Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Балтеровская неделя: стена, музей и трамвай

Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Балтеровская неделя: стена, музей и трамвай

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19209


Балтеровская неделя: стена, музей и трамвай

Прошедшую неделю можно смело назвать Балтеровской. Пожалуй, давно Евпатория не знала череды ярких мероприятий, посвященных одному выдающемуся деятелю культуры. И хотя столетие со дня рождения воспевшего Евпаторию в своей повести «До свидания, мальчики!» Бориса Балтера будет отмечаться в июле, ценителям творчества писателя ничто не помешало уже в конце апреля устроить настоящий юбилейный праздник.

Так, в среду, 24 апреля в Евпаторийском институте социальных наук (филиале КФУ имени В.И. Вернадского) состоялась встреча студентов направления подготовки «Филология» с председателем общественной организации «Комитет по увековечению памяти писателя Бориса Балтера» Яковом Фоменко. А в четверг учащиеся гимназии имени И. Сельвинского встретились с руководителем творческого семинара Литературного института имени А.М. Горького, поэтом и переводчиком, профессором Евгением Солоновичем.

В тот же день Евпаторийский краеведческий музей к 100-летию со дня рождения Балтера представил выставку его личных вещей. В экспозицию вошли рукописи, документы, фотографии, а также рубашка писателя, шахматы, портфель, подсвечник, которые передали в музей его двоюродный брат Виктор Есипов и председатель комитета по увековечиванию памяти писателя Бориса Балтера Яков Фоменко. Материалы выставки дополнили издания повести Балтера «До свидания, мальчики!», в том числе переводные, и фотографии довоенной Евпатории из фондов музея. В учреждении рассказали, что экспозиция продлится до 10 мая.

Центральным событием Балтеровской недели стала конференция «Борис Балтер и литературная школа К.Г. Паустовского». В ходе мероприятия его участникам показали документальный фильм «Балтер и Евпатория. Возвращение». На конференции выступили поэт и переводчик Евгений Солонович, директор Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова, краевед и русист Людмила Никифорова, филолог Евгений Никифоров, переводчик и педагог Александр Склярук и другие. В рамках научного форума в МЦТИ «Золотой ключик» состоялся семинар «Актуальные вопросы современного литературного образования».

В ходе конференции директор Московского литературного музея-центра Паустовского Анжелика Дормидонтова заявила о необходимости создать в Евпатории литературный музей писателя Бориса Балтера. «Многие об этом тоже говорят, а значит, эта потребность действительно созрела… Декларацией конференции, если можно сказать о таком заключении, должно быть обращение к властям города о создании литературного музея. Ну, как минимум о создании постоянной литературной экспозиции (зала) в Евпаторийском краеведческом музее», — ​отметила она. При этом эксперт подчеркнула, что и предлагаемая экспозиция, и музей будут связаны не только с именем Балтера, но и с именами «других замечательных литераторов, которых он чтил, знал, любил». «Мы могли бы составить официальное письмо и подписаться под ним. Будем надеяться, что пройдет совсем немного лет и мы с вами встретимся на открытии такой экспозиции», — ​добавила Дормидонтова.

Приятным юбилейным событием стал выпуск Трамвайным управлением имени Ивана Пятецкого Балтеровского трамвая. По словам директора управления Михаила Клещенка, он будет курсировать на регулярных маршрутах Евпатории не менее года. Руководитель предприятия рассказал, что такие юбилейные украшения вагонов традиционны для евпаторийского электротранспорта. «Праздничные трамваи, посвященные какой-либо годовщине, у нас уже были: к примеру, к 70-летию Великой Победы. Сложилась хорошая традиция размещения такой информации на трамваях», — ​подчеркнул Клещенок. Со своей стороны автор идеи Балтеровского трамвая — ​исследователь и популяризатор творчества писателя, председатель «Балтеровского комитета», военный переводчик, полковник морской авиации в отставке Яков Фоменко сообщил, что воплотил проект художник из Севастополя Денис Цихиев.

Еще одним сюрпризом для евпаторийцев и гостей города стало открытие в переулке Летном, через который проходит экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим», так называемой Юбилейной стены — ​ряда информационных щитов, рассказывающих о связанных с городом деятелях культуры и искусства, юбилеи которых отмечаются в 2019 году. Просветительский арт-объект посвящен, в частности, писателям Борису Балтеру, поэтам Анне Ахматовой и Илье Сельвинскому, архитектору Адаму Генриху. «Стена состоит из нескольких пролетов, ознакомившись с которыми можно получить информацию о той части жизненного и творческого пути каждого юбиляра, которая имеет прямое отношение к Евпатории», — ​отметили в Евпаторийском культурно-этнографическом центре «Малый Иерусалим», выступившем инициатором проекта.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Алексея ВАКУЛЕНКО и Елены ПОКРЕПЫ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19364) от 08.05.2019 г.