Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Век живу — век читаю

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Век живу — век читаю

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18885


Век живу — век читаю

Евпаториец отметил столетний юбилей

Житель Евпатории Василий Селиверстович Шкарин отметил столетний юбилей. В этот день долгожителя пришли поздравить представители руководства города и центра социального обслуживания граждан пожилого возраста.

От имени главы города Олеси Харитоненко и главы администрации Андрея Филонова с днем рождения Василия Селиверстовича поздравил заместитель главы администрации Валерий Батюк. Он пожелал юбиляру крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа, и вручил подарки и цветы от руководства города.

Директор ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Наталия Горкина поздравила долгожителя и передала ему персональное поздравительное письмо — ​открытку от Президента России Владимира Путина.

Василий Селиверстович поблагодарил гостей за внимание и добрые пожелания. В свои сто лет юбиляр сохраняет хорошее чувство юмора и оптимистичный взгляд на жизнь. Он рассказал, что за всю жизнь ни разу не пробовал спиртных напитков, зато много учился, читал книги всегда и везде, добросовестно работал.

Дочь юбиляра Ирина рассказала о жизненном пути своего отца. С ранних лет он остался сиротой. В деревне, где он проживал, не было школы, но благодаря знакомой — ​воспитаннице Смольного института мальчик обучился грамоте.

В подростковом возрасте Василий Селиверстович вместе с товарищем переехал в Ленинград в поисках работы. Приходилось тяжело: он скитался, ночевал на улице на лавочке. Там его и увидел незнакомец, который был удивлен высокому уровню грамотности подростка. Мужчина помог Василию устроиться на работу — ​на торфяники. Спустя некоторое время, благодаря самообразованию и накопленным знаниям, он смог поступить на рабочий факультет при сельскохозяйственном институте в г. Пушкине. Подрабатывал ночным сторожем в Большом Екатерининском дворце, где читал книги из дворцовой библиотеки.

Окончив факультет в 15 лет, стал бригадиром овощеводов. А в 1937 году поступил в авиационное училище, по окончании которого служил в морской авиации на Северном флоте. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Василий Селиверстович награжден орденами и медалями.

После войны он продолжил учебу и поступил в Военно-воздушную академию, окончив которую работал летчиком-испытателем на Северном флоте. Затем был переведен в Крым.

С 1964 года, после увольнения в запас, перебрался в Евпаторию. Здесь работал в коммунальной отрасли.

Свой столетний юбилей Василий Селиверстович Шкарин отметил в кругу родных и близких.

Пресс-служба администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19357) от 15.03.2019 г.