Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Вторая юность Дендропарка?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Вторая юность Дендропарка?

В Евпаторийском дендропарке (ООО «Парк развлечений») находится одна из основных «зеленых аудиторий» юнкоров Эколого-биологического центра

Развлечения у натуралистов-журналистов разные – темой репортажа может стать и катание детей на каруселях, и появление спелых плодов на редком для Евпатории дереве (мелии иранской), и заболевания тиса ягодного, хвойного дерева-реликта Крыма… что совершенно не требует доказательств, так это факт пользы совмещения аттракционов и тенистых растений для изучения биологии. И старшеклассники, и маленькие ребята с летней площадки «Эврика» очень рады, когда одновременно с изучением родного края удается беззаботно повеселиться!

В субботу, 9 февраля 2019 года, юные корреспонденты Эколого-биологического центра отправились в Евпаторийский дендропарк (ООО «Парк развлечений») на улицу Пушкина с важной миссией. Повод был достаточно необычным — чтобы вручить администрации журнал Юный Натуралист, в котором на нескольких страницах были опубликованы в декабре сразу ШЕСТЬ материалов репортеров «Школы юнкоров». В том числе – зарисовки о растениях и птицах, наблюдения за которыми юные краеведы проводили в Дендропарке!

Вторая часть субботней программы юнкоров была не менее значительной. Комплекс из Ботсада и теплицы в Дендропарке можно использовать в качестве мини-питомника для выращивания СЕЯНЦЕВ. Это маленькие ростки деревьев из семян, которые появились не за тридевять земель, а у нас, в Евпатории. В Дендропарке за десятилетия работы знатоков-агрономов не только появилась особая почва – сформировался микроклимат, в котором растут удивительные редкие ясени и сосны, кедры и лавровишни, многие другие растения…

В укромных уголках экосистемы города юнкоры за ПЯТЬ лет своей деятельности сделали немало открытий. К сожалению, некоторые открытия стали ИСТОРИЕЙ – редкие растения исчезли из нашей окружающей среды! А ведь они плодоносили и могли стать родоначальниками новых популяций. Тем более, что город растет на глазах и скоро район новостроек на северо-западе Евпатории станет одним из самых густонаселенных. Если всюду будут разнообразные деревья и кустарники, увеличится количество видов птиц, гнездящихся, и находящих на нашем курорте приют на зимний период. Например, юнкоры заметили, как мало скворцов прибыло на зимний отдых в этом сезоне. Можжевельник не дал урожая, софоры – тоже, бузина и черная, и красная засохла на «корню»…

Среди семян, собранных юнкорами СВОИМИ РУКАМИ во время экологических акций «Зеленый Урожай» были «зернышки» кудрании – клубничного дерева, ксантоцераса «желтого когтя» (чекалкин орех), эводии хубейской (тетрадиум), бундука-кентуккийского кофейного дерева, древовидного пиона (самого большого цветка города – его «тарелка» может соперничать с подсолнухом!) и гинкго билоба – деревом динозавров.

Путь доставки семян был достаточно длинным, но несмотря на преграды ценный груз добрался до Дендропарка. Администрация ООО «Парк развлечений» приняла на себя ответственность за высадку семян – чтобы попытаться к следующему учебному году предоставить возможность юнкорам в их родных школах создать «Юнкоровские Аллеи».

В этом учебном году при поддержке руководства Евпаторийского Лесхоза такая мини-аллея юных корреспондентов была заложена на участке школы номер ПЯТНАДЦАТЬ. В экоакции «Посади дерево», части мероприятий в рамках «Зеленой России», несмотря на занятость, участвовала и директор школы, Ольга Сергеевна СОБОЛЕВА. Главной особенностью акций юнкоров-экологов остается принцип – высаживаются не саженцы из далеких мест «рождения», а местные сеянцы, из евпаторийских пророщенных семян!

В торжественной обстановке, в кабинете директора, представителю администрации ООО «Парк развлечений» Карине Дмитриевне Брилевой были вручены семена самых редких деревьев нашей экосистемы.

Каждое из деревьев – уникальное в своем роде! Кудрания – родич маклюры с прозвищем «клубничное дерево». Его плоды не только съедобны, – они напоминают по вкусу землянику и в Китае их продают стаканчиками и кулечками, как у нас на рынке малину и шелковицу. В Евпатории дерево с этими алыми плодами – победитель конкурса красоты в ноябре. Еще эти деревья корнями удерживают почву, кудрания может хранить землю от появления и разрастания оврагов.

Ксантоцерас рябинолистный (чекалкин орех) — дальневосточный орех с белыми кистями цветов появился на улицах и во дворе Эколого-биологического центра не сам по себе – маленький черенок принесли из парка пансионата «Днепр» много лет назад… Неизвестно, сохранился ли «папа» этого КСАНТОЦЕРАСА на улице Маяковского, а вот рядом с нами (юннатами) – растет и плодоносит. Особенно красиво выглядит куст ксантоцераса рядом с сиренью – они цветут «параллельно». Единственное дерево чекалкина ореха растет на улице Сытникова, в иных местах форма растения – кустарниковая.

В Евпатории тетрадиум Даниели (эводия хубэйская) растет всего в нескольких местах, единственный экземпляр стал плодоносить в сквере Маршала Соколова только в этом году. Юнкоры не могли пройти мимо такого события и собрали семена самой молодой мамы-эводии города!

Мы предлагаем всем пчеловодам обратить внимание на дерево-эводию, считается, что этот живой символ Кореи – конкурент липы по вкусу и пользе меда!

Только на одном участке улицы Советской растут несколько экземпляров «мыльного дерева» с веселым именем БУНДУК. После первых дождей в Евпатории внутри толстеньких стручков концентрируется вещество – натуральное жидкое мыло! Кентуккийское кофейное дерево — второе имя БУНДУКА. Из семян по древним рецептам индейцев первые европейцы-трапперы и ковбои (в штате Кентукки) заваривали тонизирующий напиток. Аборигены-индейцы после чашечки такого «кофе» могли долго воевать и не уставать. Но с ним нужно обращаться очень осторожно – в оболочке «бобов» содержатся ядовитые вещества… .Бундук прижился на Советской – многие семена прорастают, дают самосев! Это – редкое явление. Бундук встречается и в районе улицы Чапаева, но на самом деле тенистое дерево должно стать обычным во всех скверах Евпатории. И не нужно везти, не надо покупать дорогие саженцы…

То же можно сказать про гинкго (приезжие саженцы гибнут даже в «тепличных» условиях пансионата «Планета»), о древовидном императорском пионе, яблоне Недзвецкого и других растениях…

Городу очень пригодится мини-питомник. Будем надеяться, что первые «ростки» такого чуда даст Евпаторийский Дендропарк (ООО «Парк развлечений»).

Юнкоры будут следить за судьбой редких семян.

Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Новогоднее настроение

Уже начиная с этой недели евпаторийцев и гостей нашего города ждет нескончаемая череда развлекательных мероприятий, прирученных к предстоящим...

График плановых отключений на декабрь 2019 г. (обновлено 03.12.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей