Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Народный избранник » Вячеслав СТЕПАНОВ: «Главная задача депутата — защита интересов граждан»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Вячеслав СТЕПАНОВ: «Главная задача депутата — защита интересов граждан»

Жизнь города не стоит на месте: появляются новые остановки, устанавливают детские и спортивные площадки, возводят новые детсады, производят ремонты в школах. И во многом эти изменения происходят благодаря работе депутатов, ведь именно они представляют интересы горожан и решают их проблемы на всех уровнях власти. О том, чем же отличается парламентарий от чиновника и в чем заключается основная функция народных избранников, «ЕЗ» рассказал депутат Евпаторийского городского совета Вячеслав СТЕПАНОВ.

— Вячеслав Павлович, зачастую граждане не понимают, чем депутаты отличаются от чиновников. В чем заключается это различие?

— Конституционно в России, как практически во всех странах мира, власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Чиновник — ​представитель исполнительной ветви власти, а депутат — ​законодательной. Нас избирают посредством всеобщего голосования граждане, а чиновников назначают на ту или иную должность.

Так же стоит отметить, что 90% муниципальных народных избранников не получают заработную плату за депутатскую деятельность. То есть практически все депутаты городского совета совмещают общественно-политическую деятельность (которая не оплачивается) и свою обычную работу (которая и приносит им доход).

— Как вы считаете, в чем заключается основная роль депутата?

— Я убежден в том, что основная задача депутата заключается в защите интересов граждан. Мы собираем информацию о потребностях людей, о проблемных вопросах, которые волнуют горожан. Это могут быть как частные вопросы, озвученные в ходе личного приема граждан, так и коллективные обращения, выражающие проблематику жильцов многоквартирного дома или даже микрорайона. Информацию о проблемном вопросе мы направляем в администрацию города либо в ресурсоснабжающую организацию. В дальнейшем контролируем ход решения вопроса.

— Часто ли избиратели обращаются к вам с той или иной проблемой?

— Я регулярно провожу приемы и принимаю участие в сходах граждан. При этом надо понимать: чем чаще жители обращаются с теми или иными вопросами, тем быстрее эти вопросы решаются. Конечно, в украинскую бытность финансирование было крайне низким, многие проблемы оставались нерешенными. Получение отписок о том, что «денег нет», попросту отбивало желание куда-либо обращаться и что-либо делать. Людям приходилось самостоятельно и за свой счет решать вопросы ремонтов подъездов, внутридомовых инженерных сетей, производить ремонты кровель, лифтов.

Сегодня ЖКХ меняется, и тому есть множество доказательств, которые все видят. Так, за последние пять лет произведен капремонт 50 кровель, проведена замена 19 лифтов, а в 2019 году планируется замена еще 50 подъемников. Только за 2017—2019 годы в Евпатории установили 18 гимнастических площадок, оборудовали шесть универсальных игровых площадок и одно поле для мини-футбола в Заозерном.

Чуть менее чем за пять лет было проведено комплексное благоустройство 25 дворов. Помимо этого установлено 16 детских площадок размерами от 100 до 300 кв. м, которые в 2018 году были оборудованы травмобезопасным покрытием.

— Сделано немало, но считают ли горожане этот объем работ достаточным?

— Конечно, людям хотелось бы видеть больше изменений. Они надеялись, что за пять лет будет сделано все: перестроены и отремонтированы все дома, дворы, дороги, инженерные сети, фасады. Но невозможно сразу решить проблемы, которые накапливались десятками лет. И я ни в коем случае не ухожу от проблем, я их вижу и понимаю — ​как житель и патриот родного города. Но зная изнутри, как происходят все процессы преобразования города, я понимаю, что постепенно, набравшись терпения, нам удастся достичь всех намеченных целей.

В настоящий момент разрабатываются программы развития коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры до 2030 года. И все основные стратегические работы, которые так необходимы нашему городу, будут заложены в эти программы.

Но не стоит сбрасывать со счетов и все то, что уже удалось сделать. В первые пять лет руководство Республики Крым приняло решение направить все силы и средства на устранение наиболее острых и социально важных проблем. Речь идет о строительстве и реконструкции школ и детских садов для того, чтобы наши дети учились в достойных условиях, о ремонте зданий больниц и поликлиник, модернизации медицинского оборудования и о многом другом.

Кроме того, «Единой Россией» реализовано много партийных федеральных проектов, куратором одного из которых я являюсь. Имею в виду проект «Городская среда», в рамках которого уже проведено благоустройство 15 дворовых территорий, а совсем недавно открыта «Улица детства». В 2019 году запланированы работы по благоустройству территорий общественного пользования: сквера героев Чернобыля, сквера им. Кирова, общественной территории, расположенной в поселке Заозерное по улице Гайдара и улице Октябрьской, а также сквера Ветеранов (улица Казаса).

— Что на ваш взгляд, наиболее важно в работе депутата?

— Опыт и понимание того, что именно нужно избирателям. Сейчас, спустя почти пять лет моей депутатской деятельности, я могу с уверенностью сказать, что приобрел этот опыт и стал лучше понимать процессы взаимодействия городских структур. Это очень ценно, потому что приобрести подобные знания можно только непосредственно в работе. Они уже сейчас помогают мне четко понимать, что нужно избирателям, как решить их проблемы, избрав наиболее верный и эффективный путь.

Именно благодаря опыту я сейчас четко вижу, что в защите интересов граждан самое важное — ​вести открытый диалог. Горожане также должны понимать, когда ожидать тех или иных изменений. И, конечно же, проявлять активную гражданскую позицию.

Я приглашаю всех жителей к диалогу. Депутаты постоянно ведут приемы граждан, обязательно приходите к нам со своими предложениями и замечаниями. Давайте вместе искать верные пути решения накопленных проблем и заботиться о нашем городе.

Записала Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Вячеслава Степанова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г. (обновлено 14.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей