Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В мае 1986 года курорт работал в режиме ЧС
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В мае 1986 года курорт работал в режиме ЧС

26 апреля, 33 года назад, случилась одна из самых страшных в истории человечества техногенных катастроф, последствия которой так или иначе затронули весь мир: на Чернобыльской АЭС произошла авария, повлекшая за собой массу последствий… Вот уже 28 лет в нашем городе существует общественная организация «Евпаторийская городская организация инвалидов и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля», которая не только помогает всем потерпевшим от этой аварии, но и сохраняет память о трагедии.

В Евпатории все эти годы хорошо помнят и знают о том, что пришлось пережить людям во время трагедии. Наши санатории приняли более 30 000 взрослых и детей из 16-ти поездов. В тот момент вся Евпатория работала в режиме чрезвычайного положения.

Организация «Память Чернобыля» функционирует непрерывно с 29 апреля 1991 года, а ее председателем является Сергей Васильев. Здесь работают отзывчивые, активные, полные энтузиазма люди. Например, на прошедших выходных они дружно провели очередной субботник в Сквере памяти Чернобыля.

Своей главной задачей на сегодняшний день организация видит сохранение памяти о Чернобыльской катастрофе и помощь тем, кто в ней пострадал. Ведь только зарегистрированных евпаторийцев, пострадавших в Чернобыле — ​331 человек, в их числе — ​51 ребенок и 76 вдов.

— Главные цели и задачи организации — ​это сохранение памяти и истории катастрофы, помощь пострадавшим, которые живут на данный момент в Евпатории, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения, — ​рассказала куратор организации, начальник управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации города Татьяна Рудник.

Она также отметила, что в руках активистов-общественников — ​живая история. И участники организации обязаны ее сохранить и передать подрастающему поколению. Вот уже на протяжении нескольких лет создается книга воспоминаний «Память Чернобыля» — ​при активном участии и помощи юнкоров из муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Эколого-биологический центр» города Евпатории. На данный момент собран 41 экземпляр воспоминаний.

Силами организации восстановлен Сквер памяти Чернобыля, высажена аллея деревьев. А в этом году будет посажено 33-е дерево (традиция — ​в день памяти о катастрофе высаживать одно дерево) и установлен памятный знак пожарным-ликвидаторам. К тому же, силами работников «Память Чернобыля» был также создан музейный комплекс Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь», в котором каждый месяц проводится до 70 экскурсий. Стоит заметить, что здесь хранится уникальный экспонат — ​макет Чернобыльской АЭС, который был создан евпаторийским художником Иваном Кудрявцевым. Аналогов подобной экспозиции в мире больше нет.

Татьяна Рудник отметила, что музей трогает до глубины души каждого его посетителя, в особенности — ​детей. Некоторые родители даже благодарят за то, что их дети прониклись болью этой трагедии, а значит, углубились в изучение истории. К тому же, такие экскурсии являются еще и живым примером патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Память Чернобыля» также проводит массу мероприятий, посвященных трагедии. Помимо этого, у организации под патронажем находится немало тяжелобольных людей, которые уже не в состоянии следить и самостоятельно ухаживать за собой. Поэтому волонтеры организации посещают их на дому и оказывают им различную помощь: готовят, убирают, ухаживают за больными и многое другое.

В состав организации входят почетные жители Евпатории, в их числе — ​Павел Островский, Ефим Ходос, Станислав Сиверчук (к прискорбию, скончавшийся), Михаил Хазанзун.

Ликвидаторы, отмеченные высшей наградой Республики Крым — ​орденом «За верность долгу»: Анатолий Пекарников, Виктор Сысоенко, Владимир Шпаченко, Владимир Геренбург (к прискорбию, скончавшийся), Иван Арнаут

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива организации ЕГОО «Память Чернобыля».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей