Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » О научных изысканиях, розах, песнях и клещах

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » О научных изысканиях, розах, песнях и клещах

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19172


О научных изысканиях, розах, песнях и клещах

Вот и подошел к концу очередной календарный месяц, а значит, настало время подвести его итоги. Отметим, что апрель в этом году выдался достаточно ярким и неоднозначным, так что скучным его уж точно назвать нельзя. «ЕЗ» определила наиболее ключевые для нашего города события, произошедшие за это время. Итак, поехали?


Открытие месяца

В 9-м микрорайоне Евпатории на минувших выходных состоялось торжественное открытие «Улицы детства». Это — ​открытие месяца.

Проект реализован в рамках программы «Комфортная городская среда», благодаря которой в Евпатории уже произведена реконструкция 15-ти дворовых и двух общественных территорий.

Место для строительства большой игровой зоны в 9-м микрорайоне было выбрано не случайно. К депутатам городского совета и в администрацию Евпатории неоднократно обращались местные жителей с жалобами на отсутствие детских игровых площадок. Эти обращения приняли во внимание, после чего было определено место для реализации проекта, разработан дизайн-проект, за который проголосовало большинство евпаторийцев. Жителям понравилась идея, и они предложили назвать новый комплекс «Улицей детства».

«Улица детства» стала самой большой и современной территорией отдыха в нашем городе. Общая площадь территории — ​около 6 тысяч кв.м. Протяженность улицы составляет более 400 м. Также была проработана парковочная зона, чтобы приехавшим на автомобилях жителям других районов было комфортно припарковать свою машину.

Территория разбита на сектора по возрастным группам, соединяющиеся между собой просторными прогулочными тротуарами. Игровая зона состоит из качелей, каруселей, песочных городков, игровых и спортивных комплексов. Также имеется спортивная зона с множеством уличных тренажеров, на которых будет комфортно заниматься как молодому поколению, так и людям более зрелого возраста.

Гордость «Улицы детства» — ​игровой комплекс «Прибрежный». На сегодня аналогов по размерам ему в нашем городе нет. Также на данной территории представлена новинка от завода-производителя в виде спортивного комплекса «Полоса препятствий», который представлен в необычном, но так полюбившемся детям подросткового возраста формате.

На «Улицу детства» можно попасть как через главные входы, которые расположены со стороны улиц Серова и Чапаева, так и через три дополнительных входа. На всем комплексе установлено освещение, есть лавочки и урны. Также планируется создание цветочных клумб, а в осенний период — ​посадка деревьев.



Успех месяца

Успехом месяца можно смело назвать видеоролик с участием юного евпаторийца Дениса Кучера, в котором мальчик исполнил песню «Смуглянка». Ролик был снят активистами Евпаторийского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в поддержку крымского молодежного песенного флешмоба «Будем жить!» За две недели видео уже набрало в общей сложности более 12 тысяч просмотров. И это — ​действительно успех!

Напомним, что 12 апреля в аэропорту «Симферополь» прошел молодежный песенный флешмоб «Будем жить!», во время которого участники пели советские песни времен Великой Отечественной войны. Акция прошла в честь 75-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие 200 учащихся симферопольских вузов и спикер Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. Участники под баян исполнили «Катюшу», «Смуглянку» и «День Победы». Постепенно акция набрала масштабности и перешла в Интернет, где все желающие поддержать флешмоб выложили ролики со своим исполнением песен о войне.



Юбилей месяца

В этом месяце поселок Заозерное отметил очередную юбилейную дату — ​45 лет с момента своего образования. 6 апреля 1974 года Крымский облисполком принял решение о слиянии нескольких небольших населенных пунктов и образовании поселка городского типа Заозерное. Этот день можно считать официальным днем рождения Заозерного. И это событие, по версии «Евпаторийской здравницы», юбилей месяца.

6 апреля в Заозерном прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня поселка. В рамках торжественной программы состоялось награждение дипломами и памятными подарками активных жителей поселка, спортсменов, школьников. Для детей были организованы мастер-классы, спортивные соревнования, конкурс рисунков на асфальте, работала выездная торговля.



Проверка месяца

В апреле Евпатория вместе со всей страной писала «Тотальный диктант», который «ЕЗ» решила выделить как проверку месяца. Стоит отметить, что «Тотальный диктант» — ​ежегодная образовательная акция, призванная объединять всех, кто умеет и хочет писать по-русски. Тотальный диктант пишут на тысячах площадок в России и мире.

В этот раз в день акции открылось более 3100 площадок по всему миру. На территории России диктант писали в 772 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединились 340 городов 79 стран.

Несмотря на то, что акция проводится в 16-й раз, в Евпатории она проходила впервые. Все желающие проверить свои знания пришли в Евпаторийский институт социальных наук, а самые креативные написали диктант в Трамвае желаний.


Научная тема месяца

В Евпатории в санатории «Смена» 18—19 апреля прошел XIX Конгресс физиотерапевтов, курортологов и педиатров Республики Крым. Темой научного форума стали «Актуальные вопросы организации курортного дела, курортной политики, медицинской реабилитации и физиотерапии».

В работе конгресса приняли участие врачи и ученые, занимающиеся вопросами санаторно-курортного и восстановительного лечения, а также реабилитации больных с различными патологиями.

Открыл первое пленарное заседание заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии ФПМКВК и ДПО Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, доктор медицинских наук профессор Николай Каладзе. Он рассказал о современном состоянии и перспективах развития санаторно-курортных учреждений Российской Федерации и Крыма, а также о факторах, влияющих на здоровье россиян.

В течение двух дней работы конгресса состоялось четыре пленарных заседания, на которых были рассмотрены актуальные вопросы организации курортного дела, курортной политики, медицинской реабилитации и физиотерапии.



Надежда месяца

12 апреля глава города Евпатории Олеся Харитоненко совместно с депутатами Госсовета РК и городского совета, сотрудниками администрации города, общественниками, трудовым коллективом лагеря имени Ю.А. Гагарина и партийцами высадили на улице Фрунзе 170 кустов роз, приобретенных Евпаторийским отделением партии «Единая Россия». Акция была приурочена к 75-летию освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков.

— Все мы помним, каким цветущим был наш город когда-то, и, конечно, хочется видеть его таким и в будущем. Цветущие аллеи роз — ​это забытые традиции города Евпатории, которые мы стараемся возрождать все вместе. Надеемся, что жители будут относиться к цветам бережно, розы зацветут буйным цветом и украсят, как и прежде, улицу Фрунзе, — ​отметила Олеся Харитоненко.

Партийцы подчеркнули, что планируют продолжить акцию, ведь уже сегодня есть люди, которые готовы поддержать эту инициативу и продолжить озеленение города. У нас с вами действительно появилась надежда, что Евпатория скоро вновь станет такой же яркой и благоухающей ароматом роз, как было когда-то. И это — ​надежда месяца.


 

Утрата месяца

11 апреля в возрасте 67 лет скоропостижно скончался Владимир Ярош — ​депутат Евпаторийского городского совета VI созыва, заслуженный работник здравоохранения Украины, лауреат премии имени С.Э. Дувана. Это огромная потеря для всего города, поэтому мы охарактеризуем ее как утрату месяца. Хотя слово «месяц» в данном случае очень условно, ибо подобные потери сложно ограничить временными рамками.

Владимир Владимирович Ярош родился 27 сентября 1952 года в поселке Желтокаменка, в 9 км от Евпатории. Всю свою жизнь он трудился на благо города. Первое место его работы — ​пансионат «Алмазный». Сначала он был простым рабочим, затем — ​механиком, далее — ​секретарем парторганизации. Потом трудился в исполкоме, в комитете народного контроля. Более 20 лет Владимир Владимирович проработал директором санаторно-курортного комплекса «Мрия» Южной железной дороги. За эти годы лагерь-пансионат превратился в современную, востребованную кузницу здоровья.

За высокие достижения в труде Владимир Ярош удостоен нагрудного знака «Почетный железнодорожник», золотого знака «За весомый вклад в развитие Южной железной дороги», знака «Железнодорожная слава» III степени, награжден орденом «За заслуги» III степени. Он снискал уважение коллег и жителей города. Нам всем будет не хватать его доброй улыбки, настоящей порядочности и принципиальности. Светлая память о нем навсегда останется в памяти и сердцах евпаторийцев.


 

Угроза месяца

В связи с заметным потеплением на территории Крыма активизировалась жизнедеятельность клещей — ​переносчиков таких опасных инфекционных заболеваний как клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, марсельская и конго-крымская геморрагическая лихорадки. В преддверии майских праздников активизация паразитов становится особенно опасной, поэтому клещи — ​это угроза месяца.

Ежегодно на территории Крыма регистрируется свыше 3 тыс. укусов клещей. В Евпатории в прошедшем году по этому поводу за медицинской помощью обратились 155 человек.

Сам укус клеща безболезнен и особого вреда человеку не несет. Главная опасность заключается в том, что эти паразиты являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, возбудители которых могут передаваться человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща. Эти болезни характеризуются поражением многих органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и др.), могут нанести существенный вред здоровью человека, а в некоторых случаях привести даже к смерти больного.

Лучший способ профилактики таких инфекций — ​индивидуальная защита от укусов клещей.

Алина КРОТОВА.

Фото Sergey KOTT и с сайта my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.