Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Священна каждая роща
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Священна каждая роща

В Причерноморской степи (практически - полупустыне) в окрестностях Евпатории делом рук магов-лесоводов является каждая лесополоса… деревья, окружающие и спасающие от высыхания наше озеро Мойнаки, высажены 55 лет назад и за это время растения сильно пострадали

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории прошли экотропой от восточного до северного и западного побережий озера Мойнаки именно 16 марта 2019 года не случайно. Именно в день пятилетия проведения общенародного референдума по вопросу возвращения Крыма в Россию на берегах озера прошла акция по лесовосстановлению. Март – высокий сезон для лесоводов Крымской степи. Надо высадить сеянцы (выращенные из «семян ручной сборки» маленькие деревца), провести комплекс профилактических противопожарных работ. Ведь 21 марта - День весеннего равноденствия и Всемирный день защиты лесов! Задумывались ли вы от кого рощи надо защищать? От нас с вами, от наших костров, беззаботности и обыкновенного бытового вредительства!

Едва покинув кварталы городской застройки, журналисты-экологи почувствовали «силу природы» в виде степного ветра, но натуралисты-краеведы быстро переместились под защиту цветущих берестов, густых посадок лоха узколистного, тамариска, туи восточной (биоты) и редких можжевельников, кельрейтерий, сосен и кипарисов… сразу стало намного комфортнее.

Озеленители двадцатого века совершили трудовой подвиг – лесополоса вокруг озера Мойнаки выдержала все трудности, совсем скоро ветви покроются свежей листвой… и снова полянки будут заполняться горожанами. Что останется после их пикников и маевок? К сожалению, печальные и грустные примеры пребывания человека в окружающей среде мы увидели в «парковой зоне», не доходя до берега нашего «лимана».

Акция, посвященная первому юбилею воссоединения Крыма с «Большой Россией», проходила у северо-западного края озера. Когда мы узнали, что высаживается одновременно тысяча пятьсот сеянцев, нам представлялось огромное поле деятельности. На самом деле все деревца поместились на площади в полгектара. Это будет лиственная роща самых засухоустойчивой древесной породы нашей местности – лоха узколистного. В Евпатории это уникальное дерево называют «серебристым» за оттенок листвы.

Лох всегда высаживался в степи человеком. Дерево не только спасало в летний зной от солнца, не давало образоваться оврагу или балке в степи, но и кормило в тяжелые времена плодами (прозвище лоха узколистного – «армянский финик»), внутри плода находится косточка «в полосочку» в форме веретена, из косточек делали бусики, и даже четки. Но главное – это сами по себе росли в степи дрова. По старым экземплярам лоха ориентировались археологи (судя по рассказам краеведов), если есть деревья, значит, там жили люди.

Конкретно к одной акции работники Евпаторийского лесхоза готовились две недели. На самом деле выращивания леса из зерен – очень долгий и трудоемкий процесс. После создания рощи на субботнике, работники Лесхоза высадят на площади в 30 гектаров санитарно-защитную полосу в другом месте, всего «в обработке» лесоводов находится 300 килограммов тщательно отобранных «зернышек» семенного фонда для лесов будущего.

Насаждение рощи на площади в полгектара имело прежде всего воспитательное значение. В Акции приняли участие волонтеры: учащиеся 5-В класса МБОУ СШ №15, ребята из ФГБУ «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (сейчас в центре на улице Токарева находятся мальчики и девочки из Алтая и Брянщины, с Чукотки и из других регионов РФ), представители двенадцатой школы и юные корреспонденты-натуралисты…

На непривычную суету с глади озера с изумлением взирали малые чомги (поганки). Такой многочисленной стаи этого рыбоядного вида птиц не ожидали встретить и юнкоры. Видимо, перезимовавшие в гостеприимном Крыму пернатые собираются к себе домой – на север…

Во время акции перед участниками субботника выступили и директор Евпаторийского Лесхоза Игорь Геннадьевич Черепов, и специалисты-лесоводы, и представители МЧС. Они все говорили о значении леса в нашей местности. Сделанное своими руками доброе дело нужно сберечь – только в минувшем сезоне происходило 17 зафиксированных возгораний. Погибли сотни деревьев, а причина – спички, костры, даже разбитые бутылки. Степной ветер может «нести» огонь со скоростью тридцать метров в СЕКУНДУ. Кто за ним угонится?

Без лесополос меняется климат, «возвращаются» суховеи, поврежденные деревья и валежник становятся инкубатором для вредителей насаждений. Особенно в последние годы страдает крымская сосна – ее в степи особенно сложно охранять…

Когда приступили к работе, юнкоры узнали, по какой формуле высаживаются сеянцы, как правильно пользоваться МЕЧОМ Колесова, и почему корешки каждого деревца украшены бусинами гранул.… Оказывается, это специальный сорбент – «поглотитель». Вещество набухает в воде (на ведро требуется спичечный коробок «белого порошка») и «поит» растение в течение ДЕСЯТИ лет.

Длина «рядка» на делянке будущей рощи составляла 80 метров. Участники важного события даже не сильно устали, дружно высаживая «свой лес». А потом всех ждал сладкий стол в палатке. Организовано мероприятие было отлично – всех ждали перчатки и рукомойники, рядом располагался биотуалет, наготове дежурили представители экстренных служб. Работали все с удовольствием – роща должна получиться густой, тенистой, гостеприимной. Она высажена с любовью.

Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Софии Мотылевой, Дианы Бабаян, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 


Актуальные новости


Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

В Евпатории отменяются все массовые мероприятия

В Евпатории отменяются все мероприятия, ранее запланированные на территории муниципального образования. Соответствующее решение принято в связи...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей