Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » Как предупредить пожары в жилых домах
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Как предупредить пожары в жилых домах

На территории Республики Крым по состоянию на 31 марта 2019 года зарегистрировано 669 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года — 225 пожаров, (количество пожаров увеличилось на 197,3%), на которых погибло 33 человека, тогда как в прошлом году — ​22, (увеличение составило 50%).

Основными причинами пожаров является неосторожное обращение с огнем — ​482 пожаров, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электросетей — ​77 пожаров, нарушение требований правил пожарной безопасности при устройстве дымоходов и при эксплуатации печей — ​23 пожара, при иных условиях приведшие к пожару — ​29. Как правило, пожары в жилых помещениях происходят по вине самих граждан и являются следствием неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и систем отопления.

Главным направлением в профилактической деятельности для предупреждения пожаров является обучение населения мерам пожарной безопасности в жилых помещениях через средства массовой информации, сайты органов местного самоуправления, организаций, предприятий и учреждений. Важными мероприятиям по профилактике пожаров в жилом секторе являются рейды по территориям населенных пунктов, дачных кооперативов, многоквартирным жилым домам, местам проживания лиц, состоящих на специализированных учетах. При проведении таких профилактических рейдов среди населения распространяются памятки на противопожарную тематику, обновляются материалы наглядной агитации на информационных стендах, в подъездах многоквартирных жилых домов, и, самое главное, проводятся индивидуальные беседы и инструктажи. На инструктажах и беседах населению доводится информация о том, как свести к минимуму риск возникновения пожаров в жилом фонде, а именно об исключении причин их возникновения.
 

МЧС Республики Крым напоминает:

Для предупреждения пожаров по электротехническим причинам:

Рекомендуется устанавливать устройства защитного отключения.

Нельзя допускать превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке. Для этого нужно уточнить у представителей обслуживающей организации допустимую нагрузку на электросети, а также посмотреть мощность используемых электроприборов в паспорте.

Ну и, конечно, нельзя оставлять включенными электроприборы даже на короткий срок без присмотра или под присмотром детей, а также пользоваться неисправным, поврежденным или самодельным электрооборудованием.

Для предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем:

Следует ограничить доступ детей к пожароопасным предметам — ​спичкам, зажигалкам. Никогда не оставлять малолетних детей одних без присмотра, даже на небольшой промежуток времени.

Перед выходом из дома всегда необходимо проверять, выключена ли плита, не оставлять открытый огонь без присмотра.

Следует обратить особое внимание на пагубную привычку курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо знать, что отравление продуктами горения происходит незаметно, достаточно простого тления матраца или дивана, вызванного непотушенным окурком. Вдыхая угарной газ, человек теряет сознание и лишается возможности предпринять какие-либо действия для своего спасения. К сожалению, таких примеров очень много.

Собственникам жилых помещений с печным отоплением:

Не следует оставлять печи, которые топятся, без присмотра или под присмотром детей.

Топить печи необходимо только тем видом топлива, которое предназначено для конкретного вида печи.

Не стоит применять для розжига печей бензин, керосин, дизтопливо, спирт и другие горючие жидкости.

Не следует забывать о необходимости регулярной побелке или окраске дымовых труб для своевременного обнаружения трещин.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна осуществляться в строгом соответствии с периодичностью, определенной Правилами противопожарного режима.

На полу перед топкой обязательно должен лежать предтопочный лист из несгораемых материалов, длиной 70 сантиметров и шириной 50 сантиметров.

Ну и, конечно, в наличии должны быть противопожарные разделительные и изолирующие конструкции, исключающие возможность нагрева и возгорания горючих стен и потолков.

При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом: Единый телефон спасения – 101 или 112.

По информации МЧС Республики Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей