Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Эмилия ЛЕОНОВА: «Задача депутата — сделать все возможное для своих избирателей»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Эмилия ЛЕОНОВА: «Задача депутата — сделать все возможное для своих избирателей»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18941


Эмилия ЛЕОНОВА: «Задача депутата — сделать все возможное для своих избирателей»

Депутату Евпаторийского городского совета Эмилии ЛЕОНОВОЙ удается не только прекрасно справляться со своими обязанностями, но и совмещать разные виды деятельности. Секрет прост — этот человек умеет прислушиваться к людям и быть чутким помощником для своих избирателей.

— Эмилия Михайловна, одномандатный мажоритарный округ № 3, где вы являетесь депутатом, включает в себя 79-й, 83-й, 84-й избирательные участки. А это соответственно 2 056, 2 281, 1 978 избирателей — ​всего 6 315 человек. Какие вопросы волнуют ваших избирателей?

— Мой избирательный округ находится в старой части города, поэтому и проблемных вопросов очень много. В первую очередь — ​это темы жилищно-коммунального хозяйства: ремонт дорог, тротуаров, кровель, подъездов, благоустройство дворов, вывоз мусора, благоустройство детских и спортивных площадок.

Благодаря коллективным обращениям, в которых жители просили оказать содействие в ремонте улиц, удалось отремонтировать пер. Пролетный, ул. Заводскую, ул. Володарского. Очень радует, что в моем округе проведены работы по ремонту 32 дорог, ремонт тротуаров возле школ №№ 1, 7, 12, гимназии имени И. Сельвинского, по ул. Володарского, ул. Колхозной. Проведен капитальный ремонт с заменой освещения улицы Бартенева и капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Нижней.

Установлены устройства принудительного снижения скорости по улицам Бартенева, Приморской, Пионерской. Появились две «умные» остановки на ул. Бартенева. С учетом современных требований оборудованы контейнерные площадки по ул. Больничной — ​ул. Миллера и ул. Немичевых — ​ул. Заводской.

Мне приятно, что в округе проводится большая работа по санитарной очистке улиц, решаются вопросы ремонта светоточек. Для наших детей установлены детские площадки по ул. Интернациональной — ​пер. Сквозному, ул. Перекопской — ​ул. Эскадронной, ул. Л. Украинки — ​ул. Линейной, ул. Колхозной (во дворе женской консультации), в сквере Ашик Умера.

Вопросы, с которыми приходят избиратели, касаются и трудоустройства молодежи, устройства детей в детские сады, оказания помощи в оформлении паспортов и гражданства Российской Федерации, оформления пенсии. Обращений очень много, все они разные и касаются конкретно каждого избирателя. Но надо осознавать, что решение всех проблем — ​дело сложное и требующее времени.

— При вашем активном участии построен первый в Евпатории модульный детский сад, который сегодня является дошкольным подразделением МБОУ «Средняя школа № 1». Страшно было быть первопроходцем?

— Это не первый мой опыт в строительстве, в 2004 году была построена и введена в эксплуатацию пристройка к школе. 30 лет назад, когда мне предложили стать директором, школа была запущенной: большая текучесть кадров, нежелание учителей работать с полной отдачей сил из-за того, что не платят зарплату, годами не сделанный ремонт, протекающая крыша, осыпающиеся стены… Многие помнят эти разрушительные 90-е. Удалось «выбить» из республиканского бюджета средства на реконструкцию школы. На эти деньги пристроили к старому зданию новый корпус. Сегодня в нем разместились спецкабинеты физики, химии, биологии, информатики, спортивный и актовый залы, а также библиотека, читальный зал, столовая, что позволило все занятия в школе проводить в одну смену.

Школа является центром культуры и здорового образа жизни в микрорайоне. И теперь моя мечта — ​создать на ее территории спортивный комплекс: современно оборудованное футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, военно-спортивную полосу, а также специализированную спортивную площадку для сдачи норм ГТО.

Хочу отметить, что большой проблемой для жителей избирательного округа является очередность в детские дошкольные учреждения. Для того, чтобы ее сократить и создать дополнительные места, на территории нашей школы был построен модульный детский сад на 100 мест, который помог решить проблему в моем избирательном округе. Уверена, что скоро в Евпатории полностью решится проблема с местами в детские сады. В настоящее время заканчивается монтаж модульного детского сада на территории МБОУ «Средняя школа № 16», начинается строительство модульного детского сада на территории МБОУ «Средняя школа № 12». И это замечательно, так как детский сад и школа — ​единое пространство развития ребенка.

Сегодня большое внимание уделяется модернизации образования. В школы приобретается современная мебель, мультимедийное и интерактивное оборудование, спортивное оборудование, учебно-наглядные пособия и учебники для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Большая работа ведется по проведению капитальных ремонтов образовательных организаций. В 2018 году начал старт проект «Моя красивая школа».

— Помимо того, что вы являетесь директором школы, вас в течение многих лет избирают депутатом. Поделитесь секретом, как удается это совмещать и все успевать?

— Ко мне частенько приходили учителя и родители учеников с различными проблемами. И я всегда старалась найти способ им помочь. Иногда полномочий директора на решение отдельных вопросов не хватало. Я поняла, что нужно что-то делать, двигаться дальше. И вот уже практически 17 лет я являюсь депутатом городского совета. Я честно и открыто веду диалог с моими избирателями. Не обнадеживаю пустыми обещаниями. Если решение вопроса в моих силах — ​помогу обязательно. Но случаи ведь бывают разные, а депутаты, увы, тоже не всесильны.

Стараюсь совмещать и успевать, но я живой человек и мне тоже иногда не хватает нескольких часов в сутках (смеется. — ​Ред.). А секрет все же есть — ​нужно научиться управлять своим временем. Планирование дел, грамотная их организация и обязательный анализ всего, что выполнить не удалось. И еще простая истина: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Уверена, при желании можно достигнуть гораздо большего количества своих целей.

— Какие основные направления своей работы в качестве председателя комитета по здравоохранению, образованию, занятости и социальной защите населения вы могли бы выделить?

— В первую очередь, это нормотворческая деятельность. Принятие бюджета и решений, которые помогают решить накопившиеся проблемы. Наш комитет рассмотрел ряд важных программ, которые существенно помогают решать социальные проблемы. Наиболее значимые из них — ​муниципальная программа защиты населения города Евпатории Республики Крым и муниципальная программа развития образования в городском округе Евпатория Республика Крым, рассчитанные до 2020 года.

Первая — ​регулирует вопросы выплаты пособий и компенсационных выплат для многодетных и малообеспеченных семей, по уходу за детьми до 3-х лет, выплаты воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов-интернационалистов. Также программа включает материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплаты почетным гражданам города, льготы на оплату коммунальных услуг, содействие занятости инвалидов, финансирование общественных организаций инвалидов и ветеранов.

Программа развития образования предусматривает совершенствование материально-технической базы учреждений образования, сокращение очередности в детские сады, ликвидацию 2-й смены в школах. Кроме того, документ регулирует механизмы материального стимулирования одаренных детей, мероприятия по антитеррору и доступной среде, содержание детских садов компенсирующего типа. Программой предусмотрено бесплатное горячее питание детей льготных категорий. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, из многодетных семей, малообеспеченных семей, инвалиды.

Особенно приятно, что по инициативе главы города Евпатории Олеси Викторовны Харитоненко в программу включено премирование лучших работников сферы образования (5 премий по 25000 рублей в год. — ​Ред.).

Улучшение качества лечения и медицинского обслуживания населения нашего города тоже в сфере нашего внимания. Все важнейшие направления предусмотрены в программе модернизации учреждений здравоохранения.

Кроме того, я являюсь заместителем секретаря Евпаторийского местного отделения партии «Единая Россия», а это предполагает активное участие в исполнении партийных проектов.

— Как вы оцениваете, насколько удалось выполнить поставленные задачи?

— Я считаю, что за время работы нам удалось сделать немало полезных и нужных дел. Как в округе, так и в целом в городе. Помочь удалось многим, хотя возможности депутата небезграничны. Но сделать предстоит еще больше. Слаженность нашей совместной работы во многом зависит от умения сотрудничать с другими депутатами, коммунальными службами, органами местного самоуправления. Я благодарна за помощь руководителям города и руководителям всех служб, которые помогали решать маленькие и большие проблемы жителей моего округа. У нас общая задача — ​улучшение жизненных условий людей. Благополучие человека — ​главный смысл нашей работы.

— Есть какие-то моменты в вашей жизни, которые никогда не меняются?

— Мой обычный день начинается примерно в 6 часов утра. Включаю телевизор, слушаю новости, затем выпиваю обязательную чашку кофе и собираюсь на работу. Для меня стало традицией встречать у входа в школу учителей, учеников и родителей. Здороваюсь с ними, желаю всем хорошего дня. Мне кажется, это важно — ​дать заряд позитива и создать чудесное настроение на целый день. Тогда и дело будет спориться, а это прекрасный повод для самоуважения, да и просто делает вашу жизнь намного интереснее.

Ежедневно в 9 часов в школе со своими заместителями я провожу пятиминутку, на которой мы решаем производственные и организационные вопросы. Я очень ценю в коллегах умение видеть детскую душу, доброжелательное отношение к людям, добросовестность и ответственность в работе. А для себя наивысшей наградой считаю благодарность нынешних и бывших учеников, их родителей, коллег, а также людей, которых встречала на жизненном пути и которым помогла.

Двери моего кабинета постоянно открыты для посетителей. В школу ко мне в любое время могут прийти не только родители учеников, но и жители округа. У меня есть личный приемный день — ​каждый третий вторник месяца с 14.00 до 16.00 в общественной приемной партии «Единая Россия» (пр.Победы, д. 31, тел. 4-11-96) .

Но, если честно, в любое время и в любой день готова уделить людям внимание. Например, за прошлый год мною как депутатом Евпаторийского городского совета было проведено в общественной приемной партии «Единая Россия» 11 приемов, принято 34 избирателя. А в кабинете директора школы проведено 83 приема, принято 114 человек. Ведь в этом и заключается работа депутата — ​услышать людей и попытаться сделать все возможное для своих избирателей.

Пресс-служба Евпаторийского городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19358) от 22.03.2019 г.