Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Предприниматели Евпатории. Во благо города со знанием дела

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Предприниматели Евпатории. Во благо города со знанием дела

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19271


Предприниматели Евпатории. Во благо города со знанием дела

Так сложилось, что в Евпатории как городе-курорте отсутствуют промышленные предприятия, в связи с чем активно развивается предпринимательство в сфере торговли и услуг. Председатель комитета по развитию женского предпринимательства общероссийской организации «Опора России» Алла Королева рассказала «ЕЗ» о том, чем живут сегодня евпаторийские предприниматели, с какими трудностями им приходится сталкиваться и какая работа ведется в сфере поддержки и развития бизнеса.

— Алла Владимировна, в прошлом вы педагог, а сегодня — ​успешный предприниматель, которого горожане знают как производителя и поставщика качественной и красивой одежды. Как родилась идея создания этого бизнеса?

— Будучи педагогом, я постоянно контактировала с мамами своих воспитанников. Крымчанки — ​яркие и привлекательные женщины, с прекрасным чувством вкуса. Но в 90-е годы, в условиях дефицита, сложно было найти хорошие вещи. Мне хотелось подчеркнуть красоту и женственность наших девушек и молодых женщин, помочь им в стремлении создать свой идеальный образ. Так и возникла идея открытия собственного магазина одежды.

Сначала мы с мужем открыли небольшой павильончик с верхней одеждой, постепенно выросли до торгового комплекса с разным спектром услуг. Благодарные покупатели мотивировали нас неустанно развиваться. Мы постоянно искали производителей одежды, которые отвечали бы нашим высоким требованиям к качеству, красоте и комфортности изделий. В поисках добросовестных поставщиков с лучшим соотношением цены-качества объехали множество фабрик России, Беларуси, Украины и зарубежья. Для достижения поставленной цели даже организовали собственное производство верхней одежды.

Каждый раз, когда вижу на улицах клиенток в наших нарядах, испытываю радость и чувство гордости за хорошо выполненное дело.

— Педагогический опыт помогает вам в предпринимательской деятельности?

— Конечно. Когда я работала сначала инструктором-реабилитологом, а затем и воспитателем в санатории им. Терешковой (сейчас ДМЦ «Чайка»), я постоянно общалась с детьми, приезжающими к нам на лечение, и их излишне переживающими родителями. Такая работа требует внимательности и дисциплинированности, умения находить общий язык с людьми и принимать ответственные решения, быть терпеливым, организованным и понимающим людей специалистом. В предпринимательстве без этих черт характера — ​никуда!

— Вы сказали, что теперь занимаетесь не только одеждой…

— Да. Я всегда стремилась помочь нашим клиентам быть красивее и счастливее. В какой-то момент поняла, что просто одевать людей недостаточно. Захотелось из своего магазина сделать место, где человек может не только легко и быстро купить нужные вещи, но и отдохнуть за чашечкой кофе, обсудить с друзьями обновки или не спеша обдумать планируемые покупки, да и просто приятно провести время. Так появился «Дом моделей» с кофейней и благоустроенной территорией.

— Кстати о территории. Вы создали вокруг магазина настоящий зеленый оазис, высадили деревья, цветы и даже поставили скульптуры. Зачем все это?

— Я люблю родной город, хочу, как и все евпаторийцы, чтобы он был чистым и ухоженным, и просто вношу свой вклад в реализацию этой мечты. Радует, что жители активно поддерживают нас. Так, когда мы сажали деревья около «Дома моделей», к нам дружно присоединились жильцы близлежащих домов.

Каждый день вижу, как прохожие останавливаются и любуются клумбами, цветущими у магазина, фотографируются со скульптурой. Людям нравится то, что мы делаем, и это главное.

— Расскажите, с какими глобальными проблемами вам приходится сталкиваться.

— Самый главный вызов, с которым столкнулись все крымские предприниматели после принятия республики в состав России, — ​это необходимость работы в условиях нового законодательства и нового рынка. Нам всем пришлось практически заново налаживать работу: изучать законы, выстраивать новые торговые отношения, искать новых поставщиков и рынок сбыта. Добавьте сюда сезонность крымской экономики и трудности переходного периода.

Все это подтолкнуло меня активно учиться, повышать уровень знаний в сфере предпринимательства. Я постоянно езжу на форумы, семинары и выставки, которые проходят как в России, так и за рубежом.

— Вы возглавляете в Евпатории комитет по развитию женского предпринимательства общероссийской организации «Опора России». Что подвигло вас вступить в эту организацию?

— Возможность обмена опытом и желание делиться с коллегами знаниями привели меня в «Опору России».

Силами сообщества мы постоянно организуем обучающие курсы, выставки и лекции. Недавно наш женский комитет организовал и провел в Евпатории фестиваль для местных мастериц «Сделано мамой, сделано в России». В рамках фестиваля прошли мастер-классы, встречи, работали площадки, где наши умелицы презентовали свою продукцию и обменивались опытом.

Кстати, в Евпатории также работает общественный совет при управлении потребительского рынка и развития предпринимательства, членом которого я также являюсь. Здесь постоянно проходят семинары, участники которых могут задавать все интересующие их вопросы.

— А какие темы сегодня наиболее часто обсуждаются предпринимателями?

— Самый острый вопрос на сегодняшний день — ​планируемое повышение тарифа за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, а также введение расчета за вывоз ТКО исходя из общей, а не торговой площади. Такие нововведения повлекут за собой значительное увеличение затрат.

Чтобы изменить эту ситуацию, мы совместно с общественным советом и городской администрацией разработали и направили в Министерство экономического развития Республики Крым, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей в РК наши предложения по вопросу вывоза мусора. Надеемся, благодаря нашим общим усилиям предприниматели будут услышаны. Ведь бизнес — ​это пульс современной экономики, ее опора и важная составляющая.

Интервью вела Милана ЕГОРОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19365) от 17.05.2019 г.