Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Заряд здоровья и силы духа

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Заряд здоровья и силы духа

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18728


Заряд здоровья и силы духа

Популяризация спорта среди детей и взрослых — одна из главных задач участников мужского сообщества «Спарта». Активист этой организации Николай БУБЛИК рассказал корреспонденту «ЕЗ» о пропагандирующих здоровый образ жизни проектах, к реализации которых привлечены не только взрослые, но и дети-сироты.

В Крыму, как и по всей России, действует спартанское сообщество — это мужское мотивационное объединение за здоровый образ жизни, саморазвитие, самодисциплину, достижение целей, личностный рост и привлечение к этому молодежи. В сферу деятельности спартанцев входят и различные благотворительные проекты. Например, Всероссийский благотворительный фонд «Я расту со спортом» и спортивный забег за здоровый образ жизни — «Спартанская миля». Впрочем, обо всем по порядку.

— Проект «Спартанская миля» начинался с активности всего нескольких человек, которые встречались по выходным на пробежках, — ​говорит Николай Бублик. — ​На протяжении двух лет к нам присоединяются все новые единомышленники. Но неизменным остается своеобразный костяк из уже состоявшихся спортсменов. В этом году вместе с ними нам удалось приобщить к тренировкам детей из ФГБУ «РСРЦ для детей-сирот», что не может не радовать. Пришли (вернее, прибежали) к тому, что каждое воскресенье, несмотря на погоду, проводим забеги, в которых регулярно участвуют подопечные детского дома. Это же прекрасно, когда в воскресное утро более тридцати человек, среди которых десяток подростков, пробегают шесть километров и заряжаются энергией на всю следующую неделю!

Главная цель проекта — ​показать, что спорт должен стать неотъемлемой частью жизни здорового человека. Ведь спорт — ​это не обязательно профессиональные достижения или рекорды, убеждены активисты. Хотя юные «спартанцы» без перенапряжения преодолевают расстояние до шести и даже семи километров. При этом каждый придерживается своего темпа. Самое главное, что от преодоления они испытывают удовольствие, получая на предстоящую неделю заряд здоровья и силы духа.

Здесь формируются добрые человеческие отношения: взаимопомощь, взаимовыручка… К примеру, у некоторых ребят не было добротной беговой обуви. Понимая эту проблему, все спартанское сообщество и просто неравнодушные люди собрали деньги и купили им кроссовки. Пусть бегают с удовольствием и комфортом! Можно сказать, что детское стремление к здоровому и спортивному образу жизни было вознаграждено.

Хочется отметить, что уже в ближайшее время «спартанцы» планируют изменить форматы тренировок с детьми-сиротами. В планах организаторов «Спартанской мили»

разнообразить спортивный выходной и добавить к бегу новые виды занятий. Это и фитнес, и кроссфит, и аэробика. Возможно, в дальнейшем активисты будут приглашать тренеров по разным видам спорта, в результате чего каждое занятие станет еще интереснее.

— Тем самым мы поспособствуем ребятам и взрослым с выбором спортивного направления, чтобы заниматься им в дальнейшем с увлеченностью, — ​поясняет Николай. — ​Ведь это самое главное — ​найти для себя то, что приносит удовольствие и радость душе. В таком случае мотивация всегда будет на высоком уровне.

Николай Бублик:

«Поражает энтузиазм детей. Вот, например, недавно была холодная погода, и я предложил пробежать меньшую дистанцию. И что вы думаете? Ребята наотрез отказались. Настояли на том, что будут бежать положенное расстояние при любых погодных условиях. Собственно, так и происходит».

В правильности слов Николая мне удалось убедиться, пообщавшись с воспитанницей детского дома Таней Воюшиной.

— Я бегаю, чтобы быть здоровой, как говорится, всегда поддерживать форму, — ​рассказала она. — ​Надо на собственном примере показать людям, что они тоже могут себя изменить. Ведь так просто — не торопясь, потихоньку начать бегать. Это очень легко, просто надо захотеть. Вот у нас в детском доме отбор детей для пробежки проходит только по желанию. Я очень довольна, что бегаю со «Спартанской милей»!

В завершение хотелось бы рассказать о крупном достижении благотворительного фонда «Я расту со спортом». В Евпатории открылся первый в Крыму спортивный зал по самбо для детей из ФГБУ «РСРЦ для детей-сирот». Это событие реализует Всероссийскую программу «Самбо в школе» — ​культурный, спортивный и патриотический проект, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным. Основная идея проекта в том, чтобы воспитанники детского дома могли не только тренироваться, но и получать жизненный опыт. В связи с тем, что у многих из них нет родителей, именно квалифицированный тренер сможет стать их наставником, помочь в решении неизбежно возникающих проблем. Здесь они научатся не только приемам самбо, но и закалят свою волю, подготовят почву для духовного роста. Следовательно, им будет легче и во взаимодействии с внешним миром.

К сожалению, сегодня нашей детворе не хватает настоящих мужчин: наставников, учителей, тренеров. Поэтому спартанское сообщество будет приветствовать любое сотрудничество с совместной благой целью — ​участием в добросовестном физическом и духовном воспитании подрастающего поколения.

Бодрого вам воскресенья!

Организатор «Спартанской мили» в Евпатории Николай Бублик обратился с призывом ко всем евпаторийцам: «Есть пожелание, чтобы как можно больше жителей города начали заниматься спортом. Поэтому каждое воскресенье в 8.00 в сквере имени Гоголя (перекресток улиц Гоголя и Кирова) ждем всех на пробежку. Приходите, берите с собой детей, оздоровляйтесь — ​порадуйте тело и дух, покажите массовый пример здорового образа жизни нашим детям! Участвуйте и вы почувствуете, как бодрое воскресенье врывается в вашу жизнь!»

Связаться с организаторами можно на странице группы «Спартанская миля» в соцсети «ВКонтакте», перейдя по ссылке, или по телефону Николая Бублика: +7(978) 809-80-89.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора и Николая Бублика.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19353) от 15.02.2019 г.