Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Музыка Баха — это вселенная…

Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Музыка Баха — это вселенная…

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19017


Музыка Баха — это вселенная…

В прошедшую пятницу в Евпаторийской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось культурно-познавательное мероприятие «Вселенная Баха», посвященное творчеству великого немецкого композитора.

Его организаторами выступили общественная организация «Местная немецкая национально-культурная автономия городского округа Евпатория» совместно с Евпаторийской детской школой искусств.

В программе приняли участие преподаватели и учащиеся Евпаторийской детской школы искусств: они исполнили на различных музыкальных инструментах произведения классика. Гостям также представили интересные факты из жизни Иоганна Себастьяна Баха, проиллюстрировали выступления различных хоров, исполнявших его композиции.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя немецкой общины Ирина Бернард.

— О Бахе написано огромное количество исследовательской литературы. Споры не утихают и по сей день: как играть Баха? Композитор не оставил о себе практически никаких биографических данных, он посвящал всего себя музыке, — ​отметила Ирина Бернард в своем вступительном слове. — ​Сегодня к нам пришли лучшие музыканты Евпаторийской школы искусств: это и преподаватели, и ученики, которые занимают призовые места на самых престижных конкурсах страны.

Она также отметила, что музыка не может остановиться во времени и пространстве — ​это процесс постоянный.

— И о себе могу сказать: когда играешь или слушаешь Баха, появляется особенное восприятие окружающего мира — ​продолжила Ирина Бернард. — ​Это настолько глубоко, что после прослушивания его произведений, невзирая ни на какие сложности, перипетии, чувствуешь легкость, прилив жизненных сил.

В своем выступлении она также подчеркнула, что во все века произведения гениального мастера дают возможность слушателям испытать удивительные ощущения, а музыка Баха буквально исцеляет душу, открывает новые горизонты.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19360) от 05.04.2019 г.