Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Нужно не рассуждать, а делать

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Нужно не рассуждать, а делать

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19292


Нужно не рассуждать, а делать

Мы давно говорим о том, что курорт в Евпатории должен стать круглогодичным, что пора уйти от сезонности. Понимают это практически все, но кто-то только рассуждает на данные темы, а кто-то предпочитает действовать. Сергей НАЗРИЕВ, вот уже три года возглавляющий санаторий «Здравница», — один из немногих руководителей санаторно-оздоровительных комплексов в городе, кому удалось добиться круглогодичной загруженности своего предприятия.

— Сергей Исмоилович, вы 7 лет занимали пост главы сельской администрации села Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Можно ли найти что-то общее с Евпаторией?

— Довольно сложно сравнивать Абрау-Дюрсо и Евпаторию, потому что Евпатория — ​это город, а Абрау-Дюрсо — поселок. Отсюда — ​и количество жителей, и инфраструктура, да практически все — ​разное! Похожи они лишь тем, что и тут, и там основной вид деятельности — ​курорт. Также есть общие проблемы — ​в основном вопросы, связанные со сферой ЖКХ.

У Евпатории сейчас — ​переходный период, город проходит этап становления, и сравнивать перемены с процессом в каким-либо другом населенном пункте пока рано. Но глядя со стороны, могу сказать, что за последние три года город совершил нереальный скачок в развитии. Это и новые площадки во дворах, и ремонт дорог, и увеличение активности горожан, которые сами благоустраивают свои придомовые территории. В этом месяце прошло открытие «Улицы детства», а подобные детские комплексы есть далеко не во всех крупных городах. Евпатория развивается, а то, какой она в итоге станет, зависит только от нас.

— Вот уже три года вы возглавляете санаторий «Здравница». Расскажите, пришлось ли вам сталкиваться за это время с какими-либо серьезными проблемами?

— Особых проблем не было. Предыдущий руководитель сделал для санатория очень много, и мне, можно сказать, досталось хорошее наследство. Коллектив практически полностью остался прежний, я за все это время принял на работу только одного нового человека — ​не имею привычки разбрасываться опытными кадрами. Здесь люди работают десятилетиями, они отлично знают свое дело, и я уверен в каждом из них.

Но время идет, запросы отдыхающих растут, и поэтому улучшать работу учреждения необходимо постоянно. Сначала мы ориентировались на отзывы наших гостей. Первым делом улучшили сферу питания. Затем благоустроили пляжную территорию, установили навесы. Поскольку основная масса отдыхающих у нас — ​это либо родители с детьми, либо дети, то крайне важным было обеспечение условий для проведения детского досуга. Мы обустроили спортивную и детскую площадки, в клубе установили две сплит-системы, и теперь там комфортно находиться в любое время года. В планах у нас еще значится обустройство крытого спортзала и бассейна. Это позволит учреждению всю зиму принимать спортсменов, что также будет способствовать увеличению заполняемости санатория в межсезонье.

— Кстати, о заполняемости: «Здравница» ведь уже работает круглый год. Поделитесь секретом, как вам удалось этого добиться?

— Туристический рынок мне знаком еще по предыдущему опыту работы в Абрау-Дюрсо. А здесь я внимательно изучил все, что санаторий может предложить отдыхающим, и понял, что главные наши преимущества — ​это медицинская составляющая со всеми уникальными наработками и методиками, природные ресурсы, а также возможность создания базы для спортивных тренировок. И сделал упор в развитии учреждения именно в этих направлениях.

В итоге сегодня «Здравница» может дополнительно предложить своим гостям более 130 видов платных медицинских услуг, полный цикл лабораторных исследований, которые проводятся тут же на месте. Также в санатории проводят лечение и реабилитацию по нескольким профилям, в том числе ревматоидного артрита у детей, детской гинекологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. К слову, по отзывам наших гостей, у детей, прошедших реабилитацию на базе «Здравницы», улучшается здоровье. Значит, мы на верном пути, и методики, которые применяют наши специалисты, действенны.

Не так давно к «Здравнице» присоединили санаторий «Радуга», на территории которого мы сейчас оборудуем одно поле для занятий гандболом и 4 площадки для пляжного волейбола. И уже 29 мая к нам приедут спортсмены из Санкт-Петербурга, которые будут здесь отдыхать и тренироваться.

— Что нужно сделать для того, чтобы все санаторно-оздоровительные комплексы города стали работать круглый год?

— Для этого каждый руководитель на своем месте должен сделать все возможное, чтобы его учреждение могло уйти от сезонности. С декабря в Крым начнут ходить поезда, это уже значительно облегчит задачу. Но я повторюсь: каждый должен позаботиться о своем предприятии сам. Не говорить о том, что это невозможно, а сесть, обдумать, как это можно сделать, и сделать, в конце концов.

— Сергей Исмоилович, вы планируете участвовать в предстоящих выборах депутатов в Евпаторийский городской совет. Что подтолкнуло вас к этому решению?

— Я живу в Евпатории не так давно — ​всего три года. Но за это время я искренне полюбил этот город, и уже считаю себя евпаторийцем. В Крым я переехал с женой Татьяной, с которой мы живем в браке вот уже почти 40 лет, следом за нами переехал и наш младший сын. Он работает в Симферопольской горадминистрации, а мы решили обосноваться в Евпатории. Я искренне переживаю за судьбу этого курортного города и считаю, что смогу быть ему полезен в качестве депутата. У меня есть для этого знания, опыт и, главное, есть желание сделать Евпаторию лучше. Уже изучил основные проблемы жителей избирательного округа, по которому буду баллотироваться в депутаты, и понимаю, какие шаги необходимо будет предпринять для их решения.

Записала Наталья ГРИШИНА.

Фото из личного архива Сергея Назриева.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19366) от 24.05.2019 г.