сталкивается ежедневно и ежеминутно. В своей квартире, во дворе, на улице, по дороге на работу или в школу — ​везде мы соприкасаемся с коммунальной сферой.

— Чтобы отстаивать и тем более восстанавливать права собственников, необходим серьезный багаж знаний, причем, не в одной области и не только теоретический. Как вы его приобрели?

— В 2009 году я окончила Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности по специальности «Экология и охрана окружающей среды». В рамках повышения квалификации также прошла обучение по направлениям: государственное и муниципальное управление и антикоррупционное законодательство, управление ЖКХ, стратегическое планирование развития территорий.

С 2009 по 2011 год работала специалистом отдела по благоустройству и озеленению управления городского хозяйства г. Евпатории. До 2015 года занимала должность заведующего сектором по работе с ОСМД (объединение собственников многоквартирного дома). Также в 2015 году была специалистом отдела эксплуатации жилого фонда департамента городского хозяйства администрации г. Евпатории. А с 2015 года и по сегодняшний день я являюсь инженером абонентской службы ЕФ ГУП РК «Вода Крыма».

С октября 2018 вхожу в состав Межведомственной рабочей группы по вопросам контроля обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов (МКД) на объекты общего долевого имущества в МКД. Также являюсь секретарем общественного совета при Инспекции по жилищному надзору РК.

За последние годы я убедилась в справедливости утверждения о том, что лишних знаний не бывает. Их, скорее, постоянно не хватает. И, несмотря на большой опыт работы в сфере ЖКХ, как раз в области эксплуатации жилого фонда, мне постоянно приходится изучать дополнительную литературу. Ведь законы меняются, к ним вносятся дополнения, которые также необходимо знать, понимать и учитывать. Благодаря этим знаниям мне — ​впервые в Крыму — ​удалось признать объекты недвижимости общедолевой собственностью.

— Как вы смогли добиться столь серьезных результатов?

— Отмечу, что работала над этой задачей я не одна. В 2017 году в нашем городе был сформирован «Совет управдомов города Евпатории». А затем, в начале 2018 года, на базе аналогичных объединений города Симферополя, Евпатории и Белогорска мы создали общественную организацию «Союз управдомов Республики Крым», где я являюсь членом президиума. В настоящее время к организации присоединились активы председателей городов Ялты, Алушты, Севастополя, Феодосии, Сак и Керчи.

Основным поводом к объединению председателей в начале 2018 года стал вопрос восстановления прав собственников на общедолевое имущество в МКД. В результате этой работы в феврале 2018 в Евпатории, на основании опыта других городов России, была создана комиссия по выявлению объектов муниципальной собственности, отвечающих признакам общего имущества собственников МКД. Затем состав комиссии был расширен общественниками. Это стало возможным благодаря инициативе Союза управдомов РК и Совета управдомов города Евпатории, — ​в частности, при поддержке Главы Республики.

Важно отметить, что все достигнутые успехи, — ​результат совместной работы всех членов Союза управдомов РК. Мы вместе стучали во все возможные двери, участвовали в заседаниях, убеждали руководство Крыма в том, что восстановление прав собственников недвижимости — ​это важная часть исполнения действующего российского законодательства, и чем раньше мы начнем работать в его рамках, тем меньше будет нарушений. Граждане должны получить право распоряжаться общедолевым имуществом до того, как оно уйдет в чью-либо частную собственность. Только благодаря нашей совместной работе достигнуты те успехи, о которых мы можем сегодня говорить.

— Расскажите об этих успехах.

— С 2018 года мы признали общедолевой собственностью и возвратили собственникам МКД 23 подвальных и цокольных помещения. Правда, некоторые из них удалось вернуть лишь частично.

Нами впервые вынесен на рассмотрение вопрос отмены регистрации права собственности в Росреестре на объекты, обладающие признаками общего имущества, но имеющие оформленное право собственности за муниципалитетом. И что важно: именно Евпатория первой в Крыму будет прорабатывать данный механизм.

По поручению Главы Республики аналогичные комиссии созданы во всех городах полуострова.

— Действительно, впечатляет. Чем сейчас занимается Союз управдомов Республики Крым?

— В настоящее время организация продвигает решение многих вопросов в сфере ЖКХ, волнующих председателей МКД: ремонт лифтов, взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами связи, реализация программы «Комфортная городская среда», вопросы капитального ремонта, межевание придомовых территорий под МКД.

— Решения о признании общедолевой собственностью касаются в основном подвальных помещений, а в Евпатории во многих из них размещаются различные кружки и секции. К вам не поступают жалобы, что вы якобы препятствуете работе этих организаций?

— Были и такие заявления. Но всегда надо смотреть на проблему глубже. Я сама мама, у меня растет чудесный сынишка Федор, которому уже почти 3 года. Именно поэтому, прежде всего, меня беспокоят условия, в которых занимаются евпаторийские дети. И подвальные помещения для этих целей явно не подходят. Зайдите туда и обратите внимание: ребята учатся, а над ними проходят трубы, водопровод, система отопления… А если, не дай бог, какую из них прорвет во время занятий? А сырость и плесень, которые практически неизбежны на цокольных этажах! Нет, как женщина и как мама, я считаю, что для кружков и секций подвальные помещения явно не подходят, это как минимум вредно для здоровья.

— Вы будете участвовать в предстоящих выборах в Евпаторийский городской совет, и ваш избирательный округ достаточно непростой. В него входят поселки Мирный и Новоозерное, где накопилось немало проблем. Есть ли у вас планы по их решению?

— Округ и правда непростой, поскольку он отдален от города. Непросто обстоят дела в поселках с медициной, организацией детского досуга. За любой справкой нужно ехать в город. Местных жителей также довольно остро волнуют проблемы ЖКХ. Работать есть над чем. Если жители меня поддержат, будем сообща трудиться во благо развития Мирного и Новоозерного.

Мила АНТОНОВА.

Фото из личного архива Татьяны Казаковой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19366) от 24.05.2019 г.