Здесь воспитывают настоящих мужчин

Родители сыновей знают, с какими трудностями приходится сталкиваться при их воспитании: необходимо оберегать мальчика от плохих компаний и привычек, закалять его характер и в конечном итоге — вырастить настоящего мужчину, который сможет постоять не только за себя, но и за своих родных. Порой родители не справляются. Но мало кто задумывается, что занятие боевыми искусствами помогает стать более воспитанными, ответственными и организованными даже тем пацанам, кто привык целые дни проводить во дворе и на улице. В беседе с корреспондентом «ЕЗ» мастер спорта по боксу и боевому самбо, чемпион Украины и Крыма по грэпплингу, руководитель и тренер по ММА (смешанным боевым искусствам) евпаторийского спортивного клуба «Боевая Русь» Михаил СИДОРОВ рассказал не только о своем клубе, но и о том, какими, по его мнению, должны быть современные мужчины и как он закаляет характер своих воспитанников.

— Михаил, расскажите о клубе смешанных единоборств «Боевая Русь».

— На сегодняшний день мы тренируемся на базе 12-й школы, и я благодарен за это ее директору — ​Наталье Котеневой. Без Натальи Георгиевны ничего бы не было. Хочу отметить важный момент: в моем клубе занимаются не только славяне, но и парни других национальностей. Между нами хорошие отношения, мы все дружим. Почему я это отметил: во многих залах бывает разделение по национальному признаку. В клубе такого нет — ​у нас либо хороший человек, либо плохой.

— И все же — ​бывают ли конфликты между вашими спортсменами?

— Да, бывают. Но нет такого, чтобы я их заглаживал,  — я специально ставлю конфликт остро. Многие думают, что если ссору загладить, то ничего не будет. Но между этими двумя, в таком случае, война будет идти постоянно. Поэтому говорю ребятам сразу: «Решайте по-мужски» — ​и выдаю перчатки и все накладки, чтобы они не травмировали друг друга. Парни выпускают пар и агрессию, по завершении ссоры между ними уже мир, они пожали друг другу руки, и все. Мы решаем все на мужском уровне, несмотря на возраст конфликтующих.

Сулейман КАПАРИЙ:

— Я занимаюсь у Михаила Сидорова год. Моя жизнь изменилась в лучшую сторону: я стал больше интересоваться спортом, на соревнованиях занимаю первые места. Вместе с этим изменилось и мировоззрение: я хочу, чтобы люди вели здоровый образ жизни. Появилась цель — ​идти до конца, добиваться победы. Я отношусь к Михаилу с большим уважением, потому что мало таких людей, которые и тренируют, и заботятся о тебе. Он уважает каждую национальность, и для него все едины. Он очень хороший человек.

— То есть в своем спортклубе вы не только учите ребят различным техникам смешанных единоборств, но еще и воспитываете их?

— Я считаю, что 90-е вырастили целое поколение «недомужчин». Не могу их воспринять по-другому: многие сидят на шее у родителей, не могут принять мужское решение, поменять жизнь к лучшему, сидят и пьют алкоголь у подъезда. Конечно, не только бойцы настоящие мужчины. Есть и программисты, и инженеры, и художники, и журналисты. Но мужчина должен оставаться мужчиной, он должен уметь постоять за себя и за свою семью. Я воспитываю мужской дух, и даже в детской группе общаюсь с мальчишками жестко, как со взрослыми. Например, если ребенок балуется, я могу поставить его на место грубым словом. Иногда, конечно, мамы злобно смотрят на меня из-за этого. Но ведь она сама не может с ним справиться — ​он уже неуправляем! А после таких воспитательных моментов он меняется, и потом подходит ко мне и благодарит, потому как понял, кем бы вырос, если бы тогда я не дал бы ему подзатыльник. Проходит какое-то время — ​и этот парень, к примеру, становится трехкратным чемпионом Крыма по боям без правил, в школе его боятся и уважают. А если бы я не предпринял воспитательных мер в тот момент, — ​он бы стал обычным дворовым хулиганом, потому что его энергия вышла бы наружу в другом качестве. Кто-то находит эмоции в алкоголе, а кто-то — ​в своих победах. И мне бы хотелось, чтобы наша молодежь уходила от сигарет и всего подобного. Я не призываю всех детей и подростков быть спортсменами, просто хочу, чтобы они росли хорошими людьми.

— Есть ли среди ваших воспитанников ребята, за кого вы особенно переживаете и чьими успехами гордитесь в первую очередь?

— Да, это Сулейман Капарий и Александр Пилержинский, им всего по 16 лет. Они из одного села и ездят ко мне на тренировки по 40 километров. Эти парни очень добрые и справедливые. И они уже много раз становились победителями, выигрывали даже у взрослых мужчин. Сулейман и Саша стремятся к победе, у них есть большие цели — ​и меня это очень радует.

— Расскажите о последних заслугах «Боевой Руси».

— На чемпионате Крыма по ММА мы заняли первое место. Из 250 участников 20 наших спортсменов завоевали первые места. Это очень высокий результат, учитывая, что у меня один зал, где я единственный тренер. Секрет нашего успеха в том, что я тренирую детей бесплатно. Все держится на моем энтузиазме. После того, как мы заняли первое место, президент Федерации ММА Крыма Владимир Цой отправил меня в Таиланд — ​там я тренировался с мировыми спортсменами, занимался в зале, увидел новые техники и перенял опыт у мировых спортсменов. Я увидел, как все происходит в других залах, более именитых. Это — ​мой профессиональный рост. Теперь этот опыт будет и в Евпатории.

Александр ПИЛЕРЖИНСКИЙ:

— В клубе «Боевая Русь», которым руководит Михаил, занимаюсь уже два года. Он — ​мой наставник. Я рад, что однажды пришел в этот зал, поскольку теперь добиваюсь больших высот, побед в этом спорте. И я обращаюсь ко всем молодым людям, у которых нет целей в жизни: бросайте пить и курить, это не приведет ни к чему хорошему. Идите в спорт — ​это кардинально изменит вашу жизнь, и только к лучшему.

— Почему вы назвали свой клуб именно «Боевая Русь»?

— Я — ​патриот своей страны. Рад, что Крым вошел в состав России. Случилось то, что должно было случиться намного раньше. Свой клуб назвал так потому, что Русь многонациональна, а у меня занимаются разные ребята. И когда я говорю «Русь», то говорю и об Украине, и о Белоруссии, и о России. Я считаю, что мы — ​одна нация и среди всех жителей этих стран не должно быть конфликтов и разногласий по национальному признаку.

— Каким вы видите будущее вашего спортивного клуба и его воспитанников?

— Я понимаю, что мы выросли из масштабов Крыма. У меня уже есть ребята, которые дерутся на профессиональном уровне. Например, Владимир Мельников, Артем Моргунов. Но мне бы хотелось, чтобы их было больше. И их будет намного больше — ​ведь у нас большой потенциал.

Интервью вела Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Михаила Сидорова.