Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Самому лучшему из городов посвящается

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Самому лучшему из городов посвящается

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18977


Самому лучшему из городов посвящается

С 1999 года по решению 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 21 марта ежегодно отмечается Всемирный день поэзии (World Poetry Day)

В этот день в Евпаторийской центральной библиотеке им. А. С. Пушкина было особенно многолюдно. Отметить замечательный весенний праздник здесь собрались не только поэты, но и обычные любители поэзии — ​все, кому близка и понятна волшебная сила поэтического слова, способная оказать магическое влияние на любого человека, пробудить самые возвышенные чувства в душе, затронуть самые ее тонкие струны.

Поистине украшением праздника стала презентация антологии стихов о Евпатории, составленная группой евпаторийских авторов, влюбленных в свой город. Вот что пишет в аннотации редактор и составитель проекта, член Союза писателей России Анна Зенченко: «Это своеобразный «поэтический портрет» Евпатории, мозаично собранный из стихотворений как самих евпаторийских авторов, так и наших гостей — ​поэтов, однажды побывавших в этом прекрасном городе и впечатленных его «акварельной» красотой, его неповторимостью, его душой. И, несмотря на обширную географию и временные границы, разделяющие авторов этой книги, все представленные здесь стихотворения объединяет одна тема — ​тема любви к Евпатории». « Евпатория — ​один из древнейших городов Крыма, впитавший энергию творческих взлетов миллионов человеческих сердец разных времен и народов. Поэтическая его история богата именами и событиями».

В работе над антологией также приняли участие члены ЛИТО им. И. Сельвинского и Регионального союза писателей Крыма: С. И. Ковтун (составитель и автор проекта), Н. А. Муратова (составитель), художник-график Л. А. Маричева.

Почетными гостями на празднике были Н. П. Пермякова, депутат Государственного Совета Республики Крым, С. Кутнев, заместитель председателя городского совета, представители СМИ Евпатории, гости, поэты из разных городов Крыма, авторы антологии, члены Союза писателей России Ольга Иванова и Елена Осминкина (г. Симферополь), и Татьяна Шорохова (г. Севастополь). Из Бахчисарая приехала Ярослава Конотоп, из Ялты — ​Владимир Миронов, из Алушты — ​руководитель алуштинского ЛИТО Р. Валеев.

Идея создания антологии стихов о Евпатории не нова. Еще в 2002 году руководитель литературной студии Евпаторийского детско-юношеского центра Анна Зенченко собрала лучших детских авторов в единый альманах под названием «Вместе с вами я люблю Евпаторию». Это был

своеобразный ансамбль восторженных детских голосов, признающихся в любви к нашему городу. Новый проект под одноименным названием является продолжением хороших традиций, заложенных самыми юными евпаторийскими авторами, и являет собой «многоголосый хор» из 74 авторов — ​взрослых, состоявшихся поэтов, влюбленных в Евпаторию, — ​в «этот трогательный город, акварельный, в стиле ретро». Среди них есть как яркие, известные, маститые поэты, так и начинающие, но уже громко заявившие о себе. Антологию стихов о Евпатории открывают поэты-классики. Отдельные главы посвящены поэтам из Евпатории, разных городов Крыма, России, Украины.

Много теплых слов в этот день было сказано в адрес редактора антологии и редакционной коллегии. Светлана Дмитриевна Арихина, директор Центральной библиотеки Евпатории, сердечно поблагодарила всех причастных к работе над проектом, и выразила надежду на продолжение хороших традиций и новые подобные проекты.

Анна ФАРАФОНТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19359) от 29.03.2019 г.