Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » От маленьких улочек до целого Крыма

Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » От маленьких улочек до целого Крыма

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18858


От маленьких улочек до целого Крыма

Зима в Евпатории закончилась красочно. В городском краеведческом музее 28 февраля открылась персональная выставка евпаторийского художника-графика Ларисы Маричевой «В поисках истины». В экспозицию вошли 32 графических работы художницы из серий «Крым, где хотелось остановить время», «Литературно-художественные музеи Крыма», «Иерусалим и малый Иерусалим».

На выставке представлены крымские мотивы (Генуэзская крепость, православные храмы Крыма, армянский монастырь Сурб-Хач), а также романтические зарисовки евпаторийских улочек и двориков в исторической части города. Выставку дополняет оригинальная, выполненная Ларисой Маричевой сувенирная продукция (блокноты, открытки, буклеты), посвященная туристическому маршруту «Малый Иерусалим». Автор находит много общего между Евпаторией и Иерусалимом, где на протяжении многих столетий сосуществуют основные религиозные конфессии, соседствуют храмы христиан, иудеев и мусульман.

Открытие выставки прошло ярко и увлекательно, в дружественной атмосфере, с чтением стихов, поздравлениями коллег-художников, исполнением авторских песен под аккомпанемент гитары и фортепиано.

В разговоре с корреспондентом «ЕЗ» Лариса Маричева отметила, что выставка «В поисках истины» уже вторая в стенах Евпаторийского краеведческого музея. Первая прошла еще в 2010 году, но была менее масштабной.

— Прежде чем выставить свои работы, на протяжении восьми лет я ездила по городам Крыма, рисовала, устраивала творческие встречи, и они предопределили эту выставку, — ​рассказала евпаторийская художница. — ​Для меня она имеет огромное значение. Приятно, что родной город ценит мое творчество.

Лариса Маричева — ​художник, поэт, прозаик, член регионального Союза писателей Крыма, родилась и живет в Евпатории. Окончила Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «прикладное искусство». Работала художником в газете «Евпаторийская здравница», затем более 30 лет педагогом в Евпаторийском детском клиническом санатории МО Украины. С 2002 года проводит персональные выставки в Крыму (Евпатория, Судак, Саки, Симферополь, Севастополь, Алушта, Балаклава).Автор альбома графических работ «Признание в любви», посвященного родному городу, книги очерков о талантливых поэтах, художниках, музыкантах, артистах, живших в разные годы и живущих в Евпатории, а также пяти иллюстрированных сборников стихов, песен, рассказов для детей. В 2018 году при участии крымских композиторов был выпущен диск с песнями на стихи ЛарисыМаричевой.

Мария МАРЕННИКОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19356) от 07.03.2019 г.