Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Будет ли водиться горячая водица?

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Будет ли водиться горячая водица?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18965


Будет ли водиться горячая водица?

В течение марта «ЕЗ» проводила среди своих читателей опрос, целью которого было выяснить: правда ли, что в Евпатории повсеместно и круглосуточно подается горячая вода? Тема была выбрана не случайно — именно по этому поводу в редакцию поступало больше всего обращений и жалоб от горожан. Мы подводим итоги опроса и заодно публикуем ответ специалистов Евпаторийского филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», содержащий разъяснения по поводу сложившейся ситуации, и прогнозы на будущее.

Опрос проводился по нескольким каналам: в соцсетях, на официальном сайте газеты «Евпаторийская здравница», ответы принимались также по почте и по телефону. Сразу же оговоримся, что в будущем хотелось бы видеть несколько большую активность от наших читателей. Ведь чем больше людей примет участие в опросе — ​тем более близкими к истине будут его результаты.

А пока голоса распределились следующим образом:

Как видите, больше половины проголосовавших вопрос круглосуточной подачи горячей воды вообще не волнует. Это связано с тем, что за многие годы, на протяжении которых постоянное горячее водоснабжение (ГВС) в городе было отключено, гражданам пришлось самостоятельно решать этот вопрос. Люди просто установили в своих квартирах собственные водонагревательные приборы и уже не зависели от централизованной подачи теплой воды или же, что случалось чаще, от ее отсутствия.

Довольны качеством предоставляемой услуги только 11% респондентов. 29% проголосовавших евпаторийцев горячую воду получают, но не постоянно и недостаточно теплую. Кстати, большинство неудовлетворенных услугой потребителей огорчает необходимость длительного слива воды перед тем, как из крана, наконец, пойдет достаточно горячая водица. Именно этот вариант ответа чаще всего озвучивали наши читатели, позвонившие по телефону в редакцию.

8% респондентов утверждают, что информация о возобновлении круглосуточного ГВС — ​это обман. Соответственно, мы делаем вывод, что горячая вода в их краны либо поступает не круглосуточно, либо не поступает вообще.

 

Необходимо восстановить рециркуляцию

Ситуация сложилась неоднозначная, и за разъяснениями по этой теме мы обратились в Евпаторийский филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».

Как пояснили в теплосети, на сегодня к системе круглосуточной подачи ГВС подключены абсолютно все дома, где живут абоненты «Крымтеплокоммунэнерго». И если в каком-либо из таких зданий нет горячей воды — ​это следствие проблемы во внутридомовых сетях. Причиной могут быть аварии или же перекрытые по тому или иному поводу стояки. Эти вопросы должны решать управляющие компании, либо, если проблема возникла в пределах конкретной квартиры, сами жильцы.

Недостаточно высокую температуру специалисты объясняют не до конца восстановленной системой рециркуляции воды. Проще говоря, речь идет о возврате неиспользованной жидкости обратно в систему водонагрева. Если рециркуляции нет, то происходит именно то, что горожане наблюдают сейчас. На выходе из бойлерных температура воды соответствует всем нормам и стандартам и составляет 60 °C, но в трубах она остывает и в квартиры поступает уже порядком охлажденной. Если же слить ту воду, которая оставалась в трубах, то из крана потечет уже вполне теплая жидкость. Однако, учитывая водомеры, мало кому понравится постоянная необходимость выливать свои деньги в канализацию. Поэтому так важно восстановление процесса возврата неиспользованной воды в систему водонагрева.

Ранее, еще во времена Советского Союза, эта система была налажена, но после отключения круглосуточного ГВС необходимость в ней отпала. Трубы, которые годами простаивали без дела, просто сгнили. Теперь же, чтобы восстановить систему рециркуляции, необходимо полностью заменить эти трубы, а по факту — ​проложить заново.

На сегодня это удалось сделать только в 8-м микрорайоне. То есть в домах, которые обеспечиваются горячей водой из бойлерной в котельной по адресу ул. 9 Мая, 73-а.

На 2019 год работы по замене труб системы рециркуляции запланированы в 4-м и 6-м микрорайонах. То есть ГВС будет налажено в домах, обслуживаемых котельными, расположенными на улицах Крупской и Казаса.

В планах на 2020 год замена труб в 1-м микрорайоне, котельная которого находится по адресу Интернациональная, 135.

Записала Людмила ПУШКИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19359) от 29.03.2019 г.