Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Золотые росы февраля

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Золотые росы февраля

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18739


Золотые росы февраля

Другое название КИЗИЛА – дерен мужской, появляется дерево-первоцвет Евпатории в виде «букета» золотистых цветочков как раз к Дню защитника Отечества

Юнкоры Эколого-биологического центра вышли из своего кабинета 18 февраля 2019 года, чтобы своими глазами увидеть самый первый цветочек на замечательном дереве на улице Некрасова. Юные журналисты-натуралисты ранее рассмотрели куст-первоцвет (ЖИМОЛОСТЬ АРОМАТНЕЙШУЮ) и травянистое растение – ПОДСНЕЖНИК СКЛАДЧАТЫЙ. В последнюю декаду зимы настал черед настоящего дерева. Хотя КИЗИЛ встречается в природе и в виде кустарника.

Только половина из опрошенных юнкорами-краеведами взрослых людей – жителей микрорайона узнали в дереве с «позолотой» из цветочков обыкновенный кизил! Это уже стало обычным делом – горожане проходят по родным улицам, не замечая красот своего края!

Кизил – дерево примечательное. Растет в природе на Северном Кавказе, в Молдавии, в Крыму, в Италии.… Это – дерево Рима! По легенде, Ромул (основатель Вечного Города) воткнул копье в землю, и вырос кизил. Древесина кизила всегда шла на «мужские штучки», например, для изготовления лучших стрел для лука, на посохи, рукоятки мечей и ножей.

Садовый кизил бывает разных сортов, красный, черный, желтый (цвет ягод-костянок). Древние греки солили кизил как оливки! В Евпатории чудесные экземпляры кизила растут на территории Текие Дервиш, во дворе Караимских Кенасс. Из косточек кизила в старину делали четки.

Странно, что после всего этого в Крыму кизил называют «шайтановой ягодой» - по легенде, шайтан выпросил себе растение, расцветающее первым,… да только СОЗРЕВАЕТ урожай последним в саду!

Большинство птиц на зимовке в Крыму обожает кушать кизиловые костянки. О дереве-кормушке особенно полезно вспомнить в День Орнитолога (19 февраля)! Ученые насчитали 98 видов птиц, прилетающих на кизил подкрепиться. В их числе не только «просто» воробьи и дрозды, но и ДЯТЛЫ, и сойки, и грачи.… А в солнечные зимние деньки кизил становится вместе с подснежником кормильцем насекомых (пчел, журчалок), давая пыльцу и нектар. Кизил – медонос!

Любят кизил и хозяйки. Варенье из кизила – самое обычное на столах крымчан. А в азербайджанской кухне – никуда без кизила при готовке ТОЮГ-ПИЛАВА (плова с курицей) или БАЛЫГ-ПИЛАВА (рыбного плова). В местах произрастания кизила почти не встречаются многие заболевания – ягодки очень полезны для здоровья человека. В старину делали даже «кизиловый лаваш» - лучшее витаминное средство против цинги.

Высаживайте во дворах кизил – всюду к 23-му февраля в Евпатории (на Интернациональной, на улице 60-летия Октября, на Пушкина и в других уголках города) деревья-букеты в золотой росе прощаются вместе с нами с зимой. Привет, весна!

Рассмотрели первый кизиловый цветочек сезона Станислав НОВИКОВ, Руслан КЛЕВЦОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».