Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Миг пробуждения
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Миг пробуждения

В ноябре 2018 года (в честь юбилейного тридцатого учебного года нашей родной школы №15) юные корреспонденты-натуралисты Эколого-биологического центра города Евпатории «по предварительному сговору» с Евпаторийским Лесхозом высадили три СЕЯНЦА ленкоранской акации на участке школьной теплицы. В акции вместе с юнкорами и работниками Лесхоза принимала участие Ольга Сергеевна СОБОЛЕВА, директор МБОУ СШ №15.

Всю зиму журналистов-натуралистов интересовал вопрос – проснется ли после зимней спячки дерево-новосел? Станет ли школьный дворик новой родиной на многие годы для гостя из жаркого Азербайджана? Дерево АЛЬБИЦИЯ недаром носит имя «ленкоранка», там, в Закавказье, в субтропиках у города Ленкорани на побережье Каспия, природное местообитание растения.

Надежду на укоренение ленкоранки-альбиции усиливал тот факт, что деревца выращены в нашем Лесхозе из семян евпаторийских деревьев, акклиматизированных в Евпатории и привычных к причерноморским условиям. Многие школы нашего города имеют свой символ-дерево. Юнкоры-экологи уже готовили материал о МАННОМ ЯСЕНЕ «из одиннадцатой», во дворике школы номер четырнадцать высится дерево ПАВЛОВНИЯ (такие же два – только маленьких, посажены юнкорами перед шестой школой, – ЕУВК «Интеграл»)… во внутреннем дворике моей родной пятнадцатой сейчас цветет красивый конский каштан.

Все когда-то начиналось с первой лопнувшей по весне почки. Альбиции просыпаются поздно. Вот и во дворике у теплицы соседний ЯВОР (один из видов клена) уже «в цвету», ВОСЬМОГО мая, в день подготовки репортажа из «спальни альбиции», у гроздей с запасом полезной пыльцы, жужжали многочисленные пчелы. Медоносных насекомых было так много, что клен-явор казался самой настоящей клумбой.

Обрадуем пчелок – когда наши маленькие альбиции станут настоящими деревьями (у ленкоранки очень красивая зонтичная крона – это настоящая акация, профиль - как в саванне Африки, а робиния «белая акация» просто псевдоакация по-научному) они станут цвести розово-шелковыми «кисточками» с нектаром в самое жаркое время августа, до начала учебного года!

Приняв рождение первых листочков прошлогодних саженцев, юные журналисты-экологи продолжили традицию «юнкоровских аллей» - такие уже есть в Афганском сквере, у ЕУВК «Интеграл», в сквере Маршала Соколова, дворике школы №1…

Ведь задача журналистов-краеведов не только в том, чтобы освещать дела других горожан, но и в том, чтобы самим принимать участие в акциях по озеленению родного города!

Готовила репортаж Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Детский карнавал в Евпатории: Город, где правят дети

1 и 2 июня Евпатория превратится в столицу детства. Здесь каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе.

Уважаемые евпаторийцы!

26 мая 2019 года состоится Единый день предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «ЕДИНАЯ...

График плановых отключений на май 2019 г. (обновлено 07.05.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График отключений подачи горячей воды потребителям

В связи с окончанием отопительного периода филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Евпатория проведет остановку работы котельных...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей