Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В мае 1986 года курорт работал в режиме ЧС
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В мае 1986 года курорт работал в режиме ЧС

26 апреля, 33 года назад, случилась одна из самых страшных в истории человечества техногенных катастроф, последствия которой так или иначе затронули весь мир: на Чернобыльской АЭС произошла авария, повлекшая за собой массу последствий… Вот уже 28 лет в нашем городе существует общественная организация «Евпаторийская городская организация инвалидов и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля», которая не только помогает всем потерпевшим от этой аварии, но и сохраняет память о трагедии.

В Евпатории все эти годы хорошо помнят и знают о том, что пришлось пережить людям во время трагедии. Наши санатории приняли более 30 000 взрослых и детей из 16-ти поездов. В тот момент вся Евпатория работала в режиме чрезвычайного положения.

Организация «Память Чернобыля» функционирует непрерывно с 29 апреля 1991 года, а ее председателем является Сергей Васильев. Здесь работают отзывчивые, активные, полные энтузиазма люди. Например, на прошедших выходных они дружно провели очередной субботник в Сквере памяти Чернобыля.

Своей главной задачей на сегодняшний день организация видит сохранение памяти о Чернобыльской катастрофе и помощь тем, кто в ней пострадал. Ведь только зарегистрированных евпаторийцев, пострадавших в Чернобыле — ​331 человек, в их числе — ​51 ребенок и 76 вдов.

— Главные цели и задачи организации — ​это сохранение памяти и истории катастрофы, помощь пострадавшим, которые живут на данный момент в Евпатории, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения, — ​рассказала куратор организации, начальник управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации города Татьяна Рудник.

Она также отметила, что в руках активистов-общественников — ​живая история. И участники организации обязаны ее сохранить и передать подрастающему поколению. Вот уже на протяжении нескольких лет создается книга воспоминаний «Память Чернобыля» — ​при активном участии и помощи юнкоров из муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Эколого-биологический центр» города Евпатории. На данный момент собран 41 экземпляр воспоминаний.

Силами организации восстановлен Сквер памяти Чернобыля, высажена аллея деревьев. А в этом году будет посажено 33-е дерево (традиция — ​в день памяти о катастрофе высаживать одно дерево) и установлен памятный знак пожарным-ликвидаторам. К тому же, силами работников «Память Чернобыля» был также создан музейный комплекс Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь», в котором каждый месяц проводится до 70 экскурсий. Стоит заметить, что здесь хранится уникальный экспонат — ​макет Чернобыльской АЭС, который был создан евпаторийским художником Иваном Кудрявцевым. Аналогов подобной экспозиции в мире больше нет.

Татьяна Рудник отметила, что музей трогает до глубины души каждого его посетителя, в особенности — ​детей. Некоторые родители даже благодарят за то, что их дети прониклись болью этой трагедии, а значит, углубились в изучение истории. К тому же, такие экскурсии являются еще и живым примером патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Память Чернобыля» также проводит массу мероприятий, посвященных трагедии. Помимо этого, у организации под патронажем находится немало тяжелобольных людей, которые уже не в состоянии следить и самостоятельно ухаживать за собой. Поэтому волонтеры организации посещают их на дому и оказывают им различную помощь: готовят, убирают, ухаживают за больными и многое другое.

В состав организации входят почетные жители Евпатории, в их числе — ​Павел Островский, Ефим Ходос, Станислав Сиверчук (к прискорбию, скончавшийся), Михаил Хазанзун.

Ликвидаторы, отмеченные высшей наградой Республики Крым — ​орденом «За верность долгу»: Анатолий Пекарников, Виктор Сысоенко, Владимир Шпаченко, Владимир Геренбург (к прискорбию, скончавшийся), Иван Арнаут

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива организации ЕГОО «Память Чернобыля».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей