Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Утреннее открытие
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Утреннее открытие

У юных корреспондентов-экологов день начинается не с чашки кофе, а с новостей

В конце апреля 2019 года мне улыбнулась большая удача – впервые за долгое время в Крыму получено фотосвидетельство о пребывании в Евпатории маленькой и очень скрытной птички. Ее «плохо видно» даже там, где эти пташки встречаются в большом количестве (в Италии, например, насчитывается 200 тысяч пар этих маленьких пернатых). Имя птицы – СЕТТИЯ по-научному и ШИРОКОХВОСТАЯ КАМЫШЕВКА по-русски, «народное» название – широкохвостка соловьиная…

Обратиться за помощью к профессиональному орнитологу, автору книги «Птицы Крымского полуострова» Михаилу Михайловичу Бескаравайному  юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории заставил счастливый случай. Тридцатого апреля 2019 года в комнату юнкора-фотокорреспондента сайта «Тайное общество Евпатория» зашла мама. В руках она держала маленькое живое существо…

Я подумала сначала, что это домашняя мышка – наш питомец, а оказалось, что в ладонях – неизвестная птичка! На одной ножке пальцы птицы были «скрученными»…

Мне на ладонь поместили гостью – и она не улетела! Пальцы на лапке постепенно разжались… Мама рассказала удивительную историю. На кухне она услышала стук в окно – словно бросили в него что-то. Выглянув на улицу (мы живем в Старой Евпатории в одноэтажном доме), мама заметила лежащую на земле странную птичку. У нас живут зарянки, воробьи, синички, но такой гостьи ни разу не было!

Мама подняла птаху – та не шевелилась и на обеих лапках пальчики были вывернуты неестественным образом. Гостью принесла ко мне – надо было собираться на работу. Для пациента в перьях приготовили коробку и поилку – но как лечить незнакомку? По клюву было ясно, что птаха насекомоядная.

Несколько минут пернатая сущность сидела на моей ладони, потом перепорхнула на колени и внимательно все осмотрела. Решив для себя задачу, птичка полетела в закрытое окно и врезалась в стекло – предыдущий урок ее ничему не научил, дикарка вообще не понимала, что такое стекла. Где же она жила? Идти «в руки» она больше не хотела – без боя решила не сдаваться! Мы с мамой поймали ее банкой, сфотографировали, и решили, что раз птица дерется, значит, ей стало лучше, она не стала сдаваться без боя.

Сначала на улице птичка не улетала. Я вернулась в комнату, прошло время, и пленница выпорхнула из банки, повторяя попытки выбраться сквозь окно. Я снова сфотографировала неопознанное летающее существо и повторила попытку подарить птичке свободу – на этот раз удачно.

Руководитель нашей «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра города Евпатории обратился в Карадагский заповедник – к Михаилу Михайловичу Бескаравайному, старшему научному сотруднику ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН». Орнитолог – кандидат наук ответил, что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО на фото запечатлена широкохвостка (широкохвостая камышевка) и это первый случай фиксации вида в современном Крыму!

Широкохвостка этого подвида (Темминка, 1820, самый темный подвид, зафиксирован в Турции) в настоящее время активно расселяется. Возле Евпатории уже живут КАМЫШЕВКИ – крупная (дроздовидная) скрипит-стрекочет по всей береговой линии озера Сасык-Сиваш, я с другими юнкорами слышала ее песню в селе Известковом в прошлом году, мелкая камышевка (барсучок) гнездится на берегу озера Мойнаки. Широкохвостой камышевке еще надо поучиться жить в городе – со стеклами в форточках научиться обращаться…

А еще у нас живут хитрые степные ОБЫКНОВЕННЫЕ КУКУШКИ. Они сидят на проводах над зарослями тростника – высматривают дом камышевок и подкидывают в гнездо над водой свое яйцо. Потом кукушонок выбрасывает яйца мачехи в воду…

У яиц широкохвостки удивительной окраски скорлупа – словно в луковой шелухе варили на Пасху, такие красно-коричневые, яркие, обычно пять штук в кладке. Питаются эти камышевки личинками, мелкими моллюсками, червями и изредка семенами сорняков. Полезная и очень редкая гостья навестила мой дом 30 апреля – в интернете есть запись песни птички, надеемся услышать такую и проверить, правильно ли называют мою новую знакомую соловьиной широкохвосткой.

София МОТЫЛЕВА, юнкор-эколог, Прибрежненский аграрный колледж, «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории»

Фото автора.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Детский карнавал в Евпатории: Город, где правят дети

1 и 2 июня Евпатория превратится в столицу детства. Здесь каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе.

Уважаемые евпаторийцы!

26 мая 2019 года состоится Единый день предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «ЕДИНАЯ...

График плановых отключений на май 2019 г. (обновлено 07.05.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График отключений подачи горячей воды потребителям

В связи с окончанием отопительного периода филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Евпатория проведет остановку работы котельных...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей