Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Сестра батальона
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Сестра батальона

В Афганистане Надежда Васильевна СУТЯГИНА, работник торговли, поняла смысл понятия «советский офицер»… уважение к военным людям она, человек гражданской, очень мирной профессии пронесла через десятилетия

В воскресенье, 3 февраля 2019 года, перед празднованием ТРИДЦАТИЛЕТИЯ вывода войск СССР из Афганистана, юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории встретились и побеседовали с ветераном — Надеждой Васильевной Сутягиной. Мама Батальона — так сейчас ее называют, а во времена «Афгана» она была совсем молодой продавщицей и заведующей магазином. Она боялась трассирующих пуль и мышей…

Надежда Васильевна родилась на Камчатке. Ее малая родина – воздушные ворота полуострова Елизово и столица края Петропавловск-Камчатский. Навсегда она сохранила любовь к суровому краю на Дальнем Востоке. Но в 1969 году девушка закончила учебу в школе и хотела осуществить мечту – получить профессию акушера. Она поступила в медицинский техникум. Увлечения Надежды Васильевны в те годы – игра на баяне и пение…

Судьба решила иначе… после нескольких переездов с семьей, Сутягины оказались в Крыму. В семидесятые годы евпаторийка Надежда закончила Ялтинский техникум советской торговли и стала специалистом – товароведом промышленных товаров. Работала некоторое время в магазине «Белый Аист» на улице Некрасова, рядом с Эколого-биологическим центром.

В числе других работников торговли из нашего города, Надежда Васильевна записалась в военкомате в группу добровольцев, готовых работать за границами Советского Союза. Правда, сама Надежда Васильевна рассчитывала поработать в стране ГДР (Восточной Германии, где в те времена базировались советские войска, работали школы, клубы, магазины).

Но судьба, как и ранее, решила за нее.… В декабре 1980 года девушка получила «новогодний подарок» - разрешение ехать работать за рубежом. В Афганистан.

Маршрут Ташкент-Кабул запомнился тем, что в самолете раздались аплодисменты в момент перелета через советско-афганскую границу. В аэропорту столицы Афганистана продавец-товаровед проявила инициативу и на грузовике отправилась в штаб, а в это время ее искали у взлетной полосы… У расположения штаба ждало первое зимнее потрясение – она стояла у дерева и вдруг увидела спокойную, безмятежную, уверенную в себе крысу. Такого Надежда Васильевна себе представить не могла.

Много позже сослуживцы из батальона сделали на память «сестре» фотоколлаж – на камне выложили образцы местной фауны, скорпионов, пауков-фаланг и сфотографировали.

По разнарядке Надежда Васильевна должна была отправиться «на юг», ближе к городу Джелалабад, но три дня в этом направлении вообще не вылетал ни один борт с гражданскими, нашу авиацию обстреливали. В конце концов ее отправили из Кабула, но в место, которое было гораздо ближе к столице.

Сначала она работала в палатке-магазине, потом в маленьком блоке. Очень страшно было выходить после работы в темноту – огненные штрихи оставляли в небе трассирующие пули, и девушке казалось, что следующая очередь обязательно принесет смерть. Это было страшнее крыс.

Но офицеры не бросали Надежду Васильевну, всегда соглашались сопроводить ее, и она была им за это очень благодарна. Не нужно думать, что Надежда Васильевна боязлива – она бесстрашно отправлялась сама на базу за товарами, это было очень опасно, ехали на БТРе, и обстрелы случались. Только это было днем и не было видно вспарывающих кромешную темень огненных очередей, внезапных и несущих угрозу неожиданно.

Практически три года провела в Афганистане хрупкая маленькая женщина. Очень тяжелое время ждало ее в госпитале. Едва став на ноги после тяжелой болезни, Надежда Васильевна принялась помогать медсестрам в рентген-кабинете, больным и раненым солдатам. Там она увидела ужасно исхудавших наших бойцов. Их спасли, но несколько дней воины отбивались от врагов в месте, куда невозможно было доставить пищу, воду. Они не сдались и все выдержали, но смотреть на этих «дистрофиков» без слез было невозможно.

У себя в магазине Надежда Васильевна всегда старалась для солдат, особенно отправлявшихся в отпуск, раздобыть на складе что-нибудь вкусненькое, от копченой колбасы до красной икры. Теперь ветераны «афганцы» вспоминают «хитрости» своей заведующей магазином с особым чувством…

У Надежды Васильевны в магазине были две помощницы: Галя и Валя. Очень тяжело все переносили тяготы, связанные с пыльным ветром «афганцем». Это был кошмар, судя по воспоминаниям ветеранов.

Поделилась Надежда Васильевна впечатлениями от посещения жилища афганцев. Она была вместе с советником из местных, Фаруком, выпускником вуза в Одессе, он хорошо говорил по-русски. В женскую половину жилища в Афганистане могла пройти только женщина, вот и взяли с собой Надежду Васильевну. Там было очень бедно и темно, маленькие стекла в окнах из-за пыли практически не пропускали солнечного света. Кроватей в комнате не было – только стопка матрацев. Запомнился зеленый чай, который подала гостям женщина в парандже – такого вкусного Надежда Васильевна больше нигде не пробовала…

Иногда Надежда Васильевна посещала «духаны» - лавки с товарами в четырехугольниках с натянутой тканью между столбами. Особенно ее интересовали ткани и дефицитные в СССР магнитофоны-двухкассетники.

Наша собеседница с большой теплотой отзывалась о командире батальона. К сожалению, он не дожил до этого юбилея. Командир был настоящий «батяня-комбат». Он старался обустроить быт своих подчиненных. В батальоне обустроили баню, бассейн с чистой водой, место для настольного тенниса, комбат всегда «был горой», за своих… недаром его фамилия - Горный!

Вскоре после возвращения домой, в Крым, в декабре 1983-го года, Надежда Васильевна стала работать в Заозерном, администратором в пансионате «Северный». А ее гостеприимный дом стал штабом ветеранов Афганистана, родным местом встреч практически всего батальона. Так продолжается уже много лет – память о той жизни, о ветре-«афганце» не выветривают годы и десятилетия. Это воспоминание на всю жизнь – и для военных, и для тех гражданских лиц, которые увидели войну своими глазами.

Записала интервью Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 30.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей