Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Пока не приехала «карета»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Пока не приехала «карета»

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5

Справляемся с аллергическими реакциями

Давно мы с вами не общались, давно я вам ничего не рассказывал. А между тем на улице уже вовсю властвует одно из самых прекрасных и в то же время опасных времен года — весна… И опасна она, в первую очередь, для аллергиков. Цветы, некоторые фрукты, пыльца, пух — все это и не только является раздражителями иммунной системы организма человека, то есть провокаторами аллергии. Кстати, вызвана она может быть любым биологическим и небиологическим веществом. А симптомы ее, как некоторые люди думают, не ограничиваются чиханием, покраснением кожи или сыпью. Без вовремя оказанной доврачебной помощи возможен и летальный исход. Поэтому сегодня я расскажу, что именно надо знать, чтобы купировать острую аллергическую реакцию и тем самым спасти человеку жизнь.

Начать я хотел бы с занимательной истории, случившейся с одной из пациенток «скорой». Зовут ее, кажется, Надежда. Хотя, наверное, это не имеет особого значения. По телефону диспетчеру было сказано: аллергическая реакция, предположительно на майонез, так как у этой пациентки с детства диагностирована непереносимость куриного белка, который, естественно, входит в состав вышеупомянутого соуса. Так вот, приезжаем мы как-то на вызов. Врачам скорой помощи удалось приступ успешно купировать. И на их логичный вопрос: «Зачем вы употребляли в пищу белок, если знали о своей аллергической реакции на него?» Надежда призналась, что раньше подобных случаев не было и она спокойно добавляла майонез в пищу. А острое состояние возникло только на этот раз. Участники этой истории по ее итогам сделали несколько выводов: во‑первых — ​не стоит употреблять продукты, не зная точного их состава, а во‑вторых — ​к сожалению, сейчас на полках магазинов мало по настоящему качественного майонеза.

Ошибка организма

Теперь поговорим немного на непростом медицинском языке. Аллергия — ​это нетипичная реакция иммунной системы организма на раздражители, бактерии и вирусы. Еще во времена моей работы на «скорой» мне объяснили, что иммунная система поддерживает постоянство состава организма на клеточном и макромолекулярном уровнях, предотвращая попадание чужеродных тел. Если простыми словами описать аллергию, то представьте, что в слаженный часовой механизм попадает пыль. Логично ожидать ошибку в работе часов, — ​так происходит и с организмом.

Вредные вещества могут не только проникать в организм снаружи, но и образовываться самостоятельно внутри организма. Как рассказывал мне дедушка, работавший фельдшером на «скорой», при попадании вредных антигенов внутрь организма иммунная система создает специальные антитела — ​так называемые иммуноглобулины — для устранения именно этих веществ. От него же я узнал, что для каждой бактерии и вируса вырабатывается свое отдельное антитело. Этим занимаются лимфоциты, вырабатывающиеся в лимфатических узлах. Кстати, иммуноглобулин, направленный на защиту от аллергенов, есть в каждом организме. А у людей, склонных к аллергии, содержание такого иммуноглобулина выше нормы.

Роль аллергена может выполнять что угодно: от цветочной пыльцы до косметической пыли, от медицинских препаратов и до продуктов питания.

При следующем попадании аллергена в организм эти соединения выделят специальную защиту — ​гистамин. Он и вызывает спазм мышц кишечника, бронхов, желудка, снижение артериального давления за счет расширения капилляров, отеки. Так и происходит реакция организма на присутствие в нем аллергена. Таким образом, часто возникают зуд, чувство удушья, возможны диарея, коллапс.

Аллергия немедленного типа

При аллергии немедленного типа наиболее опасным является осложнение в виде анафилактического шока. При отсутствии немедленной помощи высока вероятность грозных клинических осложнений. Основная причина — ​резкое падение артериального давления вплоть до клинической смерти.

Аллергия замедленного типа

Аллергия замедленного типа чаще проявляется при контакте с небиологическими веществами. Развивается через 24-48 часов после контакта с антигеном. Возможными его вариантами могут быть лекарства, простые химические вещества. Высока вероятность развития при аутоиммунных заболеваниях.

И в первом, и во втором случаях доврачебная помощь одинакова

Самое важное, что надо сделать — ​устранить возможный аллерген. Это может быть косметика, другое вещество, попавшее на кожу: ​смойте их водой; питание: ​если человек в сознании — ​промойте ему желудок (так было в случае с Надеждой); домашние животные: ​выведите пациента на свежий воздух и если он в сознании — ​дайте антиаллергический препарат. Вызовите скорую помощь.

Продукты питания: цельное молоко, морепродукты, арахис, яичный белок, злаки (пшеница и рожь)

Шерсть домашних животных, бытовая плесень и пыль, пыльца растений (особенно сорняк амброзия)

В весеннее время — полевые цветы, в летнее — тополиный пух

Важно! В большинстве случаев можно устранить последствия аллергии, но вылечить, к сожалению, ее нельзя. Четко знайте, на что именно у вас появляется аллергия, и принимайте все меры, чтобы не контактировать с веществами, которые ее вызывают.

Запомните! Никогда нельзя оставлять без внимания ситуации, во время которых у вас возникла аллергическая реакция. Не забывайте периодически консультироваться с медицинскими специалистами — ​аллергологом и терапевтом.

Роман АВДЕЕВ. Фото pixabay.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19362) от 19.04.2019 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей