Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Вторая юность Дендропарка?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Вторая юность Дендропарка?

В Евпаторийском дендропарке (ООО «Парк развлечений») находится одна из основных «зеленых аудиторий» юнкоров Эколого-биологического центра

Развлечения у натуралистов-журналистов разные – темой репортажа может стать и катание детей на каруселях, и появление спелых плодов на редком для Евпатории дереве (мелии иранской), и заболевания тиса ягодного, хвойного дерева-реликта Крыма… что совершенно не требует доказательств, так это факт пользы совмещения аттракционов и тенистых растений для изучения биологии. И старшеклассники, и маленькие ребята с летней площадки «Эврика» очень рады, когда одновременно с изучением родного края удается беззаботно повеселиться!

В субботу, 9 февраля 2019 года, юные корреспонденты Эколого-биологического центра отправились в Евпаторийский дендропарк (ООО «Парк развлечений») на улицу Пушкина с важной миссией. Повод был достаточно необычным — чтобы вручить администрации журнал Юный Натуралист, в котором на нескольких страницах были опубликованы в декабре сразу ШЕСТЬ материалов репортеров «Школы юнкоров». В том числе – зарисовки о растениях и птицах, наблюдения за которыми юные краеведы проводили в Дендропарке!

Вторая часть субботней программы юнкоров была не менее значительной. Комплекс из Ботсада и теплицы в Дендропарке можно использовать в качестве мини-питомника для выращивания СЕЯНЦЕВ. Это маленькие ростки деревьев из семян, которые появились не за тридевять земель, а у нас, в Евпатории. В Дендропарке за десятилетия работы знатоков-агрономов не только появилась особая почва – сформировался микроклимат, в котором растут удивительные редкие ясени и сосны, кедры и лавровишни, многие другие растения…

В укромных уголках экосистемы города юнкоры за ПЯТЬ лет своей деятельности сделали немало открытий. К сожалению, некоторые открытия стали ИСТОРИЕЙ – редкие растения исчезли из нашей окружающей среды! А ведь они плодоносили и могли стать родоначальниками новых популяций. Тем более, что город растет на глазах и скоро район новостроек на северо-западе Евпатории станет одним из самых густонаселенных. Если всюду будут разнообразные деревья и кустарники, увеличится количество видов птиц, гнездящихся, и находящих на нашем курорте приют на зимний период. Например, юнкоры заметили, как мало скворцов прибыло на зимний отдых в этом сезоне. Можжевельник не дал урожая, софоры – тоже, бузина и черная, и красная засохла на «корню»…

Среди семян, собранных юнкорами СВОИМИ РУКАМИ во время экологических акций «Зеленый Урожай» были «зернышки» кудрании – клубничного дерева, ксантоцераса «желтого когтя» (чекалкин орех), эводии хубейской (тетрадиум), бундука-кентуккийского кофейного дерева, древовидного пиона (самого большого цветка города – его «тарелка» может соперничать с подсолнухом!) и гинкго билоба – деревом динозавров.

Путь доставки семян был достаточно длинным, но несмотря на преграды ценный груз добрался до Дендропарка. Администрация ООО «Парк развлечений» приняла на себя ответственность за высадку семян – чтобы попытаться к следующему учебному году предоставить возможность юнкорам в их родных школах создать «Юнкоровские Аллеи».

В этом учебном году при поддержке руководства Евпаторийского Лесхоза такая мини-аллея юных корреспондентов была заложена на участке школы номер ПЯТНАДЦАТЬ. В экоакции «Посади дерево», части мероприятий в рамках «Зеленой России», несмотря на занятость, участвовала и директор школы, Ольга Сергеевна СОБОЛЕВА. Главной особенностью акций юнкоров-экологов остается принцип – высаживаются не саженцы из далеких мест «рождения», а местные сеянцы, из евпаторийских пророщенных семян!

В торжественной обстановке, в кабинете директора, представителю администрации ООО «Парк развлечений» Карине Дмитриевне Брилевой были вручены семена самых редких деревьев нашей экосистемы.

Каждое из деревьев – уникальное в своем роде! Кудрания – родич маклюры с прозвищем «клубничное дерево». Его плоды не только съедобны, – они напоминают по вкусу землянику и в Китае их продают стаканчиками и кулечками, как у нас на рынке малину и шелковицу. В Евпатории дерево с этими алыми плодами – победитель конкурса красоты в ноябре. Еще эти деревья корнями удерживают почву, кудрания может хранить землю от появления и разрастания оврагов.

Ксантоцерас рябинолистный (чекалкин орех) — дальневосточный орех с белыми кистями цветов появился на улицах и во дворе Эколого-биологического центра не сам по себе – маленький черенок принесли из парка пансионата «Днепр» много лет назад… Неизвестно, сохранился ли «папа» этого КСАНТОЦЕРАСА на улице Маяковского, а вот рядом с нами (юннатами) – растет и плодоносит. Особенно красиво выглядит куст ксантоцераса рядом с сиренью – они цветут «параллельно». Единственное дерево чекалкина ореха растет на улице Сытникова, в иных местах форма растения – кустарниковая.

В Евпатории тетрадиум Даниели (эводия хубэйская) растет всего в нескольких местах, единственный экземпляр стал плодоносить в сквере Маршала Соколова только в этом году. Юнкоры не могли пройти мимо такого события и собрали семена самой молодой мамы-эводии города!

Мы предлагаем всем пчеловодам обратить внимание на дерево-эводию, считается, что этот живой символ Кореи – конкурент липы по вкусу и пользе меда!

Только на одном участке улицы Советской растут несколько экземпляров «мыльного дерева» с веселым именем БУНДУК. После первых дождей в Евпатории внутри толстеньких стручков концентрируется вещество – натуральное жидкое мыло! Кентуккийское кофейное дерево — второе имя БУНДУКА. Из семян по древним рецептам индейцев первые европейцы-трапперы и ковбои (в штате Кентукки) заваривали тонизирующий напиток. Аборигены-индейцы после чашечки такого «кофе» могли долго воевать и не уставать. Но с ним нужно обращаться очень осторожно – в оболочке «бобов» содержатся ядовитые вещества… .Бундук прижился на Советской – многие семена прорастают, дают самосев! Это – редкое явление. Бундук встречается и в районе улицы Чапаева, но на самом деле тенистое дерево должно стать обычным во всех скверах Евпатории. И не нужно везти, не надо покупать дорогие саженцы…

То же можно сказать про гинкго (приезжие саженцы гибнут даже в «тепличных» условиях пансионата «Планета»), о древовидном императорском пионе, яблоне Недзвецкого и других растениях…

Городу очень пригодится мини-питомник. Будем надеяться, что первые «ростки» такого чуда даст Евпаторийский Дендропарк (ООО «Парк развлечений»).

Юнкоры будут следить за судьбой редких семян.

Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 15.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей