Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Шеренга за шеренгой
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Шеренга за шеренгой

Шел по Евпатории наш Бессмертный полк

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории в День Победы 2019 года пришли на место сбора участников традиционного шествия горожан заранее – чтобы успеть побеседовать с разными людьми, желающими сказать спасибо поколению победителей фашизма (это даже не всегда их родственники, просто люди испытывают гордость за героизм в тылу и на фронте, проявленные в смертельно опасные годы Великой Отечественной войны). Встречая чуть позже колонну Бессмертного полка на главной Театральной площади города, с трибуны прозвучат слова разные, но с главным смыслом – чем дальше во времени Победа, тем ценнее она для современников! Уже 74 года все люди пользуются плодами того мира, что возник под Знаменем Победы над Рейхстагом в 1945 году. Забыть о ней – значит, все начнется заново. Но ведь столько жертв принесено… Стоит посмотреть в глаза на портретах фронтовиков, чтобы понять свой долг перед ними. Во время мини-интервью юнкоров с потомками героев часто возникали ситуации, когда собеседники репортеров просто не могли сдержать своего волнения – а ведь столько лет прошло! Мы – народ Победитель, пока помним подвиг своих героев.

В День Победы-2019 в Евпатории рано утром стал формироваться  Бессмертный полк возле стелы, посвященной памяти погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн наших земляков. Многие приходили не в первый раз, но журналистов поразили истории горожан, связанные с открытиями последнего времени – огромная работа поисковиков приносит плоды, в одном случае информацию о пропавшем без вести родственники получили за неделю до 9 мая. Это говорит о том, что не надо опускать руки – если захотите сохранить память о предке, не отчаивайтесь, и через 75 лет после войны находятся важные сведения! Благодаря постоянной поисковой работе растут колонны Бессмертного полка Красной Армии – главной победительницы фашизма!

Одним из самых запоминающихся мини-интервью юнкоров стал рассказ сына и внучки фронтовика ФЕДОРЯЧЕНКО Александра Тихоновича. Старшина первой статьи, котельный машинист боевого судна  Балтийского флота, Александр Тихонович пережил многое. Он тонул дважды, один раз пришлось выбираться практически в одиночку из расположения частей гитлеровцев, с товарищами он вступил в рукопашную схватку и 18 немецких оккупантов нашли гибель на земле под блокадным Ленинградом в том бою. Дойти до своих получилось на восьмые сутки! Вряд ли кто-то кормил и обогревал матросов в дороге по вражеским позициям…

Когда у сына фронтовика, Леонида Александровича, подросла дочка, она услышала рассказ деда, который и сейчас заставляет переживать – Александр Тихонович говорил, как невыносимо ужасно было видеть тонущих детей. Он перевозил их из блокадного Ленинграда на Большую землю – часть судов топили военные самолеты фашистских Люфтваффе. «Воины» Гитлера видели – на кораблях не солдаты, а дети – и сбрасывали бомбы, нажимали на гашетки пулеметов, добивая в волнах Ладоги плывущие маленькие фигурки…

Не забудут юные корреспонденты и рассказ Инны Васильевны. С ней был портрет Речкина  Демьяна Емельяновича, ее деда, и сразу три фотографии родных братьев ее бабушки – семьи Мирошниченко. Харьковчане, они (как многие в те годы) оказались в Сибири, недалеко от Омска. На родную землю напал жестокий враг – и все встали на защиту Родины.

Мирошниченко Александр Алексеевич отличился в боях под Псковом. Мирошниченко Степан Алексеевич дошел до Берлина, он освобождал от блокады Ленинград, был ранен в ногу, награжден орденом Славы… их брат Василий Алексеевич тоже дошел до Германии, отличился в боях под Ковелем,  был награжден двумя орденами Славы, теми самыми, с «Георгиевскими ленточками», ставшими символами солдатской доблести и героизма.

Один из юнкоров не только расспрашивал участников акции – вместе с ним был портрет прадеда, МАСЛОВА  Николая Николаевича, уроженца деревни Маслово в Костромской области. Такие мирные слова (Маслов из Маслово) – недаром этот край называют родиной знаменитого костромского сыра. Николай Николаевич родился в 1926 году – а призван в1943-м… ему было полных СЕМНАДЦАТЬ…

Молодому бойцу выпала очень тяжелая физически работа на войне – он стал наводчиком самоходного орудия. Это пушка без «танковой защиты», при атаке врага с воздуха было не просто – а смертельно опасно!

Николай Николаевич воевал в подразделении 2-го Белорусского фронта. В наградном документе солдата записано, что в наступательном бою СЕРЖАНТ МАСЛОВ уничтожил ТРИ зенитки, противотанковую пушку, ЧЕТЫРЕ пулемета и 26 немцев… в другом сражении были ликвидированы два вражеских артиллерийских орудия (а ведь они отстреливались со всем своим умением!), четыре автомашины, два пулеметных гнезда и пятнадцать немцев. За этот подвиг у городка Гюсов (Зееловские высоты, открывающие путь армии на Берлин) прадед нашего юнкора Ивана был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Николай Николаевич дважды удостаивался награждения медалями «За отвагу». Одну из них боец получил за то, что под минометным огнем противника продолжал стрелять из своего орудия, в конце концов метким выстрелом было уничтожено немецкое противотанковое орудие, три пулеметных расчета, уничтожено около 50-ти немцев!

