Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Пока не приехала «карета»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Пока не приехала «карета»

Предыдущие серии: 1 2 3 4

Пока не приехала «карета»

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни становился свидетелем того, как прохожему на улице, коллеге или кому-то из членов семьи внезапно становилось плохо. И первая мысль в таких случаях: вызвать «скорую». Это, конечно, правильно… Но вот знаем ли мы, что именно надо делать, пока приедет карета скорой помощи?

Недавно один из моих друзей Пашка поведал мне историю, свидетелем которой он оказался. Во время прогулки с дочкой по городскому скверу мой приятель заметил, что на одной из лавочек лежит человек. И все бы ничего: подобная картина, особенно после праздников, увы, не редкость в нашем городе. Однако мужчина был одет в дорогое пальто, гладко выбрит, да и лаковые туфли совсем не наталкивали на мысль, что человек может «отдыхать после бурного праздника». Как человек неравнодушный, Пашка решил подойти к мужчине, дабы узнать, все ли с ним в порядке. Но тот на вопросы не отвечал и вообще никак заметно не реагировал. Естественно, любой из нас сразу бы стал вызывать бригаду скорой помощи, — ​так поступил и Пашка. На мой вопрос: «А ты что делал, пока ехала бригада?», приятель ответил, что ему ничего делать не пришлось. «Как раз в тот момент, когда я общался с оператором скорой помощи, — ​рассказал Пашка, — ​к лежащему мужчине подошла девушка. Быстро оценив ситуацию, она стала оказывать первую помощь этому бедолаге. Сказать, что я опешил — ​ничего не сказать. Ну, вот представь: стою я, такой весь большой дядька и она — ​хрупкая девушка, ростом не больше метра шестидесяти… Ты не поверишь: все, что я смог, это только исполнять ее указания — ​держать ноги мужика выше уровня его головы. А знаешь, что она делала?»…

В этот самый момент я понял — ​далеко не все люди знают, что же надо делать до приезда скорой. Ведь если мой друг, человек современный и образованный, не знал, как следует поступать в критической ситуации… И неизвестно, что могло бы случиться с тем мужчиной, если бы не та девушка…

Поэтому сегодня я хочу напомнить всем (а может, кому-то и впервые расскажу), как же следует себя вести до приезда кареты скорой помощи.

Доврачебная помощь при обмороке, коллапсе

Для начала помогу вам разобраться в этих понятиях.

Обморок — ​это кратковременная потеря сознания. Одной из причин обморока может быть коллапс.

А коллапс, в свою очередь, — ​это чаще не резкая потеря сознания, возникающая при острой сосудистой недостаточности.

Причинами обморока могут быть:

  • Стрессовая реакция (на боль, на вид крови, на трагические события, испуг, чрезмерная радость)
  • Различные физические и химические факторы (жара, недостаток кислорода, голод, сильная усталость, превышение индивидуальной дозировки алкоголя или медикаментов)
  • Заболевания (диабет, эпилепсия, анемия, скрытые внутренние кровотечения)

Причинами коллапса можно назвать следующие факторы:

  1. Значительная резкая кровопотеря (видимая или скрытая, внутренняя)
  2. Различные внешние и внутренние провоцирующие факторы (медикаменты, инфекционные заболевания и их осложнения, особенно сопровождающиеся диареей, резкая перемена положения тела у лежачих больных при попытке встать, заболевания печени и сердца со снижением насосной функции, травмы в виде обширных ожогов)

 

Если вы стали свидетелем обморока, необходимо оказать первую доврачебную помощь.

Запомните порядок действий:

  1. Постарайтесь подхватить больного и уложить на пол, не допуская его неконтролируемого падения.
  2. Уложите пострадавшего на спину с приподнятыми выше головы ногами (можно подставить стул под ноги).
  3. Расстегните одежду: воротник, галстук, обеспечив тем самым приток свежего воздуха. Если человек упал в обморок в помещении, необходимо открыть окно; если же причина в повышенной температуре окружающей среды, его надо перенести в тень (возможно локальное охлаждение головы с помощью смоченной холодной водой ткани).
  4. Можно дать понюхать ватку с парами нашатырного спирта (только не переусердствуйте, это надо делать аккуратно и в течение очень непродолжительного времени).
  5. Проверьте, дышит ли человек самостоятельно, есть ли у него сердцебиение, прощупывается ли пульс на сонной артерии.
  6. При отсутствии этих факторов немедленно приступайте к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

 

Правила проведения реанимационных действий:

  1. Ваше расположение — ​сбоку от пациента.
  2. Сделайте подряд два быстрых вдоха методом «изо рта в рот». На рот пострадавшего можно положить носовой платок, минимизировав возможность попадания рвотных масс. Вдохи необходимо делать с достаточной скоростью. Верный признак правильного вдоха — ​заметное движение грудной клетки.
  3. Если грудная клетка не расширилась, возможная причина — ​западение языка. Немного разогните голову в шейном отделе, а под спину положите валик или свернутое полотенце, ткань, одежду.
  4. Затем ладонь одной руки положите на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края). Ладонь второй руки расположите поверх первой поперек или вдоль. Именно при таком положении рук необходимо начинать реанимационные действия: надавливайте на грудину, помогая весом своего тела.
  5. Руки при надавливании не сгибать, в локтевых суставах они должны оставаться прямыми.
  6. Глубина надавливания на грудную клетку — ​не менее четырех-пяти сантиметров.
  7. Соотношение компрессии и вентиляции 302. А если проще: на 30 надавливаний — ​2 глубоких вдоха.
  8. Дайте команду вызвать скорую помощь. Главная фраза для диспетчера скорой помощи: «ЧЕЛОВЕК НЕ ДЫШИТ». Сами же не отвлекайтесь на звонок и продолжайте реанимацию.

При качественном непрямом массаже сердца появляется пульс на сонной артерии. При восстановлении сердцебиения немедленно прекратите массаж, но продолжите проведение вентиляции легких до восстановления самостоятельного дыхания.

 

Чего нельзя делать в случае потери сознания:

  1. Первое и самое главное — ​нельзя паниковать.
  2. Никогда не слушайте советы людей со стороны, которые не участвуют в оказании помощи. Придерживайтесь такой позиции: «Хочешь помочь? Помогай действием, а не советом!»
  3. Не поднимайте на ноги пострадавшего и не усаживайте его.
  4. Не давайте лекарств больному без сознания и не пытайтесь ничем поить его: возможно попадание жидкости в легкие, что чревато плохими последствиями.

ПОМНИТЕ: Если вы знаете, как оказать первую помощь или хотя бы видели, как это делают другие, не оставайтесь сторонним зрителем — ​именно благодаря вашим усилиям может быть проведена успешная медицинская помощь и, главное, спасена человеческая жизнь!

 

Вам, наверное, интересно, чем же закончилась история Пашки… Так вот рассказываю: эта милая девушка оказалась врачом-терапевтом. Она делала непрямой массаж сердца до приезда «скорой». И как подтвердили врачи, именно ее действия спасли мужчине жизнь.

Так к чему я все это вел? Почему именно сегодня решил рассказать вам эту историю? Да потому, что мы поздравляем прекрасную половину человечества с Международным женским днем. И хотя все привыкли считать девушек слабым полом, практика показывает — ​это просто устойчивое выражение. Жизнь подтверждает, что порой именно хрупкие, изящные и такие милые представительницы прекрасного пола могут спасти жизнь, в то время, как большие дядьки (не в обиду Пашке будет сказано), впадают в ступор…

Дорогие дамы, я поздравляю вас с замечательным весенним праздником: именно вы наполняете нашу жизнь смыслом, именно вы создаете и оберегаете семейный очаг, именно на ваших плечах держится груз ответственности за наших детей… Спасибо вам за то, что вы есть!

Роман Авдеев.

Фото shutterstock.com, facebook.com, pikabu.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19356) от 07.03.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей