Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Мяч в сетке » Алексей ГРАЧЕВ: «Мы атакуем — и думаем об обороне. Мы обороняемся — и думаем об атаке!»
Заказ такси Максим онлайн

Алексей ГРАЧЕВ: «Мы атакуем — и думаем об обороне. Мы обороняемся — и думаем об атаке!»

В конце прошлого года ФК «Евпатория» объявил, что, начиная с января 2019-го, главным тренером команды станет Алексей Грачев. Предлагаем вниманию читателей интервью, которое новый наставник «горожан» дал клубной пресс-службе.

— Алексей Викторович, поздравляем вас с назначением на должность главного тренера. Первый вопрос такой: чем занимали паузу, пока не было активной работы?

— Внимательно следил за матчами чемпионата Премьер-лиги КФС (Крымского футбольного союза. — Ред.) и занимался самообразованием: штудировал свежую литературу, связанную с футболом. Надо быть в курсе современных тенденций — это касается и методики подготовки футболистов, и тактических нюансов построения игры.

— Интересовались работой какого-то конкретного тренера?

— Нет. Это скорее были обзорные материалы, включающие в себя виденье футбола различными специалистами топ-уровня, такими как Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью и другими.

— Вы уже отметили, что следили за играми крымской Премьер-лиги. Какая из команд вам понравилась больше других и почему?

— Многие понравились. У каждой есть что-то свое, притягивающее внимание. Но если брать конкретно, то запомнился ялтинский «Инкомспорт» жаждой борьбы, которую они демонстрировали на поле; «Кызылташ» — ​с приходом Владимира Мартынова и бывших евпаторийцев игра бахчисарайцев обрела свой почерк. Еще бы выделил керченский «Океан», эта команда тоже неплохо выглядит в нынешнем сезоне.

— В чем отличие IV сезона в Премьер-лиге КФС от предыдущих трех и есть ли оно вообще?

— Конечно есть. В прошлые годы всегда были ярко выраженные лидеры, такие как ФК «ТСК-Таврия», ФК «Севастополь», ФК «Крымтеплица», ФК «Евпатория», которые постоянно боролись между собой за чемпионство. Были и безнадежные аутсайдеры. Сейчас все стало намного ровнее. Нынче предсказать победителя в матче сложно, даже если на поле сходятся коллективы из верхней части таблицы с командами, находящимися внизу. Как результат — ​большая плотность в турнирной таблице. Следить за крымским чемпионатом стало намного интересней.

— Как вам игра «Евпатории» в первой половине сезона?

— На мой взгляд, команда играла хорошо. Были прекрасные матчи, такие как с «Крымтеплицей» на выезде или с ФК «Севастополь» дома, когда победили со счетом 5:4. Есть определенные моменты, которые будем поправлять. Например, работа с вратарями. Поймите, сразу ничего не бывает. Команда растет в течение всего сезона.

— «Евпатория» сейчас идет седьмой. Это отражает реальное соотношение сил в турнирной таблице?

— Я так не считаю. Скорее это стечение обстоятельств.

— Что понравилось в игре «горожан» на этом этапе сезона?

— Умение выбегать в быстрые контратаки. Кстати, это свойство можно назвать индивидуальной чертой «Евпатории», потому что наблюдается при всех тренерах, которые работали с командой.

— В чем, на ваш взгляд, надо прибавить клубу кроме работы с вратарями?

— Прибавлять надо всем и во всем. В игре в обороне, в игре в атаке, в завершении атак. Главный мотиватор для роста футболиста — ​конкуренция за место в составе. Этому поспособствует появление новых игроков в команде. Цель тренерского штаба — ​сделать так, чтобы игрок, выходящий на замену, усиливал игру, а не просто создавал необходимую численность футболистов на поле.

— «Евпатория» львиную долю голов в первой половине сезона пропускала после розыгрыша соперником угловых и штрафных ударов. В то же время сама после стандартов забивала крайне редко. На тренировках вы будете уделять особое внимание этому компоненту игры?

— Обязательно. Футболисты должны быть подготовленными и знать, в каких зонах им находиться в той или иной ситуации. Если мы атакуем, — ​какие площади они должны закрывать перед чужими воротами. Если обороняемся, — ​есть группа игроков, которая отвечает за площадь перед своими воротами, и те, кто готов выйти в контратаку. Ну и немаловажный фактор: в команде должны быть футболисты, способные подать мяч в нужную точку. Можно как угодно располагать игроков на поле или обладать футболистами, умеющими выигрывать верховые единоборства, но без человека, способного исполнять стандарты, это все не будет давать результат. Для успешности розыгрыша штрафных или угловых в команде нужен человек, умеющий сделать голевую передачу.

— В «Евпатории» такие люди в принципе есть, но в последнее время у них с острыми передачами не складывалось. Может, дело в психологии?

— Этот компонент играет важную роль. Но если футболист умеет подавать, то этого у него уже не отнять. Другое дело — ​против одного игрока, который хочет забить, всегда выйдет другой из противоположной команды, который будет мешать это сделать. Кроме того, в штрафной есть вратарь, который имеет преимущество в виде игры руками. Так что в такой ситуации надо рассматривать действия не только подающего игрока и футболистов группы атаки, но и противодействие оппонирующих им защитников, которые делают все, чтобы не дать состояться голу. Немаловажным является и еще один фактор — ​везение.

— Как вы выстраиваете тренировочный процесс между играми? Это больше работа с мячом или беговые упражнения?

— Это больше работа с мячом тактического характера. Но и беговых тренировок не избежать в подготовительный период.

— При разборе сыгранных матчей вы в первую очередь обращаете внимание на ошибки футболиста или на его положительные действия на поле?

— Всегда разбор начинается с отрицательного и заканчивается положительным. При подготовке специальных видеонарезок для команды мы подбираем моменты, в первом случае наглядно демонстрирующие их неправильные действия, приведшие к тому, что мы пропустили или не забили. А во втором — ​положительные. К примеру, как игроки перестраивались, перехватывали мяч, били по воротам.

— В какой футбол будет играть «Евпатория», зависит от подбора исполнителей в команде или от конкретного соперника?

— Только от подбора футболистов в моем распоряжении. Наличие тех или иных игроков определяет и рисунок командной игры. Понятно, что мы будем анализировать игру соперника, выделять их сильные и слабые стороны. Но надо иметь свой почерк! Постараемся сделать так, чтобы на поле «Евпатория» действовала по принципу: «Мы атакуем — ​и думаем об обороне. Мы обороняемся — ​и думаем об атаке».

— Вы уже обсуждали с руководством клуба, какие позиции требуют усиления в первую очередь?

— Да! Это крайние и центральный защитники. А также игроки середины поля, чтобы иметь возможность варьировать тактическую схему.

— Какие цели будут стоять перед «Евпаторией» на вторую часть сезона?

— Максимальные. Пусть это и избитый ответ, но оно так и есть. Выиграть как можно больше матчей и подняться по турнирной лестнице! Чем выше будем, тем лучше! В конце сезона по восьмибалльной системе поставим себе оценку.

— По восьмибалльной?

(Улыбаясь) Ну, в Премьер-лиге КФС восемь команд, поэтому и система такая!

— В ваш тренерский штаб войдет Сергей Величко, а Андрей Тарахтий помогает вам. Представьте, пожалуйста, этого специалиста.

— С удовольствием! Андрей Владимирович — ​замечательный человек. Прошел большую футбольную школу Советского Союза. Поиграл вратарем в Высшей лиге Украины. В качестве тренера по работе с голкиперами входил в штаб Николая Павлова. Вместе они выводили «Ворсклу» в Лигу Европы. Кстати, в Полтаве Тарахтий работал с Сергеем Величко. В общем, Андрей Владимирович обладает огромным опытом — ​как тренерским, так и игровым. Он прекрасный специалист, обладает умением вовремя и точно подсказать, как действовать в той или иной ситуации на поле, причем не только вратарю, но и игрокам линии обороны.

Подготовил Руслан Чернышев. Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19351) от 01.02.2019 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на август 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей