Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Большие перемены. Начало
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Большие перемены. Начало

Пять лет назад, 16 марта 2014 года крымчане сделали свой исторический выбор на референдуме,  и Крым вошел в состав Российской Федерации. С тех пор на полуострове произошло немало перемен: был построен большой аэропорт в Симферополе, напоминающий своими очертаниями морскую волну, Крым и материковую Россию соединяет Крымский мост длиной в 19 километров. К нему ведет новая трасса «Таврида», строительство которой еще продолжается. В 2015 в Симферополе и Севастополе году началось возведение двух новых ТЭС. Первые энергоблоки запустили 1 октября 2018 года. А с сентября 2017-го в Симферопольском  районе ведется строительство медицинского центра им.Семашко: там разместятся его лечебно-диагностический и патологоанатомический корпуса. Помимо таких глобальных преобразований в каждом населенном пункте также произошли большие перемены. И что особенно важно – без больших потрясений для крымчан…

«ЕЗ» решила вспомнить вместе с нашими читателями, как было тогда, когда крымчане поняли, что хотят жить в Российской Федерации. В честь этого газета провела конкурс «Моя Крымская весна» - участникам необходимо было прислать фотографию событий весны 2014 года и дать ей короткое описание, или рассказать небольшую историю.

Елена Горбатова: «Крымская весна, 15 марта 2014 года. Завтра референдум. Мы на Театральной площади после концерта Вики Цыгановой. С нами байкеры «Ночные волки» и вежливые люди. Мы не пропустили ни одного митинга!»

Людмила Микольян: «Фото было сделано за несколько дней до референдума».

Валентина Черноусова: «Митинг на Театральной площади, проходивший 3 марта 2014 года».

Виктория Струнина: «Митинг 1 марта 2014 года».

Владимир Хачатурян: «Я — ​один из активистов создания самообороны в Евпатории в 2014 году. Это фото сделано 1 марта 2014 года во время митинга. Мы развернули флаг Российской Федерации и прошлись колонной от Театральной площади до мемориала «Красная горка».

Ирина Касьяненко: «Евпатория, вставай! Российский триколор над Театральной площадью 2 марта 2014 года».

Нина Щербакова: «Самым ярким отражением позиции моих земляков в ходе событий Крымской весны было всеобщее ликование, захлестнувшее наши города и села после голосования 16 марта 2014 года. Памятным стало и празднование 70-летия освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля 2014 года на Театральной площади состоялся грандиозный праздничный концерт с участием легендарного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Пределом счастья для зрителей стала фотосессия с солистами ансамбля. Повезло и моей сестре, коренной евпаторийке, ныне проживающей в Москве, — ​мало того, что она оказалась в Крыму в те весенние дни и разделила вместе с земляками тревоги, надежды и радость возвращения полуострова в состав России, так еще и участвовала в грандиозном празднике города. Мне удалось запечатлеть Марину Борисовну с молоденьким артистом ансамбля сразу после концерта — ​тут же на площади. Славный паренек в парадной форме по-сыновьи подставил плечо благодарной зрительнице.

К сожалению, нам не известна судьба этого человека после авиакатастрофы самолета, на борту которого находились участники ансамбля имени Александрова. Может, эта фотография поможет получить необходимую информацию.

А память о Крымской весне мы будем хранить всегда!»

Лидия Зимнухова: «Весна 2014 года принесла нам радость и душевный покой. Мы вернулись в Россию — ​это было нашим сокровенным желанием. Нарастающая ненависть ко всему русскому со стороны Киева очень угнетала… А когда в Киеве устроили побоище, в нас поселился страх. Наши ветераны, воспитанные на ответственности и патриотизме, сразу включились в борьбу за выживание крымчан. Организовывались митинги, жителей города мотивировали обязательно идти на референдум и голосовать за вступление в Россию, ведь от этого зависело наше будущее».

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.
Фото из архивов респондентов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19357) от 15.03.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

График плановых отключений на март 2019 г. (обновлено 12.03.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей