Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Трамвайный патриотизм
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Трамвайный патриотизм

Евпаторийцы живут  105 лет вместе с евпаторийским трамваем – в День Черноморского флота России (13 мая 2019 года) юнкоры готовили репортаж о «городском рельсовом корабле»

Если верблюда называют «кораблем пустыни», то звонкий евпаторийский (единственный в Крыму трамвай) можно назвать экологически-чистой парусной яхтой, только привязанной к проводам контактной сети. Журналисты Эколого-биологического центра Евпатории в свое время отмечали репортажем СТОЛЕТНИЙ юбилей, не могли пропустить и подготовку к 17 мая 2019 года – в этот день пройдут торжественные мероприятия в городской Детской школе искусств, посвященные уникальному виду пассажирского транспорта. В 2018 году, как узнали репортеры-краеведы, перевезено 4 миллиона 600 тысяч пассажиров – по четырем маршрутам города-курорта и туристического центра Северо-Западного Крыма!

Отправились на интервью в Трамвайное управление имени И. Пятецкого юнкоры-экологи, конечно, на первом трамвае. Во время недолгой поездки корреспонденты «Тайного общества Евпатории» успели взять мини-интервью у местной жительницы Ирины Григорьевны (она могла сравнить наш трамвай с транспортом подобного типа в Харькове) и москвича Сергея Митрофановича (он отдыхает в «Чайке» в Заозерке, но специально приезжает для проведения обзорной экскурсии по Евпатории именно на трамвае).

Наши собеседники рассказали много интересного, например, Ирина Григорьевна сказала много добрых слов о «просторности и графике движения, дешевизне и удобстве» евпаторийского трамвая… юнкоры даже не думали о том, что многие горожане так высоко ценят удобство городской железной дороги и почти постоянно пользуются «неспешным составом».

Сергей Митрофанович себе на телефон уже снял достопримечательности нашей здравницы «по маршруту» и с долей восхищения высказался о «Готе» - он из Заозерки приезжал, чтобы покататься на дистанции «Вокзал-гост. «Украина», а потом сделать селфи на «Кольце», там на пьедестале «городской кораблик» стоит на постоянном приколе…

В депо с юнкорами побеседовали директор предприятия Михаил Владимирович Клещенок, ветеран и начальник службы эксплуатации Светлана Ростиславовна Котова (она руководит службой, в которой почти 40 человек), начальник службы безопасности Юлия Борисовна Медведева.

Трамвайное управление – это огромный «организм» и большая его часть работает скрытно, ночью, невидимо для евпаторийцев. Мужчины содержат в рабочем состоянии контактную сеть, расположенную на высоте почти шесть метров над землей, мощность в сети – шестьсот Вольт, ремонтируют вагоны и пути, юнкоры видели запас шпал на территории депо, большой парк спецтехники (в основном - автомобильной), еще посчитать надо – больше «на рельсах» или «на колесах».

Более 150 человек в коллективе предприятия, есть женщины, которые летом и зимой моют подвижной состав – и к шести утра веселый звон трамвайчика со свежевымытыми окнами оглашает город, говоря, что наступил новый трудовой день.

Очень удивило юнкоров известие о том, что работники 71 профессии трудятся в трамвайном управлении. Есть даже два фельдшера – перед каждой сменой здоровье работников проверяется. На предприятии может работать и более двухсот человек – вакансии имеются. Для освоения некоторых профессий требуется подготовка в Симферополе (трамвай и большая железная дорога имеют много общего), а для получения специальностей по профилю надо ехать учиться в Краснодар, Санкт-Петербург или в Москву (на инженеров). Существуют и вакансии для выпускников школ – только курсы нужно пройти…

В трамвайном управлении у многих ветеранов уже выросла смена – есть настоящие трудовые династии на предприятии. Нам называли имена людей, которыми гордится коллектив: Наталья Ивановна Шабалова, Светлана Ростиславовна Котова, Александр Николаевич Семенченко, Сергей Владимирович Абрикосов…

Наша собеседница Светлана Ростиславовна рассказала нам о сыне, Ростиславе Борисовиче, который выбрал местом работы трамвайное управление и трудится электромонтером контактной сети.

Во время экскурсии по закрытому объекту наши юнкоры увидели, как в старинном депо на интересных «антикварных» станках  изготавливают уникальные детали для агрегатов, которые сняты с выпуска в промышленных масштабах. У нас – уникальные рабочие кадры, и яркое свидетельство – скамья ручной работы, которая была показана на фестивале рабочих профессий (он традиционно проводится в Евпатории).

Показали  юнкорам практически все – теперь школьники-репортеры не назовут ПАНТОГРАФ «рогами», и не удивят тем, что в ночные смены работают мастера-трамвайщики. За электроэнергию «маленький» Евпаторийский трамвай платит почти десять миллионов рублей в год.  Поддерживать в хорошем функциональном состоянии старенький трамвайный «генофонд» - тоже сложно, такие запчасти, как нужно, не закажешь в магазине и на заводе, многое только нашим умельцам нынче ведомо (старинное ремесло!), но больше века длится история городского трамвая, это часть истории Евпатории, которой обязательно стоит гордиться. Наш трамвай и у столичных гостей курорта вызывает восхищение, в этом убедились юнкоры.

Директор МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» Михаил Владимирович Клещенок развивает у молодежи особый «трамвайный патриотизм» - в историческое место города приходят группы из детских садов Евпатории. Они смотрят и своими руками дотрагиваются до материального исторического наследия, запоминают, как люди умением и смекалкой заставляют работать уникальную технику, делают наш город непохожим на все остальные города Крыма. Это здорово! С праздником, работники городского электротранспорта – самого экологически чистого вида транспорта на земле.

Записал впечатления Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Дианы Бабаян, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей