Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Фотовопрос: это что такое?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Фотовопрос: это что такое?

На электронную почту сайта «Тайное общество Евпатория» пришел фотовопрос  от одной из наших читательниц – для ответа на него юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории вышли в первые дни апреля 2019 года на улицу имени Надежды Константиновны Крупской

Изображение «с телефона» было не очень хорошего качества – на нем было видно, что веточки дерева украшены веселенькими кисточками. В первую неделю апреля  увидеть подобные природные украшения в нашей экосистеме можно почти в каждом квартале.

Непосредственно ответ на конкретный вопрос читателя – на вашей фотографии видно, как цветет КЛЕН. Именно этот клен – не простой, а тот, который в лесной зоне умеренного климатического  пояса России считается деревом-сорняком!  Клен ясенелистный, он же НЕКЛЕН ВИРГИНСКИЙ и клен американский. Ствол у этого дерева кривой, распространяется в Средней полосе самосевом, вот его и не любят (например, в Башкирии). В степном приморском городе, где каждое пятнышко тени в середине августа – на вес золота, дерево, которое без особого ухода может расти, давать тень, приют птицам и сохранять влагу, это экологическая драгоценность!

У неклена виргинского – клена американского одни кисточки цветков – мужские, другие – женские.  С «обычным» европейским кленом-остролистом этот вид рода Ацер роднит облик семян – самолетиков.

Европейский клен-остролист тоже сейчас цветет в Евпатории. Но у него совсем иначе выглядят цветочки – в апреле остролистный клен действительно «кудрявый», как пели в старинной песне.

Остролистный клен вскоре «обрастет» листьями, напоминающими силуэт листа «канадского» клена (сахарного).  Кстати, у родного европейского остролистного клена СОК тоже очень сладкий, гораздо слаже березового! Отличить канадского «брата» несложно – у «европейца» не бывает осенью красных листьев, а летом семена в крылатках-самолетиках – приплюснутые.

В Евпатории акклиматизировали несколько видов рода КЛЕН. У ЯВОРА, напремер, семена – вылитые канадско-сахарные, «шариками», клен Семенова растет в Евпаторийском Дендропарке, у него миниатюрные листики, а еще в городе встречаются клены полевые, клены платанолистные…

Весенний цветущий наряд у кленов скоро сменится «обыденным», лиственным. Поспешите полюбоваться природным зрелищем – клен привлекает цветами и людей, и пчел (насекомые собирают ценный пищевой белок - пыльцу). 

Спасибо наблюдательному читателю – у нас появился информационный повод поговорить о ценности всех без исключения деревьях в экосистеме степной Евпатории.

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Ирины Бондарь, администратора сайта.




 


 


Актуальные новости


Список пунктов распространения газеты «Евпаторийская здравница» с 3 по 9 апреля 2020 г.

Подробнее...

Обновленное расписание общественного транспорта на период с 02.04.2020 по 14.04.2020 года
Уважаемые читатели!

Согласно указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», редакция...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей