Евпаторийская здравница :: Новости » Федеральная налоговая служба » Тонкости налогообложения
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Тонкости налогообложения

Декларация о доходах, транспортный и земельный налоги

С 1 января в Российской Федерации стартовала декларационная кампания 2019 года, а это значит, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018-м доходах до 30 апреля 2019 г. О том, кому необходимо представлять декларацию о доходах, какие штрафные санкции возлагают на тех, кто не подает ее вовремя, и других тонкостях системы налогообложения «ЕЗ» рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по РК Олег ЧИКУЛАЕВ.

— Олег Владимирович, разъясните, при получении каких доходов возникает обязанность представить декларацию?

— Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически — ​он удерживается из заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо гражданам, получившим доход в 2018 году:

  • от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности меньше минимального срока владения);
  • от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Кроме того, особенно актуально для нашего региона задекларировать доход от предоставления мест для краткосрочного проживания граждан (отдыхающих, туристов).

Задекларировать полученные в 2018 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

— Существуют ли какие-нибудь льготы или вычеты для тех, кто обязан представить декларацию?

— Вычет при продаже транспорта — ​250 тыс. рублей, а квартиры или земельного участка — ​один миллион рублей, либо сумма подтвержденных расходов на покупку данных объектов. Таким образом, в случае, если сумма сделки не превысит данные суммы, то налога к уплате не будет, но декларацию о доходах надо представить обязательно. К декларации необходимо приложить подтверждающие документы: копии договоров на покупку и продажу имущества, расписки и др.

— В случае, если у налогоплательщика с учетом вычетов или подтверждения своих расходов возникает необходимость оплаты налога, в какой срок ему необходимо это сделать?

— Представление налоговой декларации не означает необходимости незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации к уплате налог необходимо внести не позднее 15 июля 2019 года.

— Какие применяются штрафные санкции, если этого не сделать?

— Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля, штраф составит 5% неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — ​20% от суммы неуплаченного налога.

— С обязательствами все понятно, а какие права существуют у плательщиков налога на доходы?

— Самыми популярными являются социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика в налоговом периоде за обучение и медицинские услуги, а также имущественный налоговый вычет в размере произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, земельных участков.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2018 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — ​30 апреля 2019 года — ​не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — ​не позднее 30 апреля 2019 года.

— Каким образом следует заполнять декларацию?

— Наиболее удобным способом заполнения налоговой декларации является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн — ​в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению. При этом сервис предоставляет возможность последующего направления в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»). Также при помощи «Личного кабинета» можно направить в налоговый орган и прилагаемый к составленной декларации комплект документов.

Получить доступ в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно с помощью:

  • регистрационной карты, выданной в любом налоговом органе;
  • учетной записи ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации) через портал «Госуслуги».

Также можно воспользоваться специальной компьютерной программой «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Она поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для представления в налоговый орган.

Ну и никто еще не отменял заполнение декларации от руки на бумажном носителе.

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, в налоговой инспекции по субботам, 6 и 20 апреля, будет осуществляется прием с 9.00 до 12.00. Также 25, 26 апреля пройдут «Дни открытых дверей», во время которых все желающие смогут получить консультацию, а также помощь в заполнении декларации.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по адресу: г. Евпатория, ул. Кирова, 54.

— Какие еще виды налогов вы бы особенно выделили?

— Также хотелось бы затронуть вопрос страховых взносов (в особенности — ​в фиксированном размере), которые уплачивают все без исключения индивидуальные предприниматели и главы КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств).

За расчетный 2019 год главам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальным предпринимателям не позднее 31 декабря текущего года необходимо уплатить страховые взносы за себя, а главам КФХ — ​и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в фиксированных размерах. А именно: на обязательное пенсионное страхование 29354 руб., на обязательное медицинское страхование 6884 руб. Уплата страховых взносов в фиксированных размерах осуществляется плательщиками независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

В случае, если налогоплательщик начал (или прекратил) предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащий уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев. Отсчет ведется с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

С целью снижения нагрузки по оплате взносов в декабре 2019 года, МИФНС № 6 рекомендует осуществлять уплату сумм фиксированных страховых взносов равномерными частями на протяжении всего календарного года, например, ежемесячно или ежеквартально.

— Есть ли какие-либо изменения в этом году в транспортном налоге, а также в более новом для жителей полуострова земельном налоге?

— В этом году транспортный налог платится по прежней схеме. Уведомление должно прийти владельцу за 30 дней до конечного срока уплаты, то есть до начала ноября. Если уведомление не пришло, стоит побеспокоиться о нем самому: сходить в налоговую инспекцию по месту своей регистрации и уточнить сумму оплаты. Если этого не сделать и не внести оплату вовремя, то будет начисляться пеня.

Однако надо сказать, что с 1 января 2018 года вступил в силу принятый 29.11.2017 Государственным Советом Республики Крым закон, которым внесены изменения в республиканское законодательство. Они связаны с повышением налоговых ставок на автомобили мощностью свыше 150 л.с., а также отменой льгот в виде пониженных ставок на транспортные средства в зависимости от года выпуска машины.

Так как земельный налог более новый, начнем с того, что он является местным налогом и вводится в действие принятием соответствующего нормативного правового акта депутатами того или иного муниципального образования.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, определяют налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.

Что касается плательщиков налога, то ими являются граждане — ​собственники земельных участков. Физическим лицам земельный налог рассчитывается налоговыми органами на основании сведений, поступающих из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Таким органом на территории Республики Крым является Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр).

— Как рассчитывается налог?

— В текущем году (как и в прошлом) расчет налога ведется исходя из нормативной стоимости земельных участков. Расчет осуществляется по следующей формуле: стоимость земельного участка умножается на ставку, установленную муниципальным образованием, и на срок пользования (количество месяцев владения участком в календарном году). Проверить нормативную стоимость земельного участка можно, запросив выписки из ЕГРН (Госкомрегистр), а также через сайт Росреестра (rosreestr.ru), сервисы, справочную информации по объектам недвижимости в режиме онлайн.

— Как и в какие сроки гражданам необходимо уплатить налог?

— Со второй половины июля и вплоть до конца октября будет производиться рассылка сводных налоговых уведомлений. В них найдут отражение сведения об объектах налогообложения — ​транспортных средствах и земельных участках с уже рассчитанной суммой налога. Тем, у кого зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление поступит в электронном виде, где налог можно сразу и уплатить. Крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов одинаков: не позднее 2 декабря 2019 года.

— Если в налоговом уведомлении окажутся неточности, с которыми собственник не согласен, что он может предпринять?

— В этом случае налогоплательщику необходимо обратится в налоговый орган в письменном виде с указанием причин несогласия с данными, которые отражены в налоговом уведомлении. Налоговые органы проверят доводы налогоплательщика, в случае необходимости обратятся в соответствующие регистрирующие органы и подготовят мотивированный ответ. В случае, если доводы налогоплательщика подтвердятся, будет произведен перерасчет налога.

— Существуют ли какие-либо льготы по транспортному и земельному налогам, и кто ими может воспользоваться?

— Следует отметить такое нововведение по земельному налогу в налогообложении физических лиц как закрепление на федеральном уровне (в Налоговом кодексе) льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности на один земельный участок.

Указанной льготой в виде вычета смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, чернобыльцы, пенсионеры и другие граждане (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Данная норма начала действовать с налогового периода 2017 года. Кроме того, законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы, не предусмотренные в Налоговом кодексе.

Так, например, в Евпатории в отношении лиц, согласно пункту 5 статьи 391 НК РФ, установлена дополнительная льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога в полном объеме в отношении одного земельного участка.

Информацию об установленных налоговых льготах можно получить воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по транспортному налогу».

Направить в налоговые органы заявление и документы-основания, подтверждающие право на льготу, можно воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

В целях корректного проведения массового расчета налогов необходимо представить соответствующее заявление до 1 мая текущего года.

Записала Наталья ГРИШИНА.

Фото из архива Олега Чикулаева.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19361) от 12.04.2019 г.




 


 




Актуальные новости


С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

График плановых отключений на июнь 2019 г. (обновлено 13.06.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей