Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Юная звездочка «спортивного балета»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Юная звездочка «спортивного балета»

Наш город славится чемпионами в различных видах спорта. Не стала исключением и художественная гимнастика: около 200 евпаториек стремятся покорить спортивные вершины. А одна из гимнасток в своем совсем еще юном возрасте уже достигла немалых успехов.


Воспитать личность

«Художественная гимнастика — ​один из самых привлекательных видов спорта для маленьких девочек. Его еще называют спортивным балетом, — ​рассказывает мастер спорта СССР по художественной гимнастике, президент Федерации художественной гимнастики Евпатории Ирина Приходько.

По словам тренера, дети начинают заниматься с трех лет. И уже в таком возрасте совсем маленькие девочки через год-два усиленного труда становятся настоящими принцессами: они умеют слышать музыку, ее ритм, передавать через «танец» свои эмоции. Девочки становятся грациозными, а главное — ​эмоционально подготовленными к дальнейшей жизни и к личностному росту. Это значит, что они взрослеют быстрее, понимают как распределить свой день, чтобы не опаздывать на тренировки и при этом успевать учиться в школе на «отлично». К тому же у юных спортсменок развивается сила воли, стремление к победе.

«В самом раннем возрасте дети преодолевают свою лень. Садясь на шпагат, превозмогая боль, они понимают, что впереди есть цель. Этому учит художественная гимнастика — ​девочки с первых лет жизни уже ощущают в себе личность», — ​подчеркивает Ирина Приходько. И признается, что всегда говорит родителям: они будут благодарны этому виду спорта за то, что их девчонки растут самостоятельными и целеустремленными.

Уже в возрасте пяти-шести лет гимнастки выступают на своих первых соревнованиях — ​и узнают, что такое радость побед и горечь поражений. Многие выходят в большой спорт. Для этого девочки, конечно, должны научиться многому: и ловкости, и грации, и безупречной координации. Но главное, отмечает Ирина Юрьевна, это трудолюбие.

Стоит заметить, что некоторые родители боятся отдавать детей на художественную гимнастику из-за того, что ребенку может быть больно при растяжке.

«Многое зависит от ребенка, но многое — ​и от тренерского подхода. Некоторые добиваются результата более жестко, другие — ​относятся лояльнее, но строго. В нашей секции никогда не было такого, чтобы девочки бросали занятия из-за страха перед болью. Беседую с ними, объясняю, что если ежедневно заниматься растяжкой, то мы достигнем цели», — ​рассказывает Ирина Приходько. И добавляет: «Художественная гимнастика — ​это грация, вдохновение, музыка, движение, полет!»

В евпаторийской секции художественной гимнастики не было случаев, чтобы девочки получали какие-либо травмы. Каждая из них обязательно проходит врачебный осмотр, и если обнаружены какие-то нарушения, ребенка отстраняют от занятий: либо на некоторое время, либо — ​насовсем. Последнее может произойти лишь в том случае, если у ребенка обнаружены какие-то хронические заболевания. К примеру, проблемы с позвоночником.

Сегодня в секции тренируются около 200 девочек. Тренировки проходят на базе СШ № 14. Если вы хотите отдать своего ребенка на художественную гимнастику, приходите именно туда после 17.00.

Ирина Приходько выражает огромную благодарность главе Евпатории Олесе Харитоненко за большую поддержку, которую она оказывает развитию в городе детского спорта, и за понимание того, что детям необходимы спортивные секции.


Гордость города

Многие воспитанницы секции уже делают большие успехи в этом спорте. Гордость Ирины Приходько — ​Жанель Шевченко. Ирина Юрьевна была ее первым тренером. Эта девочка пришла в секцию, когда ей было уже шесть лет, вспоминает специалист. Жанель была настроена только на победу: она много трудилась, чтобы обогнать своих сверстников. Благодаря своей целеустремленности уже в сентябре 2017 года евпаторийка поступила в государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике» и вошла в основной состав сборной команды Крыма по этому виду спорта. Сейчас Жанель Шевченко тренируется у старшего тренера сборной команды Крыма, заслуженного тренера России Оксаны Ризатдиновой.

Девочка регулярно достигает новых вершин. Из последних побед — ​в финале соревнований по художественной гимнастике в Объединенных Арабских Эмиратах в городе Дубай Жанель, выступавшая в составе сборной Крыма, заняла первое место в групповых упражнениях. А в индивидуальной программе стала лучшей в упражнениях с булавами и завоевала «серебро» в упражнениях с мячом.

Вместе с «коллегами» по крымской сборной Шевченко уже на российской земле выиграла еще один крупный турнир — ​соревнования по Южному федеральному округу. Сейчас спортсменки готовятся к чемпионату России по художественной гимнастике.

Своего первого тренера Жанель не забывает. Приезжая на лето в Евпаторию, девочка обязательно тренируется вместе с воспитанницами Ирины Юрьевны, которые, кстати, очень хотят быть похожими на нее. Жанель подает им пример большого трудолюбия и целеустремленности. А мы называем ее «юная звездочка России».

Кстати

27—28 февраля в 10.00 на базе Центра спорта «Эволюция» состоятся республиканские соревнования по художественной гимнастике. Посетить их могут все желающие — ​вход бесплатный.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Ирины Приходько.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19352) от 08.02.2019 г.




 


 




Актуальные новости


С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

График плановых отключений на июнь 2019 г. (обновлено 13.06.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей