Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » Гаражи убрать, урны поставить

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » Гаражи убрать, урны поставить

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18805


Гаражи убрать, урны поставить

«Евпаторийская здравница» продолжает вести свой ежемесячный рейтинг. И поскольку первый опыт в этом плане не стал тем самым блином, который, как известно, всегда выходит комом, в этот раз мы решили несколько расширить количество наших номинаций. Хотите узнать, что было наиболее значимым для города в феврале? Тогда поехали!


Старт месяца

Именно в прошлом месяце стало известно о возобновлении финансирования и началась активная фаза строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на проспекте Победы. И это – «Старт месяца».

Речь идет о комплексе из двух зданий: новом объекте (об активной фазе строительства которого и сказано выше), а также реконструированном Дворце спорта. В дальнейшем их соединят между собой закрытым переходом.

Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Общий объем финансирования на эти цели составит 600 млн 721 тыс. рублей.

Как отметил на своей странице в «Фейсбуке» глава администрации Андрей Филонов, новое здание будет двухэтажным. На первом этаже появятся два зала: универсальный спортивный с трибунами на 300 мест и игровой для тренировок, на втором – залы для групповых тренировок и занятий на тренажерах.

Спортивный объект оборудуют современными раздевалками, душевыми, тренерскими комнатами и многим другим. Обязательное условие – обеспечение доступности для маломобильных групп населения.

По окончании всех работ ФОК сможет принимать не только городские и республиканские соревнования, но и всероссийские чемпионаты.

Полная реконструкция Дворца спорта начнется в апреле. До этого времени нужно освободить все помещения и перенести занятия в другие подходящие для этого залы. Завершение реконструкции запланировано на декабрь 2019 года.

 

Достижение месяца

Февраль – месяц достаточно короткий, но, тем не менее, без достижений мы не остались. Евпатория попала в рейтинг самых недорогих и популярных курортов страны для празднования Дня защитника Отечества. Российский сервис бронирования отелей Tvil.ru выявил самые бюджетные курорты России для недорогого отдыха на море и на курортах минеральных вод в выходные дни 23-24 февраля.

Как отметили аналитики портала, в первую пятерку вошли Анапа и Ейск в Краснодарском крае, Евпатория и Феодосия в Крыму и Пятигорск – курорт Кавказских минеральных вод.

По данным Tvil.ru, в Анапе на проживание в гостинице предполагалось потратить, в среднем, менее 900 рублей в сутки, в Евпатории и Ейске - по 900 рублей, в Пятигорске - 1,1 тысячи рублей и в Феодосии - 1,2 тысячи рублей в сутки.

Рейтинг подготовлен по данным бронирования отелей туристами для проживания с 22 по 24 февраля 2019 года.

 

Ревизия месяца

В департаменте городского хозяйства подсчитали, какое количество урн необходимо докупить Евпатории, чтобы город оказался полностью укомплектованным в этом плане. Кроме того, Андрей Филонов поручил управлению муниципального контроля совместно с управлением потребительского рынка и развития предпринимательства составить реестр всех субъектов хозяйствования с указанием наличия или отсутствия урн. И это – «Ревизия месяца».

Специалисты департамента городского хозяйства провели расчеты по нормам действующего СанПиН-88, которые предписывают размещение одной урны на 800 кв. м площади. В результате выяснилось, что вдоль улиц и дорог в Евпатории должно быть установлено 540 урн. А в парках и скверах – еще 655. Таким образом общая потребность в урнах составляет 1195 штук. Из них установлено пока 750. То есть городу не хватает 445 емкостей для мусора.

Глава городской администрации Андрей Филонов выразил сомнения в том, что такого количества городу будет достаточно.

- Хватит ли столько урн в курортный сезон? В этот период количество людей в городе увеличивается в несколько раз, а число урн остается одинаковым как летом, так и в межсезонье. Мусорят не территории, а люди. Возможны два варианта: либо увеличивать график уборки урн летом (а это и так делается), либо ставить на сезон дополнительное их количество. Думаем. Однозначно, будем урны докупать, - подчеркнул глава администрации.

Кроме того, не следует забывать и об объектах торговли, общественного питания и сферы услуг, возле которых также должны быть установлены емкости для сбора мусора. Некоторые из предпринимателей добросовестно подошли к этому вопросу, и к ним в данном аспекте никаких претензий нет. Но есть в нашем городе и менее ответственные руководители: одни решили, что достаточно будет обойтись обыкновенными картонными коробками, а другие вообще проигнорировали необходимость установки емкостей для отходов.

К концу марта будет окончательно составлен список субъектов хозяйствования с указанием наличия или же отсутствия урн. И тогда всем, кто не хочет выполнять правила благоустройства или предпочитает вместо урн ставить у входа картонные коробки, настоятельно предложат приобрести и установить нормальные урны. К слову, типовая деревянная урна, какие стоят практически по всему городу, стоит порядка 4,5 тыс. рублей.

А пока приводим некоторые цифры по уже обследованным субъектам хозяйствования на отдельных улицах нашего города.

В течение года вопрос по нехватке урн в городе будет закрыт, и тогда мы с вами сможем адекватно оценить, почему на улицах города нет-нет да и появляется мусор. Не в урнах, а именно на улицах. Потому ли, что этих самых урн не хватает, или же оттого, что кто-то просто не умеет себя вести?..

 

Ликвидация месяца

Благодаря работе управления муниципального контроля в городе за февраль было демонтировано 29 незаконно установленных гаражных сооружений. И это – «Ликвидация месяца». Речь идет о незаконных гаражах на улице 9 Мая в районе домов №№ 108 и 130, а также на проспекте Победы в районе дома № 85.

Стоит отметить, что принудительно сотрудники УМК вывезли незначительное число гаражей, остальные сооружения хозяева спешно демонтировали сами. Причиной такой покладистости стали отнюдь не уведомления о необходимости сноса незаконных объектов, которые с завидной регулярностью появлялись на их воротах в последние полгода. Владельцев к этому поступку мотивировал волшебный пендель, коим для них стали представители управления муниципального контроля, эвакуатор, ну и, конечно, уезжающие в закат гаражи менее удачливых соседей.

Понятно, что имущество это никуда не пропадет и вернуть его вполне реально. Вот только процесс этот трудоемкий, недешевый, да и нервов попортит изрядно. Поэтому хозяева незаконных гаражей, едва убедившись в том, что просьбы и увещевания закончились, быстро смекнули, что к чему. И поспешили самостоятельно убрать свою собственность от греха подальше.

 

Огорчение месяца

Как известно, в России всегда было две беды – дураки и дороги. И если дороги фигурировали в одной из номинаций нашего январского рейтинга, то в феврале огорчением месяца стала все же вторая беда страны, которая, увы, прямо-таки неистребима.

История настолько избита, что даже говорить о ней как-то скучно. В частности, у жильцов одного из многоэтажных домов по улице Демышева из кранов газоснабжения вдруг потекла вода. И ежу понятно, что некто, желая сэкономить, проводил какие-то работы то ли по ремонту газового оборудования, то ли по его замене и, подключая технику, просто перепутал трубы водо- и газопровода. Как результат – 16 квартир на некоторое время остались без газа, а весь стояк газоснабжения оказался заполненным водой!

Виновника искали несколько дней. В итоге он все же явился и оплатил все работы ГУП РК «Крымгазсети», а также замену газового оборудования у соседей, которое не подлежало восстановлению. В общей сложности за свое желание сэкономить мужчина выложил более 40 тысяч рублей. И можно сказать, ему просто повезло. Потому что, по информации сотрудников горгаза, подобные ситуации, (которые для Евпатории, увы, не редкость) — обычно обходятся не в меру «бережливым» горожанам намного дороже.

 

Неожиданность месяца

Неожиданностью для всего города стал, как это ни странно, снег. Да-да, и в феврале снег бывает неожиданным. Причем удивил он не только коммунальные службы, но и всех горожан: уж слишком стремительно менялась погода, и всем нам до последнего не хотелось верить в неутешительные предсказания синоптиков.

В общем, как бы там ни было, снег выпал. И уже в ночь с 22-го на 23-е на городских дорогах начала работать снегоуборочная техника. Правда, бороться со стихией – задача не из простых. По информации директора МБУ «Порядок» Романа Робака, всего в ночь с 22 на 23 февраля на дороги и тротуары города, а также поселков Заозерное, Мирный и Новоозерное высыпали порядка 150 тонн песко-соляной смеси.

А вот во дворах домов было скользко. Придомовая территория обслуживается управляющими компаниями и, возможно, так случилось из-за того, что снег выпал вечером в пятницу, а суббота – выходной день. Но не убиться же мы теперь все должны! Хотя справедливости ради отметим: каких-либо серьезных последствий этот неожиданный снег и скользкие дорожки во дворах нашему городу не принесли. По информации травмпункта, последние выходные февраля прошли довольно спокойно и, несмотря на выпавший снег и обильные праздничные возлияния, увеличения потока травмированных не наблюдалось.

 

Провал месяца

Провалом месяца стала ситуация с несостоявшимся монтажом модульного детского сада возле средней школы № 14. Многие, наверное, помнят историю, когда подрядчик начал проводить работы по подготовке к установке объекта, а потом вдруг собрал технику и уехал. Как оказалось, сейчас на этой территории строить или устанавливать какие-либо более или менее серьезные объекты категорически нельзя. И то, что выяснилось это лишь в процессе проведения работ, — ​однозначно провал. Но «ЕЗ» все же решила узнать, почему так случилось и кто виноват?

Как оказалось, управление капитального строительства еще при объявлении торгов на поставку этого модульного садика включило в контракт обязательное проведение инженерно-геологических изысканий. То есть победитель аукциона просто обязан был провести эти изыскания перед монтажом объекта. И подрядчик их провел, но кто ж знал, что именно на этом участке ситуация окажется такой непростой…

Все было сделано по правилам: пробурены четыре скважины для определения качества грунтов, отобраны керны (геологические пробы), которые специалисты тщательно изучили. По итогам инженерно-геологических изысканий был получен отчет, позволяющий начать монтаж объекта на этом участке.

Подрядчик принял решение о формировании столбчатых фундаментов с последующим строительством ленточного фундамента. Рабочие начали выемку грунта для армирования и формирования бетонных опор. Все шло хорошо, пока экскаватор не дошел до середины участка, где обнаружились пустоты: фактически грунт местами просто проваливался (зря, что ли, эта ситуация попала в номинацию «провал месяца?»). Кроме того, в том же грунте обнаружился строительный мусор.

Учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, было принято решение провести дополнительные геологические изыскания. Пробурили еще две скважины, которые позволили понять, что грунт на этом участке действительно неоднороден. В ходе опроса старожилов выяснилось, что еще в 80-х годах на этом месте был вырыт строительный котлован, который впоследствии за ненадобностью просто засыпали землей. А в результате дополнительных инженерно-геологических изысканий были получены окончательные данные, согласно которым возведение модульного детского сада на этом участке будет возможно только после полной выемки неоднородного грунта с последующей его замсыпкой и утрамбовкой.

Проще говоря, чтобы установить модульный садик возле четырнадцатой школы, нужно разрыть старый котлован, а затем снова его засыпать. При этом должно быть произведено виброуплотнение с последующим формированием подушки под фундамент. Цена этих работ составляет порядка 20 миллионов рублей. И это при том, что стоимость контракта на поставку самого сада со всем его внутренним обустройством составляет чуть больше 37 миллионов. Другими словами, только фундамент в этом месте обойдется в половину стоимости всего объекта. Если же необходимых работ не провести, а модульный детсад установить, строение просто разрушится при усадке. И это уже будет провал посерьезнее, причем в самом буквальном смысле.

Именно поэтому администрация города приняла решение на участке возле СШ № 14 оборудовать школьный сквер или спортивную площадку, а строительство садика перенести в другое место. Конечно же, с обязательным предварительным проведением тщательных инженерно-геологических изысканий. В настоящее время для установки этого объекта рассматривают два варианта: участок возле двенадцатой школы и возле седьмой. Но поскольку именно в районе средней школы № 12 практически нет детских садов, этому варианту сейчас отдается предпочтение. Как только появятся документальные подтверждения того, что возле школы № 12 детский сад действительно нужен и что его установке в этом месте ничто не препятствует, — ​подрядчик приступит к работам.

Алина КРОТОВА.

Визуализация предоставлена пресс-службой администрации города. Фото Юлии Бурцевой, МБУ «Порядок», управления муниципального контроля.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19355) от 01.03.2019 г.