Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Сестра батальона

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Сестра батальона

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=18659


Сестра батальона

В Афганистане Надежда Васильевна СУТЯГИНА, работник торговли, поняла смысл понятия «советский офицер»… уважение к военным людям она, человек гражданской, очень мирной профессии пронесла через десятилетия

В воскресенье, 3 февраля 2019 года, перед празднованием ТРИДЦАТИЛЕТИЯ вывода войск СССР из Афганистана, юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории встретились и побеседовали с ветераном — Надеждой Васильевной Сутягиной. Мама Батальона — так сейчас ее называют, а во времена «Афгана» она была совсем молодой продавщицей и заведующей магазином. Она боялась трассирующих пуль и мышей…

Надежда Васильевна родилась на Камчатке. Ее малая родина – воздушные ворота полуострова Елизово и столица края Петропавловск-Камчатский. Навсегда она сохранила любовь к суровому краю на Дальнем Востоке. Но в 1969 году девушка закончила учебу в школе и хотела осуществить мечту – получить профессию акушера. Она поступила в медицинский техникум. Увлечения Надежды Васильевны в те годы – игра на баяне и пение…

Судьба решила иначе… после нескольких переездов с семьей, Сутягины оказались в Крыму. В семидесятые годы евпаторийка Надежда закончила Ялтинский техникум советской торговли и стала специалистом – товароведом промышленных товаров. Работала некоторое время в магазине «Белый Аист» на улице Некрасова, рядом с Эколого-биологическим центром.

В числе других работников торговли из нашего города, Надежда Васильевна записалась в военкомате в группу добровольцев, готовых работать за границами Советского Союза. Правда, сама Надежда Васильевна рассчитывала поработать в стране ГДР (Восточной Германии, где в те времена базировались советские войска, работали школы, клубы, магазины).

Но судьба, как и ранее, решила за нее.… В декабре 1980 года девушка получила «новогодний подарок» - разрешение ехать работать за рубежом. В Афганистан.

Маршрут Ташкент-Кабул запомнился тем, что в самолете раздались аплодисменты в момент перелета через советско-афганскую границу. В аэропорту столицы Афганистана продавец-товаровед проявила инициативу и на грузовике отправилась в штаб, а в это время ее искали у взлетной полосы… У расположения штаба ждало первое зимнее потрясение – она стояла у дерева и вдруг увидела спокойную, безмятежную, уверенную в себе крысу. Такого Надежда Васильевна себе представить не могла.

Много позже сослуживцы из батальона сделали на память «сестре» фотоколлаж – на камне выложили образцы местной фауны, скорпионов, пауков-фаланг и сфотографировали.

По разнарядке Надежда Васильевна должна была отправиться «на юг», ближе к городу Джелалабад, но три дня в этом направлении вообще не вылетал ни один борт с гражданскими, нашу авиацию обстреливали. В конце концов ее отправили из Кабула, но в место, которое было гораздо ближе к столице.

Сначала она работала в палатке-магазине, потом в маленьком блоке. Очень страшно было выходить после работы в темноту – огненные штрихи оставляли в небе трассирующие пули, и девушке казалось, что следующая очередь обязательно принесет смерть. Это было страшнее крыс.

Но офицеры не бросали Надежду Васильевну, всегда соглашались сопроводить ее, и она была им за это очень благодарна. Не нужно думать, что Надежда Васильевна боязлива – она бесстрашно отправлялась сама на базу за товарами, это было очень опасно, ехали на БТРе, и обстрелы случались. Только это было днем и не было видно вспарывающих кромешную темень огненных очередей, внезапных и несущих угрозу неожиданно.

Практически три года провела в Афганистане хрупкая маленькая женщина. Очень тяжелое время ждало ее в госпитале. Едва став на ноги после тяжелой болезни, Надежда Васильевна принялась помогать медсестрам в рентген-кабинете, больным и раненым солдатам. Там она увидела ужасно исхудавших наших бойцов. Их спасли, но несколько дней воины отбивались от врагов в месте, куда невозможно было доставить пищу, воду. Они не сдались и все выдержали, но смотреть на этих «дистрофиков» без слез было невозможно.

У себя в магазине Надежда Васильевна всегда старалась для солдат, особенно отправлявшихся в отпуск, раздобыть на складе что-нибудь вкусненькое, от копченой колбасы до красной икры. Теперь ветераны «афганцы» вспоминают «хитрости» своей заведующей магазином с особым чувством…

У Надежды Васильевны в магазине были две помощницы: Галя и Валя. Очень тяжело все переносили тяготы, связанные с пыльным ветром «афганцем». Это был кошмар, судя по воспоминаниям ветеранов.

Поделилась Надежда Васильевна впечатлениями от посещения жилища афганцев. Она была вместе с советником из местных, Фаруком, выпускником вуза в Одессе, он хорошо говорил по-русски. В женскую половину жилища в Афганистане могла пройти только женщина, вот и взяли с собой Надежду Васильевну. Там было очень бедно и темно, маленькие стекла в окнах из-за пыли практически не пропускали солнечного света. Кроватей в комнате не было – только стопка матрацев. Запомнился зеленый чай, который подала гостям женщина в парандже – такого вкусного Надежда Васильевна больше нигде не пробовала…

Иногда Надежда Васильевна посещала «духаны» - лавки с товарами в четырехугольниках с натянутой тканью между столбами. Особенно ее интересовали ткани и дефицитные в СССР магнитофоны-двухкассетники.

Наша собеседница с большой теплотой отзывалась о командире батальона. К сожалению, он не дожил до этого юбилея. Командир был настоящий «батяня-комбат». Он старался обустроить быт своих подчиненных. В батальоне обустроили баню, бассейн с чистой водой, место для настольного тенниса, комбат всегда «был горой», за своих… недаром его фамилия - Горный!

Вскоре после возвращения домой, в Крым, в декабре 1983-го года, Надежда Васильевна стала работать в Заозерном, администратором в пансионате «Северный». А ее гостеприимный дом стал штабом ветеранов Афганистана, родным местом встреч практически всего батальона. Так продолжается уже много лет – память о той жизни, о ветре-«афганце» не выветривают годы и десятилетия. Это воспоминание на всю жизнь – и для военных, и для тех гражданских лиц, которые увидели войну своими глазами.

Записала интервью Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».