Прадедушка нашего корреспондента дошел до Берлина, а потом воевал и служил в Китае. Он ушел из жизни в 1972 году, но память о герое жива и ныне…

Очень познавательной оказалась беседа с семьей Самойловых. В 15 лет Татьяна Яковлевна Самойлова была схвачена фашистами в Смоленской области. Ее угнали на работы в Германию. Сильно обижали. Ей удалось бежать. Самойлов Дмитрий Павлович был мобилизован в армию из Херсонской области. Служил в саперной части, наводил мосты для форсирования рек, за время войны дважды был ранен.

Прадед по материнской линии Елены Самойловой (Титаренко Василий Архипович) на фронт попал взрослым – он был 1904 года рождения и восемнадцатилетние солдаты звали его «батей». Уроженец окрестностей Одессы, в армию ушел из Евпатории.  Дома оставались жена и трое детей. Он был настоящим снайпером - пулеметчиком, уничтожил множество захватчиков. Солдат награжден орденом Славы, орденом Красной звезды… Известно, что после ранения он лечился в госпитале в Кенигсберге (теперь - Калининград).

Несли супруги Самойловы и портрет вроде бы «чужого» человека – евпаторийца, пропавшего без вести в первые дни войны. Его мать с улицы Красноармейской сначала ждала сына, потом – весточки о месте его захоронения, но не дождалась… Игнатов Иван Егорович исчез в буре войны. Но о своем земляке – защитнике Отечества помнят евпаторийцы. Красноармеец  с Красноармейской улицы снова в 2019 году марширует с остальными 15 тысячами горожан в колонне Бессмертного полка!

Юнкоры побеседовали с человеком в военной форме – капитан медицинской службы Юрий Борисович Литвинов принимает участие в марше на День Победы с женой и двумя сыновьями.

Каждый год в Бессмертном полку проходит его прадед (по линии мамы) КИРЮХИН Андрей Игнатьевич. В его честь имя Андрей носит младший брат Юрия Борисовича. Во время Великой Отечественной войны Андрей Игнатьевич ушел на фронт из города Камышина (Сталинградской области), к началу Сталинградской битвы бойца определили в танковое училище, и потом воевал механик-водитель на ИС-2 (танк Иосиф Сталин). За уничтожение двух Тигров и двух Пантер (одна бронированная махина была сожжена, другая - подбита) и доказанное уничтожение 17 вражеских солдат танкист Кирюхин получил награду…

Он встретил победу в Праге, всего у танкиста три ордена Отечественной войны (в том числе – первой степени), два ордена Красной звезды, он остался на воинской службе до 1976 года, стал полковником танковых войск. Юрий Борисович продолжает офицерскую династию семьи.

Героями были и советские женщины – фронтовички. О Мартынюк Марии Федоровне писали в  газетах и рассказывали по радио. Сейчас ее портрет несет с гордостью правнучка Даша. Мария Федоровна жила в городе Туапсе. На фронте попала в стройбат. Она была совсем молодой – 1924 года рождения! За участие в обороне Кавказа и других операциях награждена орденами и медалями. Информацию о родственнице продолжает собирать семья – документальные свидетельства были получены за неделю до Дня Победы…

Сын фронтовика Ревчука Степана Николаевича рассказал нам, что его отец погиб 17 января 1945 года, освобождая Польшу, городок Плоньск севернее столицы Варшавы. Он ушел воевать из Белоруссии (в те годы существовала Пинская область), был рядовым пехотинцем. Родной дядя нашего собеседника, ХВИСЮК Василий Яковлевич, тоже не дожил до победы. Он геройски погиб 8 марта 1945 года в Германии. Они ушли вместе на фронт и даты смерти одинаковые: 1907 – 1945.

Его тесть, ГОРОБЕЦ Макар Максимович, житель Житомирской области, тоже не вернулся с войны. Он погиб в 1944, в год освобождения Крыма от оккупантов.

Недавно юнкорам рассказали, что кроме немецких и румынских захватчиков на нашем  полуострове были вражеские солдаты из Словакии… С Германией заодно была практически вся Европа, но народ Советского Союза победил… и эта победа очень дорого обошлась всем национальностям нашей страны. Нужно беречь Победу – пятнадцать тысяч евпаторийцев  Бессмертного полка дали 9 мая 2019 года хороший урок истории всем людям Земли.

Подготовили репортаж с места сбора Бессмертного полка Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), Иван ШВЕЦОВ (МАСЛОВ), Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Дианы Бабаян, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей