Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Штрафы за свинство

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Штрафы за свинство

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18846


Штрафы за свинство

Бескультурье существенно подорожало

«ЕЗ» неоднократно писала о том, что главная причина появления мусора на улицах нашего города — это, прежде всего, бескультурье отдельных граждан и лишь во вторую очередь недоработка дворников или кого бы то ни было еще. Понятно, что проводить тщательную уборку надо, но и беречь уже наведенный порядок лишним явно не будет. И если раньше выбрасывать мусор где попало было просто некультурно, то теперь это стало еще и дорого. С октября прошлого года в действие вступили изменения в Закон Республики Крым №117 «Об административных правонарушениях». Эти-то изменения и помогут местным администрациям если не навести порядок на своих территориях, то хотя бы наполнить муниципальные бюджеты.

Речь идет о статье 3.11 ЗРК № 117, в которой определена административная ответственность за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления. Изменения внесены конкретно в части размеров штрафов. И если ранее сумма штрафа за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления, влекла за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — ​от 2 до 10 тыс. рублей, на юридических — ​от 5 до 30 тыс. рублей, то теперь эти суммы значительно увеличены. С октября 2018-го для граждан сумма штрафа за такое правонарушение составляет от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — ​от 10 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — ​от 30 до 100 тыс. рублей.

Рассмотрим детально, за что налагается такое наказание. На самом деле, за многое, ибо правил благоустройства, кои можно нарушить, великое множество. Но для нашего города наиболее характерны складирование мусора в неустановленных для этого местах на муниципальной территории, парковка автомобилей на газонах и тротуарах, возведение незаконных нестационарных объектов, к которым относятся гаражи, киоски, ограда и даже парковочные стопперы или, как их еще называют, турникеты. Отсутствие урн при входе в коммерческие объекты, установка незаконных рекламных конструкций и даже несоблюдение правил выгула домашних животных — ​все это также является нарушением правил благоустройства в Евпатории. То есть влечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа. Суммы взыскания приведены выше.

Помимо штрафа среди наказаний значится предупреждение. Суть его в следующем. Согласно статье 3.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ, предупреждение — ​это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Таких наказаний наши граждане как-то не особо опасаются, но здесь также есть нюансы. Согласно той же статье КоАП РФ, предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения. При этом важно, что вследствие данного правонарушения не причинен вред или не возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства; нет угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб. В противных же случаях на нарушителя налагается штраф.

Поясним проще. Если вы, к примеру, установили на фасаде своего магазина или дома незаконную рекламу, то сначала вам вынесут предупреждение с убедительным предложением привести фасад в соответствующий вид. Проигнорируете данный вид наказания — ​в следующий раз вас оштрафуют. Если же вы выбрасываете мусор не в контейнеры, а под ближайший куст, и это удалось доказать и задокументировать, — ​вас однозначно ждет штраф. Почему? Потому что ваши действия несут угрозу причинения вреда окружающей среде. Выгул собак без намордников или поводка также несет в себе угрозу жизни и здоровью окружающих. И во всех этих случаях наказанием послужит исключительно штраф, ни о каких предупреждениях и порицаниях в письменном виде и говорить не приходится.

Например, не так давно в нашем городе административная комиссия рассмотрела случай, когда пес, гулявший без поводка и намордника, покусал человека и порвал другую собаку. Здесь уже о предупреждениях и речи быть не могло. Во-первых, на хозяина пса-агрессора наложили штраф за нарушение правил благоустройства в части несоблюдения правил выгула домашних животных. А во‑вторых, пострадавшие имеют полное право подать заявление в суд на возмещение ущерба на лечение, а также морального вреда. Казалось бы, всего лишь нарушены правила благоустройства города, а какие последствия…

От редакции

Подводя черту под вышеизложенным, можно сказать одно: главное — ​оставаться людьми, и тогда все будет хорошо. Уважайте себя и окружающих, ведь это не так уж и сложно. А тех, кто не понимает этих простых истин, будут наказывать рублем. Авось раза с пятого дойдет... И не говорите, что вас не предупреждали.

Алина КРОТОВА.

Фото Елены Покрепы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19356) от 07.03.2019 г.