День открытых дверей специальности «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств» состоялся в Евпаторийском отделении Крымского факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Студенты посвятили гостям, среди которых были учащиеся Евпаторийского специального кулинарного профессионально-технического училища № 36, а также выпускники отделения прошлых лет, интересное семинарское занятие, посвященное чаю.
Первое знакомство гостей с университетом произошло в конференц-зале, где заведующая кафедрой лёгкой и пищевой промышленности ВНУ им. В. Даля доцент И.Г. Дейнека рассказала о направлении подготовки «машиностроение». Её повествование сопровождалось слайдофильмом из жизни евпаторийского студенчества, специально подготовленным ко Дню открытых дверей преподавателями и студентами.
Заведующий лабораторией А.П. Струнин в своём докладе рассказал об истории и принципе действия русского самовара, а о том, как правильно приготовить чай чёрный, зелёный, мате, белый, жёлтый, каркаде проинформировали пятикурсники Денис Чертков, Роман Лупан, Нариман Ахаев. Из их докладов далевцы и гости узнали о происхождении и значении слова «чай», о вековых традициях заваривания этого целебного и полезного напитка и его компонентах. Ведущий библиотекарь отделения Д.Ш. Абибулаева подробно остановилась на крымско-татарских традициях приготовления и подачи зеленого чая, а студентка пятого курса Наталья Опейкина продемонстрировала, как правильно сервировать стол для чайной церемонии.
«В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, а дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают благотворные, позитивные мысли» - подвела итог теоретической части Дня открытых дверей заведующая отделением доцент В.Н. Струнина и пригласила всех присутствующих на чаепитие у самовара.
В практической части занятия на суд гостей студенты представили богатый ассортимент напитков на основе разных видов чая, приготовленных под руководством профессора Г.В. Дейниченко, который подчеркнул: «В Евпаторийском отделении университета созданы все условия, необходимые для качественной подготовки будущих инженеров-механиков. В лаборатории технологии и оборудования предприятий питания сегодня побывали гости и смогли воочию в этом убедиться. В Евпатории 80% предприятий - пищевые, так что выпускники кафедры всегда востребованы в этом крымском регионе».
Валентина Ступак