Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Народный избранник » Вячеслав СТЕПАНОВ: «Главная задача депутата — защита интересов граждан»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Вячеслав СТЕПАНОВ: «Главная задача депутата — защита интересов граждан»

Жизнь города не стоит на месте: появляются новые остановки, устанавливают детские и спортивные площадки, возводят новые детсады, производят ремонты в школах. И во многом эти изменения происходят благодаря работе депутатов, ведь именно они представляют интересы горожан и решают их проблемы на всех уровнях власти. О том, чем же отличается парламентарий от чиновника и в чем заключается основная функция народных избранников, «ЕЗ» рассказал депутат Евпаторийского городского совета Вячеслав СТЕПАНОВ.

— Вячеслав Павлович, зачастую граждане не понимают, чем депутаты отличаются от чиновников. В чем заключается это различие?

— Конституционно в России, как практически во всех странах мира, власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Чиновник — ​представитель исполнительной ветви власти, а депутат — ​законодательной. Нас избирают посредством всеобщего голосования граждане, а чиновников назначают на ту или иную должность.

Так же стоит отметить, что 90% муниципальных народных избранников не получают заработную плату за депутатскую деятельность. То есть практически все депутаты городского совета совмещают общественно-политическую деятельность (которая не оплачивается) и свою обычную работу (которая и приносит им доход).

— Как вы считаете, в чем заключается основная роль депутата?

— Я убежден в том, что основная задача депутата заключается в защите интересов граждан. Мы собираем информацию о потребностях людей, о проблемных вопросах, которые волнуют горожан. Это могут быть как частные вопросы, озвученные в ходе личного приема граждан, так и коллективные обращения, выражающие проблематику жильцов многоквартирного дома или даже микрорайона. Информацию о проблемном вопросе мы направляем в администрацию города либо в ресурсоснабжающую организацию. В дальнейшем контролируем ход решения вопроса.

— Часто ли избиратели обращаются к вам с той или иной проблемой?

— Я регулярно провожу приемы и принимаю участие в сходах граждан. При этом надо понимать: чем чаще жители обращаются с теми или иными вопросами, тем быстрее эти вопросы решаются. Конечно, в украинскую бытность финансирование было крайне низким, многие проблемы оставались нерешенными. Получение отписок о том, что «денег нет», попросту отбивало желание куда-либо обращаться и что-либо делать. Людям приходилось самостоятельно и за свой счет решать вопросы ремонтов подъездов, внутридомовых инженерных сетей, производить ремонты кровель, лифтов.

Сегодня ЖКХ меняется, и тому есть множество доказательств, которые все видят. Так, за последние пять лет произведен капремонт 50 кровель, проведена замена 19 лифтов, а в 2019 году планируется замена еще 50 подъемников. Только за 2017—2019 годы в Евпатории установили 18 гимнастических площадок, оборудовали шесть универсальных игровых площадок и одно поле для мини-футбола в Заозерном.

Чуть менее чем за пять лет было проведено комплексное благоустройство 25 дворов. Помимо этого установлено 16 детских площадок размерами от 100 до 300 кв. м, которые в 2018 году были оборудованы травмобезопасным покрытием.

— Сделано немало, но считают ли горожане этот объем работ достаточным?

— Конечно, людям хотелось бы видеть больше изменений. Они надеялись, что за пять лет будет сделано все: перестроены и отремонтированы все дома, дворы, дороги, инженерные сети, фасады. Но невозможно сразу решить проблемы, которые накапливались десятками лет. И я ни в коем случае не ухожу от проблем, я их вижу и понимаю — ​как житель и патриот родного города. Но зная изнутри, как происходят все процессы преобразования города, я понимаю, что постепенно, набравшись терпения, нам удастся достичь всех намеченных целей.

В настоящий момент разрабатываются программы развития коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры до 2030 года. И все основные стратегические работы, которые так необходимы нашему городу, будут заложены в эти программы.

Но не стоит сбрасывать со счетов и все то, что уже удалось сделать. В первые пять лет руководство Республики Крым приняло решение направить все силы и средства на устранение наиболее острых и социально важных проблем. Речь идет о строительстве и реконструкции школ и детских садов для того, чтобы наши дети учились в достойных условиях, о ремонте зданий больниц и поликлиник, модернизации медицинского оборудования и о многом другом.

Кроме того, «Единой Россией» реализовано много партийных федеральных проектов, куратором одного из которых я являюсь. Имею в виду проект «Городская среда», в рамках которого уже проведено благоустройство 15 дворовых территорий, а совсем недавно открыта «Улица детства». В 2019 году запланированы работы по благоустройству территорий общественного пользования: сквера героев Чернобыля, сквера им. Кирова, общественной территории, расположенной в поселке Заозерное по улице Гайдара и улице Октябрьской, а также сквера Ветеранов (улица Казаса).

— Что на ваш взгляд, наиболее важно в работе депутата?

— Опыт и понимание того, что именно нужно избирателям. Сейчас, спустя почти пять лет моей депутатской деятельности, я могу с уверенностью сказать, что приобрел этот опыт и стал лучше понимать процессы взаимодействия городских структур. Это очень ценно, потому что приобрести подобные знания можно только непосредственно в работе. Они уже сейчас помогают мне четко понимать, что нужно избирателям, как решить их проблемы, избрав наиболее верный и эффективный путь.

Именно благодаря опыту я сейчас четко вижу, что в защите интересов граждан самое важное — ​вести открытый диалог. Горожане также должны понимать, когда ожидать тех или иных изменений. И, конечно же, проявлять активную гражданскую позицию.

Я приглашаю всех жителей к диалогу. Депутаты постоянно ведут приемы граждан, обязательно приходите к нам со своими предложениями и замечаниями. Давайте вместе искать верные пути решения накопленных проблем и заботиться о нашем городе.

Записала Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Вячеслава Степанова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей