Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Ключи от неба

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Ключи от неба

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18980


Ключи от неба

Составляя план работы юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории на весенние каникулы, репортеры обратили внимание на юбилейную дату (1 апреля 2014 года – день рождения нашей В/ч 81415 ВКС России), пять лет «ключи от неба» хранятся в нашем Командно-измерительном комплексе

Накануне юбилея, 28 марта 2019 года, десант репортеров-краеведов высадился у КПП части Воздушно-Космических сил РФ, и приступил к сбору информации о самом наукоемком месте нашего региона. В части (как обычно) проходили тактические учения, и журналисты заметили – в составе подразделения много девушек-контрактниц. Вскоре мы узнали, что для службы в уникальной части привлекаются местные жители, в возрасте от 20 лет.

Увидеть своими глазами отечественную историю освоения космоса с 1957-го года до наших дней юнкорам-экологам помог ветеран военной службы, майор запаса, который нес свою вахту в Центре дальней космической связи с 1978-го по1992-ой год Игорь Васильевич Исаев. О таком квалифицированном экскурсоводе (должность у Игоря Васильевича была – заместитель начальника узла связи по политчасти) юнкоры могли только мечтать. Сбылась мечта в том числе благодаря содействию Главы города - Олеся Викторовна Харитоненко помогла юнкорам взять интервью к юбилею части.

За пунктом пропуска евпаторийцы снова оказались в привычной обстановке парка-оазиса. Новый для приморской сухой степи «островок леса» возник благодаря решению двух Академиков: Мстислава Всеволодовича Келдыша и Сергея Павловича Королева. Они искали в Крыму место для уникального объекта по изучению космоса – центра космической связи. Евпатория – столица степного солнечного Крыма, в нашей местности бывает более 250-ти солнечных дней в году, поэтому площадка между населенными пунктами Уютное и Витино оказалась лучшей.

Юнкоры приехали в «космоцентр» в символичный период – 27 марта 1968 года трагически погиб первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин, а 27 марта 2019 года умер Космонавт №5, первый человек, побывавший в безвоздушном пространстве ПЯТЬ суток на корабле Восток-5, Валерий Федорович Быковский. Вместе с Валерием Федоровичем (позывной - Ястреб) на орбите нашей планеты в корабле Восток-6 находилась в невесомости Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. К счастью, она жива и ее личные воспоминания о первом отряде космонавтов Земли – тоже часть истории освоения Космоса.

Юнкоры шли буквально «след в след» по историческим местам дорогой удивительных людей, открывших человечеству дорогу в глубины Вселенной. Можно было дотронуться рукой до «артефактов» - настоящих раритетов, побывавших за пределами нашей планеты и обеспечивших связь с космическими объектами. Эти «старинные» антенны, едва достигающие высоты третьего этажа, «допотопные» накопители информации (аналог современной карты памяти в телефоне) размером с огромный чемодан, тесные «шары» спускаемых аппаратов, в которых иногда по необходимости размещалось до трех человек (в наши дни такие по диаметру гелиевые шары можно встретить) бережно сохранили сотрудники центра дальней космической связи.

Теперь в трех залах музея части дотронуться до истинно великого можно во время экскурсии в «космический центр». Вся новейшая техника, самые фантастические машины и программы работают тоже здесь – в помещениях, мимо которых проходили экскурсанты. Через десятилетия они пополнят экспозицию – а пока в обстановке строжайшей секретности на этих «передовых рубежах науки» трудятся евпаторийцы! Никогда нельзя забывать – наш край не только Всероссийская здравница, но и место, где работают математики, компьютерщики, физики. Некоторые приезжают к нам из самых дальних уголков, например, наш гид - майор Исаев родом из Хабаровского края. Он родился в 1957 году в самом южном городке региона, у границы с Китаем (город Бикин) – на старте космической эры человечества. Практически все его ровесники просто грезили Космосом, Игорь Васильевич считает, что ему повезло – Космос он не увидел, но слышал множество раз.

Космический уголок Евпатории обязан быть стимулом для молодежи города – у нас на каждом шагу имеются следы богатейшей истории, есть место, где требуются люди, умеющие работать с точнейшими приборами. Юнкоры с интересом перелистывали книгу отзывов почетных гостей, в числе которых космонавты, Президент Академии Наук России, известнейшие журналисты страны (например, Аркадий Мамонтов, репортажи и авторские программы которого практически каждый день – на федеральных каналах ТВ).

Перечислять экспонаты музея части не имеет смысла – здесь должен побывать лично каждый школьник Евпатории. Одним запомнится макет ракеты «Ангара» в масштабе один к сорока, другим – «космическая пища» в тюбиках и вакуумной упаковке, третьим – лампа Гагарина или памятник работы скульптора Сердюкова (открыт по инициативе ветерана космического центра Валерия Николаевича Аксенова), четвертым – письменный стол и телефонный аппарат Академика Королева…

Первого апреля 2019 года – день рождения части ВКС России, а 12 числа – день рождения всей космической эры, открытой для всего человечества трудом тысяч наших соотечественников. Первые космонавты летели в неизвестность и сделали привычной дорогу в космос, а люди на земле (до 1975 года вообще весь центр связи был не в Москве, а у нас в Крыму, е если бы не совместная с США программа «Союз»-«Аполлон», и дальше Евпатория была бы космической столицей») обеспечили безопасность и надежность связи. И нельзя сказать, «кто главнее» - о роли связи с Землей так замечательно сказала первая женщина-космонавт с позывным «Чайка», Валентина Владимировна Терешкова…

Тарелки антенн – радиотелескопов видны издалека. Сейчас невозможно представить, что, по словам академиков-основателей космического центра, самым сложным было найти, из чего сделать то, чего на Земле еще не было. Завод производил изделия партиями, а требовалось одно, другое в единственном числе. Ради каждой мелочи создавался чертеж – какое-то открытие конструкторской мысли, потом следовало гениальное инженерное решение – и наука с практикой делали новый шаг в совершенно неведомое…

Во время демонстрации документального фильма в Клубе воинской части о первых шагах космического центра юнкоры услышали фрагмент интервью Сергея Александровича Кутнева, ветерана центра и заместителя председателя Евпаторийского городского совета о том, что первая гигантская антенна в своей основе имеет «три в одном» - башня линейного корабля «Севастополь», сверху ферма железнодорожного моста из Сибири и часть подводной лодки, а на самом верху – чаша с уникальной поверхностью…

Одно это «изобретение» заслуживало самых престижных премий всей планеты Земля. А в двадцать первом веке – это наше достояние. Сможем ли мы и в этом столетии стать первопроходцами в космосе? Например, на Марсе? Вполне возможно, что сейчас в школах Евпатории учатся и «марсовики», и «лунтики»…

С праздником, ветераны космической службы, служащие Контрольно-измерительного комплекса, все причастные к Воздушно-Космическим Силам России!

Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